Электронный больничный: прогресс или катастрофа?
13.09.2021 15:07


По инициативе Днепропетровской территориальной организации ПРУП в актовом зале «Павлоградугля» был проведен семинар по проблемным вопросам электронных больничных листов. Тема не случайна: пришедшее к нам «сверху» новшество вызвало массу вопросов, ответов на которые пока нет.

На семинар были приглашены председатели профкомов ПРУП шахт и филиалов, бухгалтеры, председатели и члены комиссий по социальному страхованию. А с информацией и разъяснениями перед ними выступили и.о. начальника Павлоградского отделения Фонда социального страхования Татьяна Корниенко и главный специалист отдела страховых выплат Елена Хамаза.

Какая информация есть на сегодняшний день? Стало известно, что тестовый период перехода с бумажных на электронные листки нетрудоспособности в последний момент продлили на месяц. Повсеместная диджитализация накроет больничные с 1 октября. Хорошо это или плохо? Сразу скажем: замысел хороший. Ведь не придется проверять, все ли печати проставлены на бланке больничного, правильно ли указали название предприятия и т. п. Но замысел замыслом, а важна его реализация. К сожалению, она хромает «на все четыре лапы».

Что же представляет собой е-больничный? Это больничный лист, сформированный (выданный) программными средствами Реестра листков нетрудоспособности на основании медицинского заключения о временной нетрудоспособности. Он, как и бумажный лист, является основанием для: освобождения от работы; оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности; получения пособия от Фонда соцстраха.

Процедура формирования е-больничного достаточно проста. Но эта простота таит в себе много проблем. К примеру, е-медицинское заключение и е-больничный — это два разных документа. Врач создает е-медицинское заключение о временной нетрудоспособности. Оно формируется для пациента. Как только данные попадут в систему, работник получит СМС-сообщение о создании медицинского заключения о временной нетрудоспособности. Кстати, е-медицинское заключение может быть распечатано врачом. Но его не следует предоставлять работодателю. Однако работник обязан предупредить своего работодателя о создании е-медицинского заключения. Почему? Потому что за е-медицинским заключением идет е-больничный. И этот документ является основанием для начисления выплат по временной нетрудоспособности. Информацию о его открытии работодатель получит в своем электронном кабинете страхователя на сайте Пенсионного фонда (portal.pfu.gov.ua). То есть увидит, что открыты е-больничные листы, если посмотрит в свой кабинет. А если не посмотрит? То и не увидит, что сформирован е-больничный. Именно поэтому очень важно, чтобы работники предупреждали о формировании е-медзаключения.

Достаточно часто можно услышать, что работнику открыли е-больничный, а работодатель его не видит. Почему так? Причин может быть много. Например, не совпадают данные относительно ФИО, даты рождения, налогового номера лица в реестре пациентов МОЗ и реестре застрахованных лиц Пенсионного фонда. В итоге система не может найти работодателя нетрудоспособного лица. Или же болел работник-новичок, информацию о котором вы еще не указывали в Объединенной отчетности, и ваше предприятие «не светится» как работодатель такого работника.

Обратите внимание: сведения об открытом е-больничном появляются в кабинете страхователя-работодателя в день его создания. Причем в е-больничном будет сразу указана и дата открытия, и дата закрытия. Однако в работу е-больничный следует брать тогда, когда он изменит свой статус на «Готово до сплати». С этого момента комиссия по соцстрахованию должна в течение не более 10 календарных дней принять решение о назначении работнику матобеспечения, а после даты назначения не позднее чем через 5 рабочих дней сформировать и передать в ФСС заявление-расчет.

 

 

А почему нельзя брать в работу больничный лист сразу, как только он появился в электронном кабинете? Как уже отмечалось, врач указывает прогнозируемую дату окончания больничного. Если пациент выздоравливает на эту дату, то он может не обращаться во второй раз к врачу. Листок нетрудоспособности будет закрыт автоматически. Однако возможна ситуация, при которой пациент выздоровеет ранее прогнозируемой даты и пожелает выйти на работу. Тогда он обратится к врачу, и по результатам осмотра может быть сокращен период е-медзаключения и, соответственно, изменена дата закрытия е-больничного.

А если пациент продолжает болеть? Здесь все сложно. Порядок № 1234 устанавливает, что в случае, если имеются несколько е-медицинских заключений, составляющих один случай временной нетрудоспособности, е-больничные должны формироваться в порядке очередности создания медицинских заключений. В этом случае каждый следующий е-больничный формируется как продолжение первого путем добавления следующего порядкового номера после знака «-» к уникальному номеру первого листка нетрудоспособности. Однако на практике, похоже, реализовать этот механизм пока не удалось.

Возможны два варианта - странный и еще более странный. Начнем с первого. В случае продолжения временной нетрудоспособности новый е-больничный не будет формироваться, а в существующем просто меняется дата, по которую он выдан, и номер, а именно цифра после знака «-» в номере е-больничного меняется на следующую.

Вариант 2. Если на одного работника открыто несколько больничных, идущих друг за другом, то они могут относиться к одному страховому случаю, если будут иметь единый номер случая нетрудоспособности. Чтобы его увидеть, нужно открыть е-больничные. Номер случая нетрудоспособности указан под номером листа нетрудоспособности. При этом номера самих е-больничных могут отличаться, даже если они выданы как продолжение.

Хочется верить, что в ближайшее время разработчики обратят внимание на Порядок № 1234, и все станет на свои места.

Распечатать е-больничный пока что нельзя. Поэтому, если хотите бумажку для комиссии/кадровика/бухгалтера, можно сделать скриншот страницы с е-больничным с портала Пенсионного фонда и распечатать ее. Но куда же тогда вписывать страховой стаж работника? Сегодня этот вопрос передан на откуп работодателям. То есть в случае с е-больничными можете самостоятельно определить, где и в каком виде вы будете фиксировать ту информацию, которую ранее приводили на обратной стороне бумажного листка нетрудоспособности (стаж, процент оплаты и т. п.). Кстати, изменений по размеру оплаты больничного в зависимости от стажа не произошло.

Но это еще не все приколы е-больничного – есть немало и других, перечислить которые в одной статье не представляется возможным. Остается надеяться, что разработчики учтут пожелания «с мест» и сделают переход больничных листов на электронные рельсы более простым и доступным.