РАБОТНИКИ ЦОФ «ПАВЛОГРАДСКАЯ» ПОСЕТИЛИ САМОЕ ТАИНСТВЕННОЕ МЕСТО УКРАИНЫ – ЧЕРНОБЫЛЬ ПечатьE-mail
15.10.2021 10:25


3 октября 2021 года группа работников ЦОФ "Павлоградская" из 13-ти человек прибыла в город Киев для того, чтобы далее направиться на экскурсию в города, о которых знает почти каждый человек в Украине, но не все решаются посетить после произошедшей трагедии. Речь идет о Чернобыле и Припяти.

Ежедневно из Киева отправляется автобус в самое таинственное место Украины –Чернобыльскую зону. Туристические сайты гласят:

«Вы ощутите масштаб произошедших в этих местах событий, которые изменили историю земной цивилизации, проникнетесь мощью и мудростью природы, освободившейся тут от человека.Увидев ЧЕРНОБЫЛЬ хотя бы один раз, совсем иначе посмотрите на обычную жизнь, в том числе и на свою собственную. И в этом – возможно, главный смысл этой богатой впечатлениями поездки.В Чернобыльской зоне, безусловно, есть радиационно-опасные места. Однако маршруты, по которым мы будем двигаться, при чётком соблюдении требований сопровождающих,радиационной опасности НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ».

 

 

Для многих ребят поездка была очень желанной, и ее главный инициатор Владимир Евдокименко обратился в профком фабрики с просьбой рассмотреть такую возможность. Председатель профкома ПРУП Елена Владимировна Ганина поддержала инициативу, ею была собрана группа для организации поездки.

В Киеве работников фабрики ждал автобус и гид, который сопровождал их всю экскурсию, которая длилась 8 часов.

 

 

Через КПП «Дитятки» группа въехала в 30-километровую зону, где посетили город Чернобыль, а в 10-километровой зоне ребята осмотрели военный объект Чернобыль - 2, Дуга-1 - советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. До середины 1980-х годов это был совершенно секретный объект, позволявший отслеживать высоколетящие цели на дистанции от 900 до 3000 километров, недостроенные 3-й и 5-й блоки ЧАЭС и многое другое.

 

 

Сильное впечатление на участников поездки произвел город - призрак Припять.

- У меня замирало сердце и, казалось, на глаза сейчас навернуться слезы, когда я увидела воочию известные на весь мир «ожившие» кадры ДК Энергетик, брошенных жилых домов, увидела детские кровати, на которых лежат куклы, - рассказывает Татьяна Безрук, участница поездки.

 

 

За прошедшие годы хозяйкой в этих городах стала природа. Деревья, проросшие сквозь железо и асфальт, кустарники на крышах дворцов культуры и магазинах - результат трагедии, произошедшей 35 лет назад и изменившей жизнь миллионов людей. Равнодушных к этой трагедии нет, что доказывает большое количество делегаций из других государств, с которыми встретились наши ребята.

 

 

На вопрос почему выбор поездки пал именно на Чернобыль и Припять, ответ был простой: это наша история и наша трагедия, мы хотим воочию ее посмотреть. И после увиденного смело можем утверждать, что необходимо всеми силами беречь наши предприятия, чтобы наши города не превратились в города - призраки.

 

 

 

То, друзья, не сказка – это быль,

Есть на свете город Чернобыль.

От рентгенов там сосновый лес

Весь звенит, нет в мире звонче мест.

Но собрался в городе народ,

Им не надо лозунгов "вперед".

И не ждут здесь окончанья смен,

Им не важно, сколько там рентген.

Этим людям в пояс поклонюсь,

Только подступает к сердцу грусть,

Только на глазах моих слеза,

Шли Они, хотя туда – нельзя.

"Не свети", прошу, сосновый лес,

Здесь опять работает АЭС,

И реактор спрятан за стеной,

Есть один вопрос: "Какой ценой?"


 

  • Click to enlarge image cher09.jpg
  • Click to enlarge image cher10.jpg
  • Click to enlarge image cher11.jpg
  • Click to enlarge image cher12.jpg
  • Click to enlarge image cher13.jpg
  • Click to enlarge image cher14.jpg
  • Click to enlarge image cher15.jpg
  • Click to enlarge image cher16.jpg
  • Click to enlarge image cher17.jpg
  •