ЕСТЬ ТАКОЕ ПОНЯТИЕ – «СТАШКОВСКАЯ ЗАКАЛКА»
15.04.2014 15:03

Говорят, что она, «сташковская закалка», была заложена первым директором шахты Анатолием Григорьевичем Разводовым. А еще – грамотным инженерным составом, преданным своему делу трудовым коллективом и ветеранами профсоюзного движения, многие из которых работают на шахте по сей день. Именно благодаря ей, «сташковской закалке», на протяжении более трех десятилетий своего существования шахта им. Н.И. Сташкова была и остается одним из лучших угольных предприятий Украины.

Самую молодую шахту Западно-­Донбасского угольного бассейна всегда отличала стабильность. Она не переживала резких взлетов и падений, но каждый день, каждый месяц и каждый год выдавала на­гора сверхплановый уголь, уверенно наращивая темпы угледобычи. На шахте как­то подсчитали: если отгрузить весь добытый за три десятилетия уголь в железнодорожные вагоны, то длина состава будет составлять свыше 7 тысяч километров – а это примерно расстояние от города Павлограда до острова Сахалин.

 

Нелегкими были эти десятки миллионов тонн сташковского уголька. Шахта была введена в эксплуатацию 24 декабря 1982 года. Построена она была значительно позже других шахт региона, которые были с лучшими полями. А шахта имени Н.И. Сташкова – одна из самых сложных: ей довелось вести разработку всех пластов, поэтому понадобились и дополнительные горные работы, и дополнительное проветривание. Сказывался и повышенный водоприток. Все это, вкупе с другими не очень благоприятными геологическими условиями, вроде бы не обещало большой угледобычи. Тем не менее, уже через четыре года шахта вышла на проектную мощность, а затем почти без перерывов обеспечивала сверхплановую добычу. Исключение, пожалуй, составляет лишь тот короткий период, когда шахтеры «ходили в Киев за правдой». Все остальные годы трудовой коллектив был верен своему главному, основополагающему принципу: стабильность, стабильность и еще раз стабильность.

 

Что кроется за этим стабильным успехом? Наверное, то, что с самых первых лет здесь был заложен костяк трудового коллектива, который, будучи верным той самой «сташковской закалке», сумел передать ее тем, кто пришел после и работает сейчас. За тридцать с лишним лет здесь выросли замечательные кадры – специалисты, которых отличает полет инженерной мысли, грамотные руководители служб и участков, добычники­тысячетонники, скоростные проходчики, профсоюзные активисты. Именно здесь, на шахте имени Н.И. Сташкова, был воспитан первый в нашем угольном бассейне Герой Украины – Сергей Васильевич Родителев. Именно здесь выросли замечательные шахтерские династии. Именно сюда ехали поучиться и набраться опыта специалисты и профсоюзные деятели из других шахтерских регионов страны. Именно здесь, как и поныне считают в ПАО «ДТЭК Павлоградуголь», особенно крепок тандем «администрация – профсоюзный комитет». А ведь именно от этого тандема, слаженности действий, взаимопонимании и зависит, в конечном счете, успех работы всей шахты. В разные годы ее возглавляли Анатолий Григорьевич Разводов, Петр Николаевич Клановец, Владимир Викторович Дьячков, Виталий Сергеевич Мовчан (работает директором шахтоуправления в настоящее время). А председателями профсоюзного комитета шахты были: Владимир Леонидович Косенко (1982 – 1989 г.г.), Сергей Федорович Дудин (1989 – 2000 г.г.), Алексей Васильевич Сыч (2000 – 2004 г.г.), Михаил Алексеевич Душко (2004 – 2009 г.г.), Иван Григорьевич Мороз (2009 г. – по настоящее время). Запомнились людям деятельные и бескомпромиссные председатели участковых комитетов ПРУП – Сергей Иванович Бабков, Василий Павлович Бескровный, Анатолий Борисович Диденко, Александр Викторович Забродкин, Николай Михайлович Иващенко, Сергей Иванович Кислый и многие другие. Умение сплотить коллектив, «болеть» его проблемами и заботами, войти в душу человека, направить его на решение как каждодневных, так и долговременных задач, ­ такими качествами отличались и отличаются эти люди. Профсоюзные активисты не «заглядывали в рот начальству», а смело, невзирая на чины и звания, вскрывали недостатки, указывали на недочеты в таких важных вопросах, как своевременная выплата заработной платы, охрана труда, социальное обеспечение работников, медицинское и бытовое обслуживание – то есть, все то, чем и призваны заниматься профсоюзы, стоящие на защите прав и интересов трудящихся. С ними считались и, кстати, продолжают считаться до сих пор. Кто бы ни стоял у руля шахты, кроме поддержания производственной мощности, выполнения планов добычи и проходки, под неусыпным контролем профсоюза одной из главных задач считал развитие социальной сферы.

