Делегация Днепропетровского теркома ПРУП на акции протеста в Киеве ПечатьE-mail
11.10.2021 12:41


7 октября в столице несколько часов митинговали представители профсоюзов — от курьеров до шахтеров и работников стратегических отраслей. По данным полиции, митингующих было около 10 тысяч. В составе делегации Днепропетровского облпрофобъединения Западный Донбасс представляли шахтеры.

Сначала протестующие собрались в парке Шевченко. Там сформировали колонну и двинулись по центру города к правительственному кварталу. Это была самая массовая акция за последнее время – движение транспорта было затруднено, а иногда и вообще — перекрыто.

Акция проходила под лозунгом «Захистимо свої трудові права і свободи на об’єднання в профспілки. Здобудемо краще життя!». Демонстранты держали транспаранты «Захистимо свої трудові права», «Жодних урізань трудових прав», «Ні закриттю шахт Західного Донбасу», «Робочі місця і гідна зарплата - працюємо в Україні» и другие.

Уже под зданием правительства представители профсоюзов объявили о своих требованиях. Работники выступают против «антитрудовых и антипрофсоюзных законопроектов» от власти. В частности, это проект закона №5371 об упрощении регулирования трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства и уменьшение административной нагрузки на предпринимательскую деятельность, законопроект №5388 относительно дерегуляции трудовых отношений и законопроект №2681 относительно отдельных вопросов деятельности профессиональных союзов.

Митингующие потребовали принятия нового Трудового кодекса, «который защитит людей труда», а также доступные для населения справедливые цены на украинский газ, тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги.

Кроме того, профсоюзы выступают за соблюдение определенных законами Украины размеров денежных выплат и социальной защиты граждан, в частности: минимальной заработной платы - 6900 грн; минимальной пенсии - 3600 грн; должностного оклада первого тарифного разряда в бюджетной сфере - 6500 грн.

Столица в очередной раз услышала о критической ситуации, которая сложилась в Западном Донбассе. Проблемы угольного региона на митинге озвучил заместитель председателя профкома шахты «Западно-Донбасская» Сергей Яценко.

…После обеда протест закончился, а глав профсоюзов чиновники пригласили в Кабмин, чтобы обсудить их требования.

Требования обсудили – осталось ждать конкретных действий со стороны чиновников высшего уровня. Интересно, как долго?

  • Click to enlarge image delegaciya1.JPG
  • Click to enlarge image delegaciya2.JPG
  • Click to enlarge image delegaciya3.JPG
  • Click to enlarge image delegaciya4.JPG
  • Click to enlarge image delegaciya5.JPG
  • Click to enlarge image delegaciya6.JPG
  • Click to enlarge image delegaciya7.JPG
  • Click to enlarge image delegaciya8.JPG
  •