ЧТО НАМ МЕШАЕТ ЖИТЬ ТАКЖЕ КАЧЕСТВЕННО, КАК В БЕЛАРУСИ?
27.01.2020 15:13


Я по национальности белорус. В Украине проживаю 36 лет. 24 года проработал на шахте им. Н. И. Сташкова. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе. Этим летом ездил на Родину и решил поделиться своими впечатлениями о поездке.

 

ГОРЕМЫЧНОЕ УКРАИНСКОЕ МОЛОКО...

А поделиться впечатлениями вынудил меня репортаж, показанный в программе «Подробности» по телеканалу «Интер». Речь там шла о том, как собирают от населения молоко по сёлам Киевской области. Ужас! Люди приносят молоко в разной посуде: трёхлитровых банках, бидончиках и даже в пластиковых бутылках на 2-3 литра.

И это, так сказать, молоко, сливается в открытую горловину молоковоза. О качестве молока здесь говорить не приходится. Чтобы наполнить шеститонную цистерну молоковоза, сколько надо объехать сёл?...

Не зря Европейский Союз требует от Украины запретить приёмку молока от населения. А Верховная Рада не может принять такое решение, ведь тогда Украина останется без молока. Вопрос: почему в Украине нет современных ферм? А если кое-где есть, то очень мало и сами фермы малопродуктивны…

БЕЛОРУССКИЕ АГРОГОРОДКИ

Этим летом я в очередной раз посетил родные места. Места, где я родился и где прошло моё босоногое детство - деревню Войниловичи, что на Гродненщине. Приехал к племяннику Игорю, который живёт в соседней деревне Большие Озёрки и работает директором средней школы.

Колхозов, как таковых, в Белоруссии нет. А есть СПК - сельскохозяйственные производственные кооперативы. 20 лет назад, когда после пятилетней каденции, А. Г. Лукашенко был избран на второй срок президентом Республики Беларусь, он принял программу развития сельского хозяйства.

В чём она заключалась? Последовательно, согласно определённой очерёдности (денег на одновременное строительство не хватало) строить в сельской местности агрогородки с населением 900 - 1100 человек. По замыслу Александра Лукашенко, или как его нежно называют в Белоруссии «Батька», в агрогородке должны быть: школа, детсад, больница, хорошие дороги, хорошие мастерские для хранения и ремонта сельхозтехники и, самое важное, жильё. В сельских домах имеются все удобства: вода, канализация, отопление. Плюс постройки для содержания домашнего скота, огород. Как говорит Батька: «Почему сельский житель должен жить хуже городского?»

На строительство агрогородка государством выделялись денежные средства в полном объёме. Устанавливался срок начала и окончания работ (в среднем 2 года). Назначался ответственный руководитель за реализацию данного проекта. При назначении ответственного Батька говорил: «Смотри, за это дело головой отвечаешь!» И пошли расти агрогородки по всей Беларуси, как грибы после дождя. В дома заселялись рабочие СПК и молодые специалисты. Дома (усадьбы) предоставлялись проживающим бесплатно, но без права дальнейшей продажи.

СОВРЕМЕННАЯ БЕЛОРУССКАЯ ФЕРМА

В деревне Большие Озёрки, куда я приехал, построили современную ферму на 760 голов крупного рогатого скота - два коровника на 380 голов каждый. Поскольку до армии я два года работал учётчиком на ферме, где не было электричества (коровник освещался керосиновыми лампами), коров доили вручную (по 12 коров на одну доярку), то я решил посетить эту ферму.

Территория фермы огорожена бетонным забором. Коровник представляет собой здание 103 метра в длину и 30 метров в ширину. Очень много света. Окна не только в стенах здания, но и в крыше. Для ночного освещения проложены четыре линии с лампами дневного освещения.

К каждой корове подведена тёплая вода для мытья вымени. Вымя коровы, подготовленное к дойке, находится на уровне рук доярки. Не надо наклоняться, чтобы прикрепить и снять доильный аппарат.

Ведётся учёт надоенного молока от каждой коровы, для этого на ухе коровы установлен чип. Результаты дойки фиксируются на компьютере. И самое главное: молоко по специальному трубопроводу от коровы (при помощи насоса) поступает прямо в ёмкость на 8000 литров, где оно охлаждается до +4 градусов Цельсия.

Получается так, что руки доярки не касаются молока. Нет соприкосновения молока с воздухом. Затем охлаждённое молоко по шлангу сливается в молоковоз и отправляется на молокозавод.

Поинтересовался, кто выпускает оборудование для доения коров. На табличке написано: «ЕС, совместное производство Германия - Франция». Всю эту махину обслуживают всего 13 человек: 5 доярок, столько же скотников, слесарь, ветврач, завфермой да 4 сторожа. Молочная ферма очень выгодна и прибыльна для хозяйства. На этой ферме молоко качества «Экстра». В сутки ферма отправляет на молокозавод 8 тонн молока.

Для строительства ферм государство выделяет льготный кредит сроком на 10 лет. В Белоруссии вся молочная продукция перерабатывается на собственных молокозаводах.