И социальная инфраструктура на Сташкова всегда считалась одной из лучших в регионе Западного Донбасса. Это притом, что шахта находится практически в голой степи, вдали от городов, поселков и сел. А между тем здесь сотворен настоящий оазис.

Вот лишь несколько штрихов, характеризующих социальную сферу шахты им. Н.И. Сташкова.

 В 1988 году с оценкой «хорошо» был принят в эксплуатацию пионерский лагерь на 240 мест в селе Марьина Роща Петропавловского района, который впоследствии получил название оздоровительного лагеря «Лесная поляна». Долгие годы лагерь по праву считался одним из лучших в регионе.

 Начиная с 1990 года, с целью улучшения условий проживания и уменьшения очереди на получение бесплатного жилья, для работников шахты строились два пятиэтажных жилых дома в г. Першотравенск. Литовское предприятие «Стата» сдало их в эксплуатацию в 1996 году.

 С 1983 по 1986 год шахтой были построены и введены в эксплуатацию детский сад «Рукавичка» в г. Терновка, детский сад «Золушка» и общежитие семейного типа в г. Першотравенск.

 В 2003 году была построена и введена в эксплуатацию база отдыха «Голубой залив» на берегу Азовского моря в селе Комиссаровка Генического района Херсонской области.

 В разные годы были построены и заработали: колбасный цех, шлакоблочный цех, цех изготовления затяжки, гидроцех, склады, были освоены десятки гектаров земли вокруг шахты, которую отвели под теплицы, сад, огород.

 В Западном Донбассе и за его пределами славился шахтный лимонарий – такого не было не только в нашем регионе, но и во всей Украине.

 Были построены соляная шахта для оздоровления шахтеров, спортивно­оздоровительный комплекс с бассейном, массажистами и сауной в здании административно­бытового комплекса шахты.

 Светлые вестибюли, нарядные участков и отделы, уютная столовая, просторный актовый зал, современный здравпункт, теплые раздевалки и бани – все это можно считать проявлением заботы о человеке труда.

Таким образом, на шахте поддержали и продолжают следовать главному принципу первого директора А.Г. Разводова: кто плохо отдыхает – тот плохо работает. Причем следует отметить, что многие вопросы, касающиеся отдыха горняков и организации культурно­массовой и спортивной работы, решаются совместно с профсоюзом. Конечно, не является секретом, что некоторые из перечисленных объектов сохранить не удалось – с приходом собственника закрылись база отдыха, лагерь, перестал существовать лимонарий. Но главная задача профсоюза – защищать интересы трудящихся – успешно решается и сейчас.

