Свою «порцию» благодати получил каждый ПечатьE-mail
21.01.2019 15:05

Наши шахтеры приняли активное участие в крещенских купаниях, которые по традиции проводятся 19 января, в праздник Крещения Господня.

Примечательно, что к водоемам выезжали в этот день целыми коллективами – причем в различные живописные места нашего региона. Многолюдно было утром 19 января и на городском пляже в Первомайском парке – горожане приходили сюда и в одиночку, и целыми семьями.

На пляже развернули пункты обогрева, во избежание эксцессов на месте дежурили спасатели, полицейские и сотрудники «скорой помощи». Эксцессов, слава Богу, не произошло.

…После того, как протоиерей Илья Чирин прочитал молитву и краткую проповедь, состоялось крещенские освящение воды. Затем желающие троекратно окунались в воду, чтобы получить свою «порцию» благодати.

«Я окунаюсь каждый год, - сказал, выйдя на берег, шахтер Алексей. – Это здорово: сначала захватывает дух, затем по телу разливается тепло, ощущаешь необыкновенную легкость. А заряд бодрости получаешь на целый год вперед».

Примечательно, что не побоялись окунуться в крещенскую иордань и подростки, и дети.

Многолюдно было в этот день и на подворьях павлоградских храмов – люди запасались крещенской водой на целый год. А как ее принимать в течение года? Вот что рассказали по этому поводу в пресс-службе Павлоградского благочиния:

«Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина может быть достаточно разнообразным. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме, или, как ее часто называют, Богоявленской или Крещенской воде — воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище.

Хотя и желательно — из благоговения перед святыней — принимать Крещенскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией (например, при недугах) пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашними иконами.

Особенным свойством святой воды является то, что она, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

И, конечно же, нельзя забывать, что освященная вода — это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия и которая требует к себе благоговейного отношения. Когда верующие пьют святую воду, они молятся и просят помощи у Бога. Есть специальная молитва на принятие просфоры и святой воды, можно вместе с ней прочесть и другие молитвы. Важно пить святую воду не между делом, а сердцем обратившись к Господу. Христиане верят, что святая вода сообщает особую благодать Божию, но без усилия самого человека, без работы его души, без веры и стремления быть ближе к Господу сама по себе святая вода не творит никаких чудес».

  • Click to enlarge image 2.JPG
  • Click to enlarge image 3.JPG
  • Click to enlarge image 4.JPG
  • Click to enlarge image 5.JPG
  • Click to enlarge image 6.JPG
  • Click to enlarge image 7.JPG
  •