К 50-летию Западного Донбасса и Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Георгий Бароненко: «В бригадах шахтостроителей был настоящий интернациональный состав!»
16.03.2013 19:14

Мы продолжаем новую рубрику, в которой знакомим читателей с событиями производственной и профсоюзной жизни, уже ставшими настоящей историей Западного Донбасса. Сохранить для современников и будущих поколений нашего славного региона живые крупицы тех рабочих будней, которые начались вместе со строительством шахт и инфраструктуры шахтерских городов – вот главная цель проекта. Из каждого рассказа наших авторов, которые сами являются очевидцами исторических событий, все явственнее осознаешь, что самое главное богатство Западного Донбасса – это его люди.

Сегодня гость нашей рубрики: Георгий Петрович БАРОНЕНКО, журналист, председатель совета музея шахты «Западно-Донбасская». Предлагаем читателям его увлекательный рассказ:

- Я приехал в Западный Донбасс в 1961 году, когда набирало темпы строительство нашего угледобывающего региона. Были заложены шахты «Терновская», «Западно-Донбассская № 1 (сегодня это уже неработающая шахта «Першотравнева»), «Западно-Донбасская № 2» ( ныне «Степная») и велись закладочные работы по строительству шахты «Западно-Донбасская» № 4 ( ныне «Павлоградская»).

Меня приняли в шахтостроймонтажное управление № 6 треста «Павлоградшахтострой» горным мастером. Вскоре перевели старшим мастером, а через 3 месяца я перешел на должность заместителя главного инженера по охране труда и возглавил профсоюзную организацию шахтостроймонтажного управления № 6 треста «Павлоградшахтострой». Эта профсоюзная первичка называлась постройком профсоюза угольщиков. Сегодня это звучит в диковинку, а в то время члены нашей профсоюзной организации занимались в основном строительством шахт. Отсюда и название. Подчинялась наша профсоюзная организация райкому угольщиков, который находился в Павлограде и располагался в здании треста «Павлоградшахтострой» на поселке ПШС по проспекту Шахтостроителей, 3.

В составе райкома было 4 штатные единицы: председатель райкома угольщиков Анатолий Семенович Качурин, главный технический инспектор по охране труда Анатолий Маркович Голуб, доверенный врач Анатолий Павлович Заброда и бухгалтер Зинаида Павловна. Вот и весь состав райкома угольщиков, который объединял шахтостроительные управления № 3, № 4, № 8, № 6, а также три строительных управления, которые занимались промышленным и гражданским строительством. Наше шахтомонтажное управление вело такие строительные работы как прокладка трубопроводов, газопроводов, строительство котельных и других промышленных зданий. Но в основном трудящиеся занимались строительством и оснасткой шахт: монтаж и демонтаж шахтопроходческого оборудования, а также изготовление и монтаж постоянного шахтного поверхностного комплекса, шахтных копров, погрузочно-разгрузочных комплексов и всего горно-шахтного оборудования. Помимо указанных работ шахтоуправление вело линии связи с Павлограда до Донецка, с Павлограда до Днепропетровска, между шахтными поселками – будущими городами Терновка и Першотравенск. А еще занимались прокладкой газопровода, строили Павлоградский водозабор и водозабор для Першотравенска внутриквартальных сетей водоснабжения и канализации. По своему типу это было универсальное управление, которое насчитывало в своих рядах свыше 400 человек высококвалифицированных кадров. В обязанности управления входила также газификация уже существующего поселка Шахтостроителей в Павлограде и прокладка магистральных газопроводов на Химзавод, Литмаш, Химмаш, Стройбазу. Довольно ответственная работа велась по монтажу главной подстанции будущего Западного Донбасса 135/35/ 5 «Павлоградской». Основным поставщиком   электроэнергии для строящихся объектов была действующая в то время Приднепровская ГРЭС в Приднепровске.    

Помимо этого, львиную долю монтажных работ приходилось оказывать в строительстве и расширении заводов оборонной промышленности, находящихся в Павлограде.

Как видно из вышеперечисленного, работой люди были загружены полностью. Коллектив постоянно испытывал потребность в рабочей силе и специализированных кадрах: нужны были электро-газосварщики, машинисты грузоподъемных установок и мостовых кранов - без этой техники никак нельзя было обойтись при строительстве шахтных копров.

Жили работники управления в основном в Терновке - в тех домах, которые сами же и построили, а также на поселке Шахтостроителей в Павлограде и в окружающих селах Петропавловского, Павлоградского и Юрьевского районов. Ядро шахтостроителей составляли бригады, прибывшие в основном из треста «Красноармейскшахтострой» Донецкой области. Это были очень грамотные специалисты. Далее коллектив пополнялся в основном за счет молодежи, прибывающей по комсомольским путевкам. В Западный Донбасс ехало много молодых здоровых демобилизованных парней. Ехали в основном без семей. Для молодежи надо было создавать зоны баз отдыха, вечера досуга, спортивные соревнования. Достойный досуг – это была вторая по важности задача после социалистического соревнования. И ее суть заключалась в том, чтобы из разношерстных групп, прибывших со всех краев Советского Союза, создать сплоченный работоспособный коллектив. Это было непросто, ведь ехали к нам из Камчатки, из Казахстана, молодые прибалтийцы, украинцы с западной части страны… В отдельных бригадах был настоящий интернациональный состав:   от цыгана и еврея - до латыша, поляка, немца, грузина, армяна, не считая русских и украинцев. Но всегда работали дружно, сплоченно, на одну цель и всегда - без каких-то конфликтов, возникающих на националистической почве.

Для того чтобы восполнять постоянный дефицит кадров, каждое управление делегировало своих уполномоченных представителей в воинские части, на промышленные предприятия области и страны, приглашая людей на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку. В пусковой период шахты «Терновская» мне тоже пришлось выступать в этой роли. Я ездил на Приднепровскую ГРЭС и приглашал высококвалифицированных электро- и газосварщиков. «Вербовал» как молодых неженатых, так и семейных, которым сразу выделялись ключи от новых квартир вводимого жилья в Терновке и Павлограде. Так в частности, для нашего управления было выделено сразу три 2-этажных 16-квартирных домиков в Терновке, куда поселились электросварщики и монтажники. При сдаче шахты «Терновская» в 1964 году начальником шахты был назначен Вячеслав Гичко, который приехал с Урала двумя укомплектованными бригадами гроз и одной бригадой проходчиков, которые сразу же получили квартиры.

Сложно забыть эти волнующие моменты «вербовки». Обычно я приезжал, когда на предприятиях шли собрания. Там меня выталкивало руководство со словами: «Ты воруешь кадры!» А я все равно по-прежнему ехал снова, потому что   – жизнь заставляла.

Перед профсоюзной организацией во главу угла была   поставлена работа по развитию действенного социалистического соревнования. Заключались договора между коллективами строительных, шахтостроительных управлений, между участками, бригадами и звеньями, а также между отдельными специалистами. Все это фиксировалось в профкомах и находилось под особым контролем как профсоюзных комитетов так и в целом райкома угольщиков. Победителей стимулировали, вручая переходящее Красное Знамя, вымпелы, нагрудные знаки. Соревновались не только по производственным показателям, но также в сфере культурно-массовой работы. В каждом рабочем коллективе управления создавались свои хоровые и танцевальные коллективы, спортивные секции, которые находили финансовую поддержку в профсоюзе согласно смете профкома. Были созданы футбольная, волейбольная команды, которые финансировались райкомом профсоюза угольщиков.

Вся работа профсоюзной организации, в том числе ход и подведение итогов соцсоревнования всегда освещалась издаваемой парткомом треста газетой «Шахтобудівник», редактором которой был Федор Иванович Поторянский. Это же вопросы освещала и горрайонная газета «Світло жовтня». За счет средств профсоюза создавались передвижные библиотеки, работали солидные библиотеки в шахтоуправлениях, они находились на балансе профсоюзных организаций. Профсоюз занимался заказами книг, пользуясь услугами издательств со всего Советского Союза, по каналу «Книга- почтой» получали букинистические посылки из Ленинграда, Москвы, Киева, со Средей Азии. Особенно хорошо помнится, какой богатый книжный магазин был в Душанбе. Среди активных читателей велся персональный запрос и, выполняя просьбы членов профсоюза, по возможности приобретали книги в бибколлекторах.

Яркой и драматичной страницей в истории профсоюзной организации стала работа по ликвидации колоссальных последствий наводнения в регионе в 1964 году. В результате стихийного бедствия были снесены свыше 1000 частных домов в Павлограде. На поселке ПШС воды было с головой. Жителям на бронетранспортерах подвозили еду. Большая помощь была оказана правительством по спасению и восстановлению народного хозяйства. Пострадавшим были выданы беспроцентные ссуды на строительство нового жилья, люди получили право на первоочередное получение жилплощади. Мне как председателю профсоюзной организации приходилось ездить в Приднепровский совнархоз, где размещалось Управление угольной промышленности и «выбивать» для пострадавших дефицитные стройматериалы: половую доску, шифер, стекло, оконные и дверные блоки, а также стандартные деревянные финские домики. Точно помню, что для трудящихся шахтостроймонтажного управления было выделено 5 железнодорожных вагонов первоклассной половой доски, 5 вагонов шифера, не считая других стройматериалов.

Пострадавшим такжебыл выделен специальный земельный участок в районе ПЗТО. Он располагается по правую сторону улицы Днепровской.

После травмы в 1967 году меня пригласили работать в производственный отдел треста «Павлоградуголь», который возглавлял наш корифей Петр Ильич Маросин. В состав профкома входило только двое неосвобожденных ИТР: я и бухгалтер. Основной костяк профкома треста «Павлоградуголь» составляли бригадиры рабочих бригад: Николай Иванович Горбенко и Николай Иванович Борисенко – бригадиры электрослесарей, Василий Михайлович Ужва – бригадир трубоукладчиков. С этими людьми было очень легко и надежно. Если и возникали конфликты, то чаще всего - из-за несвоевременной оплаты, «срезанной» нормировщиком.

Было так: бригаде перед тем как выполнять работы, выписали наряд . Его подписал нормировщик и утвердил начальник отдела труда и зарплаты. Работы были выполнены с высоким качеством и даже с некоторым опережением срока, однако сработали «ножницы» нормировщика. Работникам намеревались «срезать» расценки и уменьшить выплату на четверть. Бригада трубоукладчиков подала заявление в профком: в комиссию по трудовым спорам. На профкоме в одностороннем порядке было принято решение выплатить рабочим всю сумму. Однако администрация отказалась это сделать мотивируя тем, что нет денег. Профком выдал свое решение, в котором был полностью на стороне людей труда, на руки бригадиру. Он обратился к судоисполнителю - и через полмесяца бригада получила деньги.

Записала Светлана ГОНЧАР