Все усилия, каких угодно контролирующих органов, не дадут результата, если сам работник будет бездумно рисковать собой, пользоваться неисправной техникой, пренебрегать средствами индивидуальной защиты, проникать неосмотрительно в опасные зоны
17.10.2014 09:55

Уважаемые делегаты,

приглашенные, участники Пленума!

В число главных задач профсоюза входит защита прав и интересов людей во всем, что касается охраны их труда. Безопасность труда - не привилегия, не благо, а обязательное конституционное условие, гарантирующее сохранение жизни и здоровья работнику. Для этой цели и разрабатываются на предприятиях любой формы собственности «Комплексные меры по достижению установленных нормативов безопасности, гигиены труда и производственной среды, повышению существующего уровня охраны труда, предотвращению случаев производственного травматизма, профессиональных заболеваний, аварий и пожаров», согласно ст. 20 закона Украины «Об охране труда».

Несмотря на все то, что сделано положительного в ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» за последние годы, остается ряд проблем, которые сводят на «нет» всю работу трудовых коллективов в части соблюдения законодательства по охране труда. И, в первую очередь, это допущение случаев на производстве со смертельным исходом, а также аварий.

Производственный  травматизм в структурных подразделениях и филиалах ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» за последние 10 лет снизился в 4 раза. К нашему сожалению, не было ни одного года, когда бы мы не теряли наших работников. Первые 7 лет после приватизации отмечалось существенное снижение общего производственного травматизма. За последние 3 года эта тенденция по снижению, как бы «стабилизировалась» и замедлилась. Последние 5 лет, с 2009 года, на  наших предприятиях в результате травм каждый последующий год уносил 4 человеческие жизни. В 2013 году в ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» были допущены 182 производственные травмы и 4 случая со смертельным исходом. Не исключением стал и текущий 2014 год: за истекший период уже допущено 4 случая со смертельным исходом, а производственный травматизм за 9 месяцев этого года остался на уровне 2013 г. соответствующего периода. Помимо этого допущено 2 случая со смертельным исходом в подрядной организации «Донбасс-Днепрострой».

Особенную обеспокоенность вызывают несчастные случаи со смертельным исходом, связанные с шахтным транспортом. В 2013 году таких случаев было 2, в том числе 1 групповой. В результате - погибло 3 человека. Из названных выше 6 случаев со смертельным исходом в этом году – 4 связаны при выполнении работ на транспорте. Также допущено 2 случая с тяжелыми последствиями из 5 принятых к учету. И самое неприятное, что многие произошедшие случаи, особенно смертельные и тяжелые, повторяются при аналогичных обстоятельствах.  Казалось бы, комиссии по специальному расследованию детально рассмотрели все обстоятельства и причины несчастных случаев, предложили обязательные для выполнения мероприятия по недопущению таких случаев впредь. С данными мероприятиями ознакамливают работников шахты, на которой произошел данный случай, в какой-то степени работников шахтоуправления и все. А дальше? В лучшем случае в других шахтоуправлениях и филиалах ознакамливают с информацией об этом. После упразднения, а правильнее сказать ликвидации, службы охраны труда при генеральном директоре не стало координирующего, обобщающего и контролирующего органа, не только по выполнению мероприятий по резонансным случаям, а и за выполнением комплексных мер. Работу 1-го уровня управления, после реорганизации, в этом направлении мы не видим и не ощущаем, по крайней мере, наш профсоюз. Получается, что шахтоуправления как бы замкнулись на себя в информационном плане. Перестали проводиться заседания постоянно-действующей комиссии (ПДК) в ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» для всех работников объединения. Такие заседания всегда выполняли положительную роль в улучшении охраны труда, и, в первую очередь, работа комиссии была направлена на предупреждение несчастных случаев на производстве. Но уже если такие случаи происходили - делалось все, чтобы подобные происшествия не повторялись.

Проанализировав ряд резонансных случаев и случаев нетяжелого  характера техническая инспекция труда теркома профсоюза пришла к выводу, что многие несчастные случаи подготавливались и происходят вследствие недостаточного количества работников при выполнении производственных сменных заданий, и, как следствие этого, так называемое «совмещение профессий». А это выполнение работ не по основной своей профессии. Характерными случаями, приведшими к трагедии, в 2013 году, стал групповой случай на шахте «Благодатная», когда приводом напочвенной дороги управляли проходчики, а не специально обученный по профессии и получивший конкретный наряд  работник. В последнем случае, который произошел 3 октября на шахте «Степная», также управлял лебедкой проходчик. Экономическая выгода от совмещения профессий как бы налицо, не надо еще одного работника, вот результат таких действий приводит к плачевному результату.

Ощущается нехватка работников основных профессий, а особенно электрослесарей, обслуживающих в ремонтные смены комбайны, мехкомплексы и другую технику. Помимо проводимой в компании оптимизации численности, положение усугубляется еще и нестабильной политической ситуацией в стране. В такой ситуации работник, выполняющий производственное задание, как заметил один из уважаемых нами руководителей Госнадзора, будет выполнять в первую очередь ту работу, за которую платят деньги. В основе 75-80 % несчастных случаев на производстве лежат организационные причины, которые непосредственно «прорастают» из психологии человека, его мировоззрения, привычек.

Назревает еще одна проблема в нашей производственной деятельности – это разработка и выполнение технологических паспортов на производство работ. Помимо того, что в них допускаются ошибки разного характера, они «разбухли» до невероятных размеров и стали сложными для восприятия. Это целые тома, в которых «путаются» не только исполнители (рабочие), но и ИТР производственных участков. Паспорта перегружены всевозможными расчетами, выписками, которые дублируют нормативные и законодательные акты, схемами и т.д. Скажите на милость, зачем рабочему знать  каким способом и по каким научным формулам производится расчет плотности крепи, прочность используемого при доставке каната и количества вагонеток  подвижного состава, количества  подаваемого по выработкам воздуха и т.д.? Достаточно довести до сознания исполнителя основные технические решения и меры безопасности при их выполнении. И ссылку на то, что это требует Госнадзор мы считаем некорректной. Вот здесь вполне уместна и необходима оптимизация.

Отдельной проблемой для наших работников становится обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда, в том числе и технологических паспортов. Введенная система управления охраной труда, безусловно, требует непрерывного совершенствования и обучения всего персонала, но это требование нельзя доводить до абсурда. Доходит до того, что рабочие проходят обучение и проверку знаний (безусловно «с их согласия») в свои выходные дни, вместо того, чтобы восстанавливаться после напряженных, в физическом плане, производственных смен. А это вообще недопустимо. Также есть устные обращения о том, что проверка знаний после таких «обучений» используется в целях оказания определенного морального давления на неугодных.

Вековой метод принуждения работника и организатора производства к безопасности и культуре труда малоперспективен. Необходимо повышение профессионализма всех звеньев: от рядового исполнителя до работодателя.

Европейская практика: профессионал знает не только как правильно, но и как безопасно забить гвоздь, запустить технологическую цепочку и т.д.

За годы работы в частной компании заметно повысился уровень технического состояния машин и механизмов, горно-шахтного оборудования, снабжение материалами. Это относится к положительному результату работы, который позволил значительно увеличить добычу угля и своевременную подготовку очистного фронта. Но решая крупные задачи, воплощая в жизнь мега-проекты, забыли о казалось бы «мелочи»,  которая непосредственно влияет на их выполнение. Речь идет о применении средств малой механизации, которые позволяют снизить долю ручного труда, уменьшить физические нагрузки и перегрузки, и, как следствие, приводит к увеличению производительности труда, сохранению жизни и здоровья наших трудящихся. По сути, кроме  внедрения ручных лебедок типа «Браво» похвастаться особо нечем. Наш «смекалистый» труженик сам ищет пути выхода из этой ситуации и применяет все что угодно, забывая о безопасности. Применение небезызвестных всем «болгарок» в шахте не раз показало, что трагедии в таких случаях неизбежны. Сразу хочу предложить разработать и внедрить с участием новаторов компании проект по снижению доли ручного труда с помощью средств малой механизации. И внедрить его не «пилотно», а сразу, в целом.

Хотелось бы обратить внимание участников Пленума на уровень общей заболеваемости в ПАО «ДТЭК ПУ». Тенденция к снижению заболеваемости общего характера наблюдается, но цифры все равно впечатляют. Так в 2013 году зафиксировано 16862 случая заболеваний, или 239142 дня потери трудоспособности. За 9 месяцев 2014 году зафиксировано 12860 случая, или 177295 дней потери трудоспособности. Разделив дни потери трудоспособности на количество отработанных дней в году, получаем, что  ежедневно на работу не выходят 655 человек. Согласитесь это немало. Основными зафиксированными заболеваниями являются: болезни органов дыхания, болезни костно-мышечной системы (характерные для работников шахт), которые в общей структуре заболеваемости занимают половину. А вот третью часть показателей заболеваемости занимает бытовой травматизм. В 2013 году зафиксировано 3268 травм в быту, за 9 месяцев 2014 году 2322 травмы. В быту наши трудящиеся травмируются в 17,7 раз чаще, чем на производстве.  Поневоле задумаешься, где безопаснее находиться: дома или на производстве? И в этом направлении есть, где работать и улучшать положение дел.

В продолжение моего доклада нельзя обойти вопрос о роли государственного надзора за состоянием охраны труда и промышленной безопасности (Госгорпромнадзор). В настоящий момент в этом ведомстве происходит очередное реформирование, переориентация работы на превентивные (предупредительные) меры и, так называемый, европейский стандарт, введен общественный контроль по предупреждению коррупции. Таковы реалии сегодняшнего дня. При всем этом, зная истинное положение дел на шахтах, наш терком вынужден с обеспокоенностью заявить, что в сложившейся ситуации Госнадзор – орган призванный оберегать жизнь и здоровье трудящихся, сам нуждается в поддержке и защите.

На фоне очередного реформирования органов государственного надзора и переориентации их работы на превентивные меры,  как никогда возрастает роль профсоюза, да и самих работников-исполнителей, за соблюдением законодательства по охране труда. Охрана труда – это в первую очередь отношение самого работника к сохранению своего здоровья и жизни.

Все усилия, каких угодно контролирующих органов, не дадут результата, если сам работник будет бездумно рисковать собой, пользоваться неисправной техникой, пренебрегать средствами индивидуальной защиты, проникать неосмотрительно в опасные зоны. Донести это до каждого работника - первейшая задача  института общественных инспекторов профсоюза и комиссий по охране труда при профкомах предприятий. Сложившаяся ситуация просто заставит нас активизировать их работу, в том числе и профкомы первичных организаций нашей территориальной организации.

В рамках регламента проводимого Пленума в докладе освещены только наиболее проблемные вопросы по охране труда. Они еще остаются. Уважаемые делегаты Пленума, нам есть с Вами еще над чем работать.

Сергей ЖИЛКО,

главный технический инспектор труда

Днепропетровской территориальной

организации Укруглепрофсоюза