«Лучше гор могут быть только горы…»
15.07.2013 06:23

Молодежи пришелся по вкусу пешеходный туризм

Это уже второй поход в Крым, организованный Молодежным советом Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины нынешним летом. Проходил он с 21 по 27 июня по маршруту: Бахчисарай – Ялта.

Об этом походе с восторгом поведал мне Сергей Киян, заместитель председателя туристического клуба Молодежного совета Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности. Он был руководителем похода, а инструктором был Артем Кравчук из Кривого Рога. По словам Сергея, очень опытный инструктор из туристического клуба «Сталкер» (своих инструкторов вновь созданному турклубу еще предстоит подготовить – прим. автора).

- Приехав в Симферополь, мы отметились на командно-спасательной станции, - начал свой рассказ Сергей Киян, - заявив о том, что группа уходит в горы. На маршрутке доехали до Бахчисарая. Его называют столицей Крымских ханов. Здесь у нас было запланировано посещение Ханского дворца. Бывшая резиденция крымских ханов является памятником истории и культуры общемирового значения. Это единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.

Также в первый день туристы побывали в Свято-Успенском пещерном монастыре. Это действующий мужской монастырь с историей, похожей на легенду. Столетиями христианские монахи Украины соседствовали бок о бок с готскими язычниками и турецкими мусульманами, даже советским атеистам не удалось уничтожить святую обитель. Сегодня Успенский монастырь предлагают включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После посещения пещерного монастыря группа проследовала на место стоянки. Разбили лагерь, пообедали, расположились на ночёвку.

Но на этом впечатления от крымских красот не закончились. В этот день у группы еще было запланировано посещение пещерного города Чуфут Кале - одного из богатейших из сохранившихся пещерных городов, причем самого посещаемого сегодня. Чуфут Кале находится на восточной окраине Бахчисарая, в 3,5 км к югу от Ханского дворца, расположен на мысе высотой 564 м над уровнем моря. Общая площадь городища 46 га. Поселение возникло в VI-VII в. как византийская крепость, убежище для местного населения.

В начале XV в. крепость стала резиденцией первого крымского хана – Хаджи-Герая. Но она недолго оставалась столицей, так как в начале XVI в. был основан Бахчисарай. Правящая элита государства покинула горную крепость. В бывшее укрепление были переселены христиане, не имеющие права по Шариату жить в столице. В переводе Чуфут-Кале – Иудейская крепость. В настоящее время сохранились оборонительные стены, города с восточной, южной и северо-западной стороны, многочисленные пещерные сооружения разного назначения, всего их 167.

- В пещерном городе мы увидели то, что поразило нас – горный массив из твердых пород, весь как муравейник, изрыт норами. Видно, что все это создавалось людьми, в человеческий рост, некоторые жилища подписаны. Одна из комнат запомнилась больше, потому что размерами походила на пятикомнатную квартиру, и это все в горном массиве. Здесь есть спуск сверху по ступенькам, есть помещение для винного погреба, в стенах есть углубление, для того, чтобы холодный воздух туда оседал, в общем все приспособлено для жизни, - делится впечатлениями Сергей. - Все мы под огромным впечатлением вернулись в лагерь, поужинали и отправились спать.

На второй день похода началась «пешеходка». Целью этого дня был поселок Научный. На маршруте было обязательное посещение Научно-исследовательского института «Крымская астрофизическая обсерватория».

Строительство обсерватории было начато в 1945 году. Через три года был смонтирован и начал работу первый телескоп. Научный создавался как поселок для сотрудников обсерватории.

- На ночную экскурсию мы не попали, слишком утомились, - продолжает рассказ мой собеседник, - но некоторые желающие попали на дневное посещение обсерватории. С помощью телескопа им удалось посмотреть на Солнце, они вернулись в лагерь с неописуемым восторгом.

Третий день похода – село Высокое. Здесь была первая серьезная проверка людей на прочность. Туристы преодолели высоту более 700 метров:

- Если на Научном высота была около 400 метров, то на Высокое мы поднялись почти на 1200 метров. Достаточно серьезный был подъем.

Село Высокое получило свое название от небольшой крепости Кермен-Кале. Семиметровый участок стены в пять метров высоты - все что сохранилось от средневекового укрепления. В селе издавна жили православные греки - подданные княжества Феодоро. Поселение стояло в стороне от людных путей. Вокруг него, на вершинах гор, у подножий холмов, возле родников возвышались купола храмов. Это потрясающий факт: на пространстве не более четырех километров было 14 (!) православных храмов.

В Верхоречье туристов застал дождь. В горах дожди совершенно не такие как в городе. Дождевик – неотъемлемая часть снаряжения горного похода.

Село Верхоречье расположено в глубине Второй Гряды Крымских гор, в верховьях реки Кача, на высоте 239 м над уровнем моря.

- Преодолев очередной маршрут, мы только подошли к магазину, и хлынул проливной дождь, – вспоминает Сергей Киян. - Дом, который только что стоял рядом, через минуту уже не был виден. Дождь шел сплошной стеной. Только мы попали под крышу магазина, инструктор объявил обед.

- Целью следующего дня нашего похода был Таракташ, - говорит руководитель похода. - После спуска с Высокого, мы поднимались на Таракташ, здесь мы покорили высоту 1300 метров. Это очень серьезный подъем, особенно для новичков. Когда идешь по Таракташу впервые, с каждым поворотом тропы не можешь сдержать эмоций - за каждым выступом открываются все более неожиданные и таинственные уголки, ландшафты как будто изваянные неведомыми зодчими-великанами, которые невозможно описать никакими словами, их нужно только увидеть самому.

Не обошлось без приключений. Во время перехода с Высокого в село Плотинное три человека отстали. Они задержались на очередном привале и на развилочке не туда свернули.

- Хорошо, что мы имели возможность связаться с ними телефону, - говорит мой собеседник - Но у них не было карты, и они не смогли понять, где находится группа. Когда вечером дошли до Плотинного, разбили лагерь и начали готовится к ночевке, я пошел в село и нашел там проводника. Оказался очень хороший человек, местный житель Айдер. Он на своей «Ниве», по разбитым горным дорогам, с удовольствием согласился нам помочь. Попросил только, чтобы бензин залили в бак. Айдер очень хорошо ориентируется в этих местах, он здесь вырос. Поэтому мы быстро нашли ребят. Они целый день блуждали по незнакомой местности, а оказалось, что находятся в 10 минутах езды от нашего лагеря. Я показал по карте, где они заблудились, и Айдер сразу понял, где их надо искать. Посигналил, ребята отозвались, начали свистеть, кричать «ура!». До начала темноты мы вернули их в лагерь.

В пятый день группа решает увеличить скорость передвижения, чтобы к вечеру прибыть в Ялту. Туристы преодолели 25 км, в том числе Таракташский спуск, который гораздо сложнее, чем подъем. Таракташская тропа была проложена ещё в самом конце XIX века членами Крымского горного клуба. Инициатором создания тропы был тогдашний руководитель клуба доктор Владимир Николаевич Дмитриев, который много сделал в плане изучения воздействия горноклиматических факторов Крыма на лечение заболеваний легких и верхних дыхательных путей. Таракташская тропа связывает Ай-Петринскую яйлу с районом водопада Учан-Су, самым высоким водопадом Украины. Он находится на высоте 390 метров над уровнем моря на южном склоне горы Ай-Петри, в шести километрах к северу от Ялты. Высота водопада — 98,5 метров. Название водопада означает «летящая вода».

- Все-таки мы его преодолели, – радостно говорит Сергей, - этот спуск в Ялту с Таракташа! Последний бой, он трудный самый!

Сейчас члены турклубаМолодежного совета Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности занимаются подготовкой рафтингапо Южному Бугу. Это спортивный сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам на надувных судах (рафтах).

- Первая группа уже набрана, - сообщил Сергей Киян, - во вторую группу еще есть места. Покажем шахтерам, что такое рафтинг! Также готовим на сентябрь-октябрь два пешеходных похода в Карпаты.

Елена ТКАЧ