 

Слово активистам профсоюзного движения

ИВАЩЕНКО Николай Михайлович, ветеран, в свое время член ЦК Профсоюза работников угольной промышленности Украины: «В профком – как к себе домой…»

На шахту я пришел в 1985 году, работал на участке конвейерного транспорта. С 1987 по 2005­й год был председателем профкома участка и членом профкома шахты. Отнюдь не испытывая ностальгии по прошлому, не могу, тем не менее, не отметить, что это было хоть и очень сложное, сопряженное с большими трудностями, но одновременно и очень интересное и замечательное время, когда так много было сделано и в плане совершенствования производства, и в решении больших и малых социальных, чисто человеческих проблем. Люди приходили тогда в профком, как к себе домой – пожалуй, гораздо чаще и охотнее, чем в партком. Наверное, потому, что, помимо глобальных, мы занимались и каждодневными, не очень значительными, но важными для людей вопросами. Муж «загулял» ­ шли в профком (было и такое). Сколько самых разных бытовых конфликтов приходилось разрешать! А что поделаешь: задача профсоюза в том и состоит, чтобы знать, каков человек не только на работе, но и в быту, дома, в семье. И мы помогали, и нам верили.

Конечно, вмешивались и в производственные дела, спрашивали с нерадивых, держали на контроле выполнение плана, следили за трудовой дисциплиной, соблюдением администрацией трудового законодательства, охраной труда и техникой безопасности, социально­бытовым и медицинским обеспечением работников.

Мне посчастливилось работать в профкоме в те годы, когда директором шахты был Анатолий Григорьевич Разводов. Сильный руководитель – не расслаблялся сам и не давал расслабляться никому. Однако при высочайшей требовательности в нем сочетались и такие качества, как душевность, отзывчивость, умение вникнуть в проблемы рядовых шахтеров. Он считался с профкомом, прислушивался к нашему мнению. И еще: считал своим долгом ежемесячно отчитываться перед трудовым коллективом – о том, что сделано и что предстоит сделать. При этом также всегда советовался с профсоюзным комитетом.

Сейчас ситуация, к сожалению, несколько иная. Собственник не очень­то стремится отчитаться (хотя бы изредка, не говоря уже о том, чтобы каждый месяц) перед трудовым коллективом – теперь многое стало «коммерческой тайной». Частник – «як щука в ставку», а профсоюз не должен спать, как карась, а активно влиять на процессы. По мере возможности мы продолжаем это делать. Хорошо, что пришли молодые профсоюзные кадры, их регулярно посылают на учебу, и они теперь юридически более грамотны, подкованы, могут быть и производственниками, и аналитиками, и психологами.

Хочу еще сказать о нашем нынешнем председателе профкома Иване Григорьевиче Морозе. Помнится, на шахте мы начинали с ним вместе, он был председателем профкома участка, потом заместителем председателя профкома, и вот теперь возглавляет профсоюзный комитет шахты. Хороший пройден путь. Иван Григорьевич – сильный, демократичный руководитель. И о ПРУПе. Хорошо, что Днепропетровскую территориальную организацию Углепрофсоюза возглавляет Сергей Иванович Юнак. Считаю, что это большой стратег и умелый тактик. Но мне, как ветерану профсоюзного движения, обидно, что в свое время произошел раскол – появились ПРУП и НПГ. Думаю, если бы организация была единой, то хороших, добрых дел на ее счету было бы больше.

 

МОРОЗ Иван Григорьевич, председатель профкома шахты имени Н.И. Сташкова: «Наш профком – дееспособный отряд единомышленников»

Во всех тех добрых делах и начинаниях, которые произошли на шахте за тридцать лет ее существования, я вижу непосредственную заслугу наших профсоюзных активистов. Сейчас, с приходом собственника, задачи профсоюза несколько изменились, хотя главная – защищать интересы трудящихся – осталась прежней. ДТЭК вкладывает значительные средства в развитие производства, приобретение нового оборудования, техническое перевооружение – и это хорошо. Но профсоюз не может не беспокоить то, что численность рабочих значительно уменьшилась, многие попали под сокращение. Могу привести следующие цифры. Раньше на шахте имени Н.И. Сташкова работало 3200 человек, огромный коллектив, спаянный одной идеей – преданности родной шахте и гордости за нее, как лучшего угольного предприятия Западного Донбасса. Нам больно терять людей. Сейчас во всем шахтоуправлении (после реорганизации к нам присоединилась шахта «Днепровская») численность коллектива составляет 4100 человек. Коллектив сократился чуть ли не наполовину, а объемы угледобычи возросли. И это не может не беспокоить профсоюзный актив.

