В мае группа туристов, представляющая Молодежный совет Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины, прошла по маршруту: село Перевальное – Ангарский перевал. Это был первый категорийный поход в Крым.
На первом заседании Молодежного совета Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности было принято решение о создании туристического клуба. Увидев на шахте объявление о создании Молодежного совета, в планах которого было развитие туризма, Андрей Бондарь сразу же обратил на это внимание, ведь за его плечами было несколько категорийных походов. Но ходил он всегда с ребятами из криворожского «Сталкера». А здесь открывалась возможность открыть турклуб в Западном Донбассе и развивать туризм среди молодых шахтеров «Павлоградугля».
На учебе Молодежного совета, которая проходила в сентябре прошлого года в пансионате «Западный Донбасс», Андрей рассказал о своем видении, внес свои предложения.
Вскоре Андрея Бондаря избрали председателем туристического клуба Молодежного совета Днепропетровской территориальной организации ПРУП, его заместителем стал Сергей Киян, проходчик шахты «ЗападноДонбасская», который тоже с 2007 года ходит в походы.
После крымского похода Андрей Бондарь поделился своими впечатлениями:
Прибыв в Симферополь, на троллейбусе добрались до Перевального, и оттуда отправились в путь.
Перевальное – последнее село перед Ангарским перевалом. За селом начинается постепенный подъем в горы. Крутые склоны, поросшие густым лесом, резко суживают долину, и она коегде напоминает ущелье.
Первый привал был на турстоянке «Малиновая поляна». Турстоянка располагается возле живописных скал. Почва в тех местах каменистая, так что с выбором места для палатки нужно быть осторожным. На ее территории имеются дрова, заботливо заготовленные перевальненскими лесничими, вокруг кострищ оборудованы удобные лавочки, сделанные из брёвен. Дальше двигались до туристической стоянки «Партизанская поляна» через Буков кордон.
На «Партизанской поляне» нас застал дождь, настоящий ливень, но все выдержали отлично это испытание. На мокрых дровах развели костер, покушали, пошли спать.
Руководил походом Эдуард Дворчук, руководитель клуба «Сталкер», Кривой Рог.
Наутро мы двигались на ТыркеЯйла. Это платообразующая всхолмленная возвышенность с несколькими вершинами. В переводе с крымскотатарского «тирке» – низенький столик. Плато Тырке является, как бы, продолжением Демерджи яйлы, но чуть ниже высотой и чуть скромнее размерами. Яйла Тырке вытянута с запада на восток на 10 километров и в ширину составляет около километра. Высота плато колеблется от 10001287 м над уровнем моря, составлена, в основном, мраморовидными известняками. Самые высокие горы Тыркеяйлы: ХапхалБаш (1287 м), Тырке (1283 м), Долгая (1283 м), СтолГора (1240 м). Южные и югозападные склоны Тырке обрываются вниз высокими скальными отвесами, потому это наиболее зрелищная часть плато Тырке.
Температура воздуха была 20 градусов, все в футболках, шортах, тепло, хорошо.
Затем мы двигались к турстоянке КурлюкБаш, здесь у нас была полудневка. Поскольку был крутой подъем и все устали. За первый день до стоянки Партизанская прошли 15 км. А на второй день – до вершины километров 10 и с вершины – километра четыре до турстоянки. Полдня люди отдыхали, никуда не спешили, загорали, купались. Приготовление пищи на костре, вечером был суп, в походе обязательно – жидкая пища. Из группы 4 человека назначались дежурными поварами, они готовили пищу для всех. Дежурство начиналось вечером и заканчивалось в обед.
После КурлюкБаш мы пошли по ущелью Хапхал. Это Хапхальский заповедник, где находится водопад ДжурДжур журчащий. В средневековье греки называли его КремастоНеро – висящая вода. Красива, сумрачно диковата здесь природа. Вокруг водопада сгрудились поросшие мхом камни, к небу вздымаются отвесные склоны поросшие лесом. Растут здесь граб, бук, дуб, липа, рябина, кизил, лещина.
Вода в водопаде была всего лишь 8 градусов. Я не запрещал никому купаться, так как на 100 процентов был уверен, что никто не заболеет.
По ущелью можно подняться выше, где есть целая серия живописных пороговкаскадов и пещера длиной почти 800 метров, глубиной 22 метра.
Дальше по ущелью Хапхал водопад Джурла. Здесь мы встретили мотоциклистов, которые этот же маршрут проходили, только в обратном порядке. Группа туристов была из Кривого Рога.
Мы поднялись наверх на Хапхальское плоскогорье, отсюда открывается красивый вид на Лучистое.
Дальше – пресное озеро, в котором тоже разрешил нашим туристам купаться.
Ущелье Хапхал с водопадом ДжурДжур является гидрологическим заповедником, поэтому не забываем оставлять после себя чистоту и порядок.
Затем была турстоянка Демерджи, откуда мы двинулись на гору Южная Демерджи, высота которой 1237 метров. Отсюда открывается очень красивый вид на село Генеральское, село Лучистое, Малореченск, Рыбачье и на Алушту. Здесь очень много цветов, очень красивые, названия не скажу…
Справа отвесная стена Карабияйлы, самой длинной из крымских яйл, слева – Демерджи. Между ними, словно огромный мост, протянулся хребет Тырке. Места здесь удивительно красивые! Слева, за старыми каменными оградами тянутся сады. Справа над дорогой раскинула кроны небольшая ореховая роща. Некоторым деревьям почти по тысяче лет – сколько же им пришлось повидать на своем невероятно долгом веку!
Это начало Долины Приведений. Спуск в Долину приведений, и здесь мы увидели так называемый Орех Никулина. Здесь снималась «Кавказская пленница». Юрий Никулин сидел на этом дереве и сверху бросал орехи.
Андрей показывает фотографии: это пик Южной Демерджи, здесь возведен флаг освободителям от немецкофашистских захватчиков. На пике у нас был обед, здесь нас очень сильно покусали мошки… Ну ничего.
После этого мы пошли на крепость Фуна. Одним из древних археологических памятников, наиболее сохранившихся на территории Большой Алушты является крепость Фуна (с греческого Дымная). Самая восточная цитадель княжества Феодоро, построенная предположительно в 13 веке. В остатках крепости четко просматриваются контуры замка и руины христианского храма св. Феодора Стратилата. О существовании этой крепости было известно ученым, но раскопали ее сравнительно недавно, в 80х года прошлого века. Теперь в крепость организуются конные экскурсии. Есть возможность осмотреть руины крепостных башен и стен, арочных перекрытий внутренних строений и коридоров.
В крепости мы смогли пострелять из лука. Причем все – впервые.
Последней была турстоянка Поляна МАН (Малой Академии наук). Здесь находится пещера МАН, где в 1953 году проводились археологические раскопки.
Памятник людям, которые первыми проложили дорогу с Ангарского перевала в Алушту, построенный в 19 веке.
В походе участвовали 22 человека с разных шахт и предприятий «Павлоградугля»: «ЗападноДонбасская», им. Героев Космоса, «Днепровская», «Благодатная», «Cамарская», им. Н.И. Сташкова, ЦОФ «Павлоградская», «Погрузтранс».
22 человека – это много, но мы в первом походе не могли никому отказать.
В последний день было посвящение в туристы. Клялись беречь природу, и рюкзаком по попе получили все. Все люди выдержали, никто не ныл. Никто не сошел с маршрута. На пятый день никто не хотел уходить с маршрута.
Если будет много желающих, сделаем две группы. Планируем поход в Карпаты и по Южному Бугу.