МОЛОКО-КОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ

Пример переработки молока приведу на работе Лидского молококонсервного комбината, который находится в Гродненской области. Комбинат перерабатывает в сутки более 600 тонн молока, 85% продукции которого идёт на экспорт. А 90% экспорта получает Россия.

Лидский молококонсервный комбинат в основном специализируется на выпуске сухих молочных продуктов. Это молоко сухое цельное 25, 26 и 28% жирности, молоко сухое 1,5% жирности, а также молоко с витаминами. Для изготовления сухого молока комбинат закупил высокоэффективную датскую сушилку «Anhydro» производительностью 1000 кг сухого продукта в час. Сухая молочная продукция экспортируется более чем в 20 стран мира, в том числе в Россию, Францию, Германию, Японию, Ливию, Катар, Армению, Грузию, Узбекистан, Азербайджан, Алжир, Сингапур.

БЕЛОРУССКИЕ КОМБАЙНЫ И АВТОБУСЫ

На полях Республики Беларусь трудятся комбайны собственного производства. Славится комбайн «Лида -1600», который обеспечивает полный обмолот зерна и высокое качество соломы. Пропускная способность составляет 14 кг хлебной массы в секунду. Комбайн оснащён кондиционером и бортовым компьютером, который контролирует все важные функции и выдаёт информацию об урожайности поля, влажности зерна, степени заполнения бункера.

Беларусь за год отправляет на экспорт более 100 комбайнов. Покупают комбайны государств Балтии, Ирана, Чехии, Польши, Сербии, России.

По улицам Минска и областных центров курсируют отечественные автобусы большой вместимости марки «МАЗ».

«ВЕЧНЫЙ» ПРЕЗИДЕНТ ЛУКАШЕНКО

Батька - так называют в Белоруссии президента - Александра Григорьевича Лукашенко. Называют так его не только в этой стране, но и за её рубежами. Одни называют его так, потому что видят в нём рачительного и заботливого хозяина страны, другие - потому что видят в нём чуть ли не диктатора современности.

А. Г. Лукашенко был избран президентом Республики Беларусь в 1994 году. В тяжелейшее время, когда связи между республиками были разорваны после развала Советского Союза, производство упало. Был бартер и рэкет. И в это тяжёлое время Лукашенко не дал разворовать Республику, сохранил колхозы и по-новому начал развивать производство.

Сейчас в Республике Беларусь есть малый, средний и крупный бизнес. Появляются и миллионеры. Контроль на больших предприятиях имеет государство, то бишь Батька. Там у государства 51% акций.

Когда я спрашивал людей, с которыми встречался, как они относятся к Лукашенко, они отвечали: «Это наш вечный президент, он уже руководит Республикой 25 лет. В 2020 году состоятся очередные президентские выборы, опять его выберем».

А. Г. Лукашенко - хозяин своего слова: сказал - сделал. Люди, простые работяги верят ему. Не имея никаких полезных ископаемых, Республика Беларусь успешно развивается. Прогресс заметен везде. Пять лет не был там. Везде ощущается обновление. В Минске идёт большое строительство жилья. Чистота везде идеальная. Дороги везде высокого качества, разметка на дорогах на уровне, установлены светофоры нового поколения. В магазинах есть всё. цены примерно такие как в Украине. Наша гривна в Белоруссии ценится, меняют во всех обменных пунктах.

ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ ДИСЦИПЛИНА!

Опишу эпизод, который меня впечатлил. Ехал я из Минска до своей деревни на автобусе «Икарус» - расстояние 280 километров. Вёз частник. На всех остановках он подбирал пассажиров. Внимание! Водитель всем им выдавал билеты через аппарат! Когда до моей деревни оставалось километров 50, я подошёл к водителю, познакомился с ним (звали его Андрей) и сообщил, что я белорус, еду проведать свою Батьковщину. Сейчас живу в Украине. Спросил у него: зачем он выдаёт билеты, ведь едем через лес, глухие места? Он ответил: «Михаил Николаевич! Я имею лицензию на перевозку пассажиров, эта работа меня устраивает, зарабатываю хорошо. От своего дохода плачу в бюджет небольшой процент налога. Я не знаю, кто зашёл в мой автобус, может, работник налоговой? Тогда - прощай лицензия!» «А откупиться?», - парировал я. «Это уже пахнет уголовным делом», - ответит Андрей.

Я ему рассказал, как рассчитываются пассажиры на промежуточных остановках в Украине. Белорусский водитель мне не поверил. Только и сказал: «Ну и даёте же вы!»

НЕ ХВАТАЕТ ОДНОГО - ХОЗЯИНА!

Республика Беларусь, имея хозяина государства - трудолюбивый белорусский народ, успешно развивается.

Что же нам мешает? У нас здесь есть всё: моря, реки, горы и леса, руда железная, марганцевая и урановая, немало нефти и газа, угля на 400 лет, мировые чернозёмы... Главное - есть трудолюбивый и талантливый украинский народ.

Свои голоса на выборах президента - 73,25% украинский народ отдал за Вас, Владимир Александрович. Так будьте же Вы «Батькой» для украинского народа!

 

Михаил ДРАВИЦА,

шахтёр-ветеран, бывший сотрудник шахты им. Сташкова