Еще одна задача, которая не может быть упущена из поля зрения профкома – это уровень заработной платы горняков. Профсоюз (как шахтный, так и в целом терком профсоюза угольщиков) держит этот вопрос под жесточайшим контролем, однако шахтерские заработки, по нашему мнению, должны быть выше. Надо находить взаимопонимание с администрацией ПАО «ДТЭК Павлоградуголь», и социальный диалог вроде бы есть. Ежегодно заключается коллективный договор, выполнение которого мы строго контролируем. Можно сказать, что на 99 процентов Колдоговор выполняется, но вот что касается уровня заработной платы, то здесь еще есть над чем поразмыслить и поработать как профсоюзу, так и руководству ДТЭК.

Что касается взаимоотношений с администрацией шахты, то они у нас деловые, партнерские. Директор шахты Виталий Сергеевич Мовчан с мнением профкома считается – в этом, наверное, проявляются принципы, заложенные при Анатолии Григорьевиче Разводове. Мы считаем, что нерешаемых проблем нет – просто одни могут быть решены сразу, а другие, более глобальные, через некоторое время. Главное – чтобы было желание их решить. А оно у нашей администрации есть. Это касается разных проблем – рабочих мест, заработков, медпункта, бани и прочего – все держим под контролем и при малейшем сбое покоя администрации не даем.

Я думаю, очень добрых слов заслуживают наши профсоюзные активисты – именно на их плечи ложится та многогранная и многоплановая работа, о которой говорилось выше. Они работают не считаясь со временем, вкладывая в свое дело душу. Поэтому с большим удовольствием назову их имена и фамилии.

Не могу не сказать о Николае Михайловиче Иващенко. В настоящее время он на пенсии, но остается в строю – является председателем участкового комитета профсоюза наших пенсионеров. Член профкома шахты, а когда работал, был членом ЦК ПРУП. Он уже говорил в этой статье о том, какие задачи решает наш профком и ПРУП в целом, только вот из скромности почти ничего не сказал о себе. Между тем, за его плечами – годы и годы плодотворной работы в профсоюзном активе. Ему есть что сказать и сейчас, к его мудрому слову прислушиваются все члены ныне действующего профкома.

Сергей Николаевич Кислый. Тоже ветеран профсоюзного движения. В настоящее время является председателем участкового комитета МДГО. Заслуженный шахтер Украины, член профсоюзного комитета шахты. Человек слова и человек дела – так отзываются о нем в коллективе. Порой бывает резок в высказываниях, но всегда объективен и справедлив – и за это пользуется заслуженным авторитетом.

В 2009 году профсоюзный комитет участка ВШТ возглавил Евгений Петрович Левченко. Также опытный профсоюзный работник – конструктивный, грамотный, интересующийся, помогающий.

Среди молодых кадров назову председателя молодежного совета Екатерину Хандрыгу и председателя профсоюзного комитета участка УКТ Евгения Степанчикова. Они из тех, кто не дает нам спать спокойно – конечно, в хорошем смысле. Из тех, кто перенял ту самую «сташковскую закалку», о которой сказано в начале этой главы.

Можно привести в пример и других наших профсоюзных активистов: в принципе, весь состав профкома шахты – это дееспособный отряд единомышленников, люди, которые умеют решать и решают многочисленные задачи, выдвигаемые временем.

КАМЕНЧУК Виктор Иванович, горнорабочий очистного забоя, председатель профкома участка № 1, член профкома шахты: «Доверие надо оправдывать…»

На шахте я с 1990 года, а участковый профсоюзный комитет возглавил в 2009 году. Раньше не думал, что буду заниматься профсоюзной работой, но люди выбрали на собрании, доверили, а доверие надо оправдывать. Поначалу было непросто, но постепенно привык и считаю, что наш профсоюз работает хорошо – целенаправленно, вдумчиво, напористо. И работы, надо сказать, очень много: чуть что случится – люди сразу же бегут в профком. И приятно, когда получается сделать для них что­то хорошее, доброе, полезное. Делается нашим профкомом немало – это касается и оздоровления, и отдыха, и помощи пенсионерам, и обеспечения спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, и оказания материальной помощи, и много другого. А порой человеку необходима просто моральная поддержка в трудную минуту, доброе слово, на которое многие скупы в наше время. И мы тоже считаем это одной из своих задач.

Отдельно хочу сказать о заработках горняков – это главное, над чем должен работать профсоюз. Оплата труда должна быть достойной, и в этом плане, по моему мнению, администрация недорабатывает: несмотря на требования профсоюза, отдельные пункты Коллективного договора не выполняются. В этом плане администрация не слишком идет навстречу, и профсоюзам надо поднимать эти вопросы жестче.

ЗИБРОВА Надежда Григорьевна, председатель профкома участка подземного электроснабжения и ремонта электрооборудования: «Есть у нас одна и главная задача – забота о людях»

На шахте я уже почти 32 года – с самого начала ее основания. Можно сказать, что ее становление проходило на моих глазах и при моем участии. Помню холодный декабрь 1983 года, когда приемочная комиссия утвердила акт о сдаче шахты в эксплуатацию. Помню, как начальник строительства О.И. Авраменко вручил директору шахты А.Г. Разводову символический ключ от нового производства. Это был настоящий праздник для всех нас, потому что этого события ждали, его «приближали, как могли».

Затем начались будни. И наша шахта всегда была на слуху только как положительный пример успешной производственной деятельности. И в этом я вижу заслугу не только инженерно­технических работников, добычников, проходчиков, но и профсоюзного актива, который всегда был в гуще событий, влиял на производственные процессы, боролся за повышение заработной платы, создание хороших условий труда, решал социально­бытовые нужды работников. Я не помню случая, чтобы профком не откликнулся на чью­либо просьбу, остался в стороне от важного для коллектива дела. Поэтому и было завоевано доверие людей. Доверие, которым профсоюзный актив шахты пользуется до сих пор. А значит, продолжает работать на благо людей.

Я не могу не вспомнить, с каким энтузиазмом, буквально всем коллективом мы обустраивали наш оздоровительный лагерь «Лесная поляна». Многое делали своими руками ­ строили, ремонтировали, облагораживали территорию. И лагерь был замечательным – я не слышала о нем ни одного плохого отзыва, шахтеры с удовольствием отправляли туда своих детей. Жалко, что лет восемь назад, когда шахты были переданы в частные руки и наша «Лесная поляна» оказалась на балансе «Соцугля», ее посчитали нерентабельной, и лагерь закрыли. Обидно также, что перестал существовать лимонарий, в который в свое время было вложено столько сил и любви. Мы гордились лимонарием, водили туда гостей, обеспечивали цитрусовыми столовую, однако в итоге это оказалось ненужным. То же самое можно сказать и о нашей базе отдыха на Азовском море.

Что и говорить, время на месте не стоит, и задачи сегодня выдвигаются иные. Но есть одна главная задача, изменить которой профсоюз не вправе. Это забота о людях. Администрация должна это понимать и прислушиваться к мнению профсоюза: это они, люди, выполняют план, добывая «черное золото», а потому вправе рассчитывать на то, что их труд будет оценен по достоинству, что «повесть о вечной заботе» не должна иметь конца.

Надеюсь, что на этом стоял, стоит и будет стоять наш ПРУП.

Владимир АКУЛОВ