Активисты Молодёжного совета Днепропетровской территориальной организации Профсоюза угольщиков шахты «Павлоградская» провели не менее пяти субботников для того, чтобы в микрорайоне ПЗТО в Павлограде смогла появиться шахтёрская остановка под накрытием. 
Члены профсоюзной организации угольного предприятия трудились в свои выходные дни и после смен для того, чтобы все работники, которые проживают на улице Гагарина, не мокли под дождём, ожидая посадки в автобусы. «Дождь» – именно так и называется проект в рамках конкурса мини-грантов «Город своими руками», в которую свою заявку отправил Степан Семёнов. «Идея пришла в то время, когда мы стояли здесь же с коллегами, ожидая автобус на работу на вторую смену, – сказал он журналисту «Голоса шахтаря». – Пошёл дождь, автобус, как назло, задержался на пару минут, и все 15 человек быстро промокли до нитки. Тогда-то я и предложил ребятам написать учредителям конкурса. Парни сказали: «Занимайся!» 
Церемония открытия объекта состоялась под вспышки фотоаппаратов журналистов и объективы телекамер. «У нас в этом году это уже вторая остановка, сделанная в рамках конкурса мини-грантов «Город своими руками». Первая была построена в Павлоградском районе. Интересно, что тот проект носил название «Парасолька». Приятно, что ребята-шахтёры, которые занимаются таким нелегким трудом, нашли силы и время делать свой город лучше», – прокомментировала событие менеджер компании ДТЭК по КСО в Западном Донбассе Елена Коновалова. 

Заместитель городского головы Павлограда Елена Шулика вручила С. Семенову и М. Пушко вручила Почётные Грамоты. Также прозвучала информация о том, что общий бюджет проекта составил 19 тысяч гривен. Свою лепту в обустройство остановки внесла и городская власть – ребятам помогли оформить разрешение. За средства БО «Благотворительный фонд содействия социально-экономическому развитию Западного Донбасса» на сумму 5 000 гривен приобрели брусчатку и доску для объявлений. 
Председатель Молодёжного совета шахты «Павлоградская» Максим Пушко: - Напишите в статье, что сначала мы добились, чтобы эту шахтёрскую остановку на улице Гагарина вообще открыли. Она находится ближе к домам, где проживает много шахтёров, причём не только нашего предприятия, но и других шахт. А всем нам раньше приходилось идти аж к «Орбите». Там, кстати, сначала приходилось стоять тоже под открытым небом и в холод, и зной, под солнцем и дождём. После такого ожидания мы садились в автобус иногда замерзшие, часто – с мокрыми ногами. В ответ на наши требования остановку вверху на «Орбите» всё же накрыли. А сегодня открытием сегодняшней остановки, да ещё такой благоустроенной, мы убиваем сразу двух зайцев: время на дорогу сокращаем плюс получаем более комфортные условия для ожидания транспорта. 
Степан Семёнов: – Я только что повесил на доску объявлений расписание автобусов шахты «Павлоградская», и осталось ещё место для шахты «Днепровская», автобус которой останавливается чуть-чуть дальше». 
Виталий Сидоров, гроз УМДР ГШО: – Местность здесь была не очень удачная: в виде холма и ямы, поэтому нам сначала пришлось разравнять землю. Затем забетонировали поверхность. Всё сделали за пару недель. Сначала было трудно начинать, но затем работа двинулась быстро и с нарастающим энтузиазмом. Олег Савенков, моторист УКТ шахты «Павлоградская»:
– Наш собственный вклад в проект оказался значительно большим, чем предусматривалось вначале. Сами положили брусчатку и установили железную конструкцию, которую изготовили профессиональные мастера. |