Охрана труда. На фоне внешнего благополучия…
14.08.2019 16:38


В 2018 году администрацией ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» направлено на охрану труда 264 миллиона гривен, это составило 115% от запланированных средств. Улучшилось положение с обеспечением трудящихся средствами индивидуальной защиты, активнее работали комиссии по входному контролю за качеством поставляемой продукции. Однако на фоне такого внешнего благополучия существуют и, к сожалению, нарастают серьезные проблемы, которые требуют незамедлительных действий для их разрешения.

 

При всей важности решения финансовых вопросов следует отметить, что за весь период своей деятельности администрации ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» не удалось в полной мере устранить болевые точки охраны труда. За прошедшие 5 лет уровень общего производственного травматизма практически не снижается и остается с небольшими отклонениями в пределах 170 случаев в год. Коэффициент тяжести за 5 лет вырос в 1,6 раза и в 2018 году составил 57,8, а это означает, что время на восстановление здоровья одного травмированного работника в среднем составило около двух месяцев. Возрос уровень травматизма с тяжелыми последствиями. Только за первое полугодие 2019 года произошло 11 тяжелых травм, а это в два с лишним раза больше, чем за тот же период 2018 года. Увеличилось количество групповых несчастных случаев. За 6 месяцев этого года их уже 4, против одного случая в 2018 году.

Но самое негативное то, что, несмотря на все усилия, администрации не удается достигнуть нулевого уровня несчастных случаев со смертельным исходом.

Основной причиной этого, по нашему мнению, является постоянное снижение численности трудящихся при неизменном росте уровня добычи угля. Уже становится «нормой» работа в неполном составе звеньев добычных и проходческих участков. Количество персонала по обслуживанию стационарных установок на подъёмах, технологических цепочках конвейерного транспорта, внутришахтного транспорта и техкомплекса поверхности, в нарушении требований нормативно-правовых актов, постоянно необоснованно снижается. В связи с этим внедрена практика привлекать к сверхурочным работам, по две смены, а также в выходные и праздничные дни. Остро ощущается кадровый дефицит в энерго-механической службе (электрослесари, механики). Помимо «плановой работы по оптимизации численности» происходит естественный отток кадров, как по достижению пенсионного возраста по стажу работы, профзаболеваниям и травмам, так и морально-психологическим факторам (напряженная работа, отсутствие перспективы улучшить материальное положение и т.д.). Немаловажным фактором также являются внесенные правительством изменения в списки № 1 и 2, не способствующие приходу узкопрофильных специалистов (маркшейдеры, геологи, горные экономисты и т.д.) на горные предприятия любой формы собственности.

Практически невозможно найти производственные объекты и оборудование, которые в полной мере отвечают требованиям нормативно-правовых актов по охране труда. Замена оборудования на новое заметно уменьшилась, в большей мере практикуется использование оборудования после ремонта, что никак не может гарантировать его надёжность и долговечность в период эксплуатации.

Службы охраны труда утратили проактивный подход к своей работе (недопущение и предупреждение нарушений), а перешли к реактивной форме - реагирование на возникшие инциденты, борясь с последствиями и не допуская их повторения, что удаётся не в полной мере. Эта служба превратилась в карательный орган, которому поставлена задача выявлять и наказывать нарушителей. Проведение обучения по охране труда и проверка знаний у трудящихся превратилось в настоящую пытку и гонения на неугодных. Внедрённая в 2009 году система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья OHSAS 18001, о которой с гордостью заявляли «высокие» руководители постепенно прекратила своё существование и не выполняет тех функций, которые предусматривает этот стандарт.

За послеприватизационный период не сделано практически ничего нового и современного, чтобы уменьшить, а впоследствии свести к минимуму воздействие на наших трудящихся вредных и небезопасных производственных факторов (пыль, шум, вибрация и т.д.). Доля ручного труда неизменно остаётся высокой в трудовом процессе. Нет программы по уменьшению этого показателя, как нет в достаточном количестве средств малой механизации для облегчения труда рабочих.

Технологические процессы по основным видам деятельности (добыча угля и проведение горных выработок) остаются неизменными на протяжении последних десятилетий, в которых высокая доля ручного труда и производственных рисков.

Днепропетровский терком Укруглепрофсоюза неоднократно обращал внимание руководителей бизнес-блока ДТЭК-ЭНЕРГО на проблемы по вопросам охраны труда, на которые они слабо реагировали, в лучшем случае отписками. Но от проблем не уйти, и, как результат: 5 месяцев 2019 г. показали - серьёзная авария на шахте им. Героев космоса (вспышка газа метана в лаве), которая на месяцы приостановила работу шахты, 1 случай смертельный, 10 случаев с тяжёлыми последствиями, 4 групповых несчастных случая.

Из этого краткого описания проблем один неутешительный вывод. Современный украинский бизнес не является социально направленным. Его интересует только один показатель - прибыль и экономическая целесообразность. Все остальные заявления, такие как забота о трудящихся по всем направлениям его жизни остаются декларациями на бумаге и в выступлениях руководителей.

Материал подготовлен Технической инспекцией труда ДТО ПРУП