Конкурс "Западный Донбасс: вчера, сегодня, завтра": Иван Георгиевич Дурадажи – легенда Западного Донбасса
22.05.2018 18:56

– Думаю, что по-настоящему счастлив бывает тот человек, кого профессия захватила целиком. Может быть, посторонний взгляд ничего достойного внимания не найдет в нашей шахтерской работе, но ведь на то он и посторонний. Увидеть то, что не замечают другие, рассмотреть сердцевину профессии, добраться до ее тайн и непременно этот поиск обернется радостным открытием, – говорил Иван Георгиевич Дурадажи слушателям школы молодого горняка в стенах Павлоградского горного техникума.

Ивана Георгиевича знали как человека трудолюбивого, энергичного, решительного. В трудных ситуациях он умел сохранять выдержку, спокойствие, в отношениях с людьми был терпелив, мягок и заботлив. В любую минуту мог прийти на помощь, поддержать словом и делом, заметить уставшего или приболевшего товарища в своей бригаде. Эти качества и помогли И.Г. Дурадажи в 1970 году в сложнейших горно-геологических условиях, при обильной обводненности и крепких породах перекрыть предыдущие рекордные показатели не только на своей родной «Терновской», но и опередить именитых подземных скороходов кошелевцев с соседней «Павлоградской». Его коллектив преодолел тогда за месяц 840 метров добротной выработки!

Легко ли дался этот «потолок»? С таким вопросом к проходчикам обращались довольно часто. Но они обычно уходили от прямого ответа. А ответ в принципе, довольно прост: да, нелегко живется одержимому человеку, но об этом никогда от него не услышите.

Даже если случится ему говорить о себе, то непременно, на первом месте окажется дело, работа. Все рекордсмены – люди увлеченные и, конечно, их увлеченность непременно уходит корнями в ранние годы, трудится на совесть с полной отдачей физических сил и практических навыков.

– На «Терновскую» я приехал в 1967 году из Караганды в виду тяжелого заболевания дочери, – вспоминает Иван Георгиевич. – Здесь, на украинской земле, ко мне вначале придирчиво приглядывались, «примерялись». Дело в том, что костяк терновчан в то время составляли уральцы, которые ревностно старались удерживать свое лидерство во всех сферах, включая, в первую очередь, производственные вопросы.

Однако жизнь доказала своё. Герой Социалистического труда, Почетный шахтер И.Г. Дурадажи во главе вновь сформированного коллектива проходческой бригады в упорном и настойчивом поиске нового, передового, более прогрессивного на деле доказал, что вновь сформированные, вкладывающие душу в свой труд, способны во многих случаях оставить далеко позади «старичков».

«Новобранцы» в шахтном деле не боялись новинок техники, а наоборот всегда стремились к «расшифровке» секретов и возможностей. Здесь же в этом разношерстном молодом коллективе герой открыл для себя достойных помощников – звеньевых и машинистов – механиков, смело идущих на преодоление трудностей и преград. Вместе, единой дружной семьей делили они радость достижений и горечь неудач, общими усилиями старались их преодолеть.

В каждодневном напряженном труде в течение пары лет бригада Ивана Георгиевича Дурадажи завоевала себе замечательную репутацию. Только комсомольско-молодежному коллективу доверяли и поручали проходить ответственные капитальные горные выработки, так как основным мерилом их работы было высокое качество, надежность. И в этом немалая заслуга начальника участка Даниила Леонтьевича Радиновича.

Перекройка шахтного поля в связи с коренным изменением схемы отработки от границ к стволу потребовала значительного увеличения темпов и объемов проходки.

В 1970 году И.Г. Дурадажи отправляется в отраслевое министерство в Донецк. Семен Арутюнович Саратикянц – первый заместитель министра внимательно выслушал доводы бригадира-новатора и выделил дополнительно еще один новенький проходческий комбайн ПК-9р. Получив пополнение новой техникой, первым в отрасли бригадир увеличил бригаду еще одним звеном, которое занималось перегоном комбайна из одного забоя в другой со всеми вспомогательными операциями. А основной состав бригады продолжал бесперебойно проходку выработки. На базе высоких производственных показателей и четкой организации труда бригады была организована постоянная Всесоюзная школа передового опыта.

На протяжении десяти лет проработал Иван Георгиевич со своей боевой дружиной на ставшей вторым домом и семьей шахте «Терновская». Коллектив души не чаял в нем. Дурадажи отвечал взаимной теплотой и сердечностью. И в мыслях не держал, что придется расстаться со своей шахтерской семьей, когда в 1978 году технический директор производственного объединения Анатолий Витальевич Шмиголь попросил оказать помощь в наращивании подготовительных работ на шахте «Благодатная». Долго протекала у них беседа, однако не смог Иван Георгиевич устоять уговорам бывшего своего директора и приступил на новом месте сколачивать новый коллектив и вновь из числа молодежи.

Бывшие воины, станочники, сельские парни не долго «притирались» на новом месте, в новом коллективе. Их завораживала простота и душевная благородность вожака, большинство потянулось за ним, доверили ему свою судьбу.

Люди воспрянули духом, поверили в силу вожака, в силу коллектива, в свои силы. Единицы лишь бесповоротно ушли не только из бригады, а больше из шахты, так как не для них эта ответственная и требующая душевного упоения работа проходчика, шахтера. С каждым днем улучшалось качество, росли темпы.

– Рекордов мы, правда, не ставили, однако оставили после себя добротные выработки и хорошую память, – вспоминает бригадир.

За время командировки Героя, коллектив его бригады на «Терновской» возглавил его родной брат Георгий Дурадажи, который на протяжении пяти лет уверенно поддерживал традиции коллектива, не снижал ни качества производимых работ, ни темпов проходки. За это время коллективом комсомольско-молодежной бригады было проложено более 25 километров подземных магистралей при среднемесячных показателях не менее 350 метров добротных капитальных горных выработок. Конец семидесятых – начало восьмидесятых для «Терновской» оказался критическим. Предстояла весьма ответственная работа по вскрытию нового, третьего блока с мощным угольным пластом. Коллективу первенца Западного Донбасса необходимо было вернуть свою былую славу. Начальник участка Даниил Леонтьевич Радинович встретил своего бывшего классного бригадира и детально изложил стоящую в целом перед коллективом шахты и проходчиками, в частности, задачу. Перспектива для шахты на ближайшие четверть века просматривалась хорошая. Вместо того, чтобы готовить новый горизонт с капитальными затратами, необходимо было без промедления браться за штурм нового блока. Обстановка на предприятии создалась довольно критическая, вплоть до закрытия шахты.

И на сей раз, отбросив все свои сомнения и взвесив предстоящую перспективу, Иван Георгиевич дал свое согласие вернуться на родное предприятие, так как был уверен в поддержке терновчан. А работать пришлось в довольно сложных условиях. В резиновой робе под постоянным леденящим «дождем», по колено в воде. Приток воды в забое постоянно составлял не менее 80 кубометров в час!

Но проходчики уверенно шли вперед с опережением графика в выработке с уклоном более 15 градусов. Уже непосредственно под землей, в забое, изобилующем монолитным песчаником, доводили до совершенства и укрепляли все узлы махины проходческого комбайна ГПК. Для страховки от сползания дополнительно установили домкраты, которые не предусмотрены конструкторами – создателями комбайна.

С поставленной задачей реанимации коллектива шахты, в целом, и подготовки нового блока, в частности,  бригада Героя соцтруда справилась с честью. И только благодаря их целенаправленному упорству, боевитости и настойчивости, товарищеской взаимовыручке и новаторским поискам удалось здесь, в условиях сверхобильной обводненности, подготовить новые лавы, задействовать новые угледобывающие комплексы и добиться с них максимальной загрузки.

Рассказ об этом замечательном коллективе не будет доведен до логического конца, если вкратце не остановиться на жизнеописании его лидера – души комсомольско-молодежного коллектива.

Считай, с первых дней работы Героя на Терновке меня, автора (я в то время тоже работал на «Терновской») и всех терновчан покоряла его скромность, явная простота в общении с окружающими, неуемная работоспособность, магическая способность увлечь свой коллектив за собой. Начало его работы в Западном Донбассе совпало с периодом настоящей технической революции. Шахта «Терновская» приказом по Минуглепрому была узаконена промышленным полигоном для испытания и внедрения поступающих на вооружение отрасли новейших опытных образцов проходческой и угледобывающей техники с первыми заводскими номерами. Сутками не выезжали из забоев бригадир горнорабочих очистного забоя Александр Кузьмич Гонтовой, бригадир проходчиков Иван Георгиевич Дурадажи и другие.

Их одержимость и самопожертвование во имя достижения поставленной цели не знали предела и служили эталоном для коллективов их бригад, а также для всего коллектива шахты. Благодаря их героизму, Западный Донбасс получил на вооружение уже «объезженную» технику, способную обуздать ранее неукротимую подземную стихию и получил, таким образом, право на свое существование и перспективу развития.

Трудоголик в крови, Ваня Дурадажи родился в рабочей семье болгарина. В возрасте четырнадцати лет взвалил на свои еще неокрепшие детские плечи роль помощника матери Марии Кузьминичны в содержании своих несовершеннолетних брата Георгия и сестер Софьи и Натальи в лихие послевоенные годы. И когда в 1947 году его отец Георгий Васильевич, уже шахтер из Караганды, получил разрешение на перевоз семьи из Болгарского района Одесской области, Ваня сразу же ушел на шахту, на помощь отцу, получив в шестнадцатилетнем возрасте взамен паспорта удостоверение серии КР №069, познал первые навыки шахтерской науки взаимовыручки и взаимопонимания. И во всех жизненных ситуациях яркой путеводной звездой ему служил живой пример отца, отдавшего более пятнадцати лет нелегкому шахтерскому труду.

Здесь же, в Караганде, Дурадажи всегда был в гуще масс, запевалой добрых дел. В возрасте двадцати лет был призван в ряды Советской Армии, где неоднократно поощрялся и награждался похвальными листами.

– Выражаю уверенность, что Вы и впредь будете служить примером добросовестного исполнителя своего патриотического долга перед нашей великой Родиной, – писал командир военной части Маслий.

Через три года вернулся вновь на шахту. Доверили формировать комсомольско-молодежный коллектив и возглавить его. Ему верили, ему доверяли, его ценили. И в 1961 году присвоили высокое звание Героя Социалистического Труда.

Высокое звание Героя в столь раннем возрасте (30 лет) не вскружило ему голову, а наоборот, заставило жить жизнью своего коллектива, полностью отдаться его заботам и общим интересам. Повторяю, я лично знаком с Иваном Георгиевичем сорок лет и ни разу не заметил в его помыслах и действиях чувство чванливого превосходства или высокомерия, которое, словно коррозия, разъедало других. Всегда со своими ребятами наравне, и всегда, когда «туго» – впереди.

И самой высокой наградой для терновчан и их прославленного вожака комсомольско-молодежного коллектива служит ярко горящая звезда на копре шахты – извечный символ шахтерской доблести.

Георгий БАРОНЕНКО