«Точка кипения» в современных реалиях
13.05.2018 10:56

     15 мая исполняется 20 лет с того дня, когда начался пеший поход шахтёров Западного Донбасса на Киев. Это был беспрецедентный пример борьбы горняков за право своевременно получать зарплату, право накормить своих детей. Трудная и опасная работа сделала людей сильными и сплоченными, способными к коллективному подвигу, каковым стал пеший поход 1998 года.

Пожалуй, никогда в жизни шахтёры не ощущали такого эмоционального подъёма, как во время этого похода. Когда колонна входила в любой населенный пункт Украины и встречалась с его жителями, то это уже не были отдельно шахтёры, отдельно жители. Это был народ, объединённый общей целью – покончить с бедностью и бесправием, покончить с бездарным правящим режимом. В шахтёрах люди видели силу, способную ощутимо заявить на всю страну о невозможности так дальше жить.

У шахтёров росла гордость за то, что они, являясь частицей этого народа, идут отстаивать правое дело не только для себя, а и для всего украинского народа. И не случайно и в лесу под Черкассами, и под Переяслав-Хмельницким в ответ на предложение высокопоставленных чиновников о выплате всех долгов участникам колонны последовало категорическое «нет».

Даже если бы случилось такое, что шахтёрам перед Киевом выполнили бы все их требования, то в столицу они всё равно бы зашли – чтобы стуком касок на площадях перед высшими органами власти выплеснуть то, что они впитали в себя за долгие недели пешего 600­километрового похода: плач и стон обнищавшего народа Украины…

Хроника мужественного шествия шахтёров Першотравенска, Терновки и Павлограда запечатлена – день за днём, час за часом – в книге «патриарха» Павлоградского телевидения, непосредственного участника похода Игоря Ледина «Точка кипения».

В книгу, среди прочих многочисленных материалов, вошло интервью заместителя председателя Днепропетровской территориальной организации ПРУП Михаила Тютюнника, также непосредственного участника шахтёрского похода на Киев, изложившего «три слагаемых победы».

«Мы не шли искать правду, – сказал Михаил Николаевич. – Для нас она была предельно ясна. Мы шли требовать выполнения наших законных прав на труд и его оплату. Поэтому все, без оглядки на свои физические возможности, пошли пешим походом на Днепропетровск. Меня поразило то, насколько мужественными были наши люди в экстремальной ситуации, насколько стойко терпели боль в опухших и кровоточащих ногах. Многие падали от усталости и судорог в ногах. Им помогали товарищи, оказывали первую помощь. Машина «скорой помощи» не успевала отвозить выбывших из строя.

…А колонна продолжала движение. В ней шли сильные духом мои товарищи – такие разные, но сплоченные, не злые, но упрямые. Никто не ныл, не стонал, не предъявлял никаких претензий, а ведь приходилось и спать под открытым небом в дождливую холодную майскую ночь, и терпеть ночные заморозки, когда одежда покрывалась инеем. Приходилось терпеть перебои с едой и водой (при движении на Киев), терпеть, шагая по раскаленному асфальту. Мужество наших людей, настоящее шахтёрское мужество – первое и главное слагаемое нашей победы.

Второе слагаемое – массовая поддержка людей. Впервые мы ощутили её, когда колонна входила в Днепропетровск. Сопереживание, слёзы, поднятые вверх кулаки, цветы… И такое было абсолютно во всех населённых пунктах, через которые мы проходили. Насколько же отзывчивый и добрый наш народ и насколько никудышние у него правители! И разве можно было после такого думать о возвращении назад?

И третье слагаемое – это наши тылы. Те, кто остался в наших шахтёрских городах и в Днепропетровске на пикетировании облгосадминистрации. Шахты стояли. Наши семьи следили за нашим походом по Независимому Павлоградскому телевидению, мы знали об этом.

Нам почти ежедневно привозили с попутным транспортом письма, посылки с нехитрыми продуктами, с одеждой от наших родных, от наших коллективов и просто от незнакомых людей. Адрес на них был один: «Для колонны, идущей на Киев». И это в то время, когда они сами терпели нужду, но самое главное – они были с нами».

* * *

Горняки Западного Донбасса подали тогда пример последующим народным протестам. И сейчас, спустя двадцать лет, разве не перекликаются тогдашние требования шахтёров с нынешними?

Нынешний горняк, как и тогда, не в состоянии прокормить семью, оплатить коммунальные и другие услуги, обеспечить себе и близким полноценное лечение и оздоровление. Напряжённый и опасный труд ни в коей мере не соответствует тому вкладу, который шахтёры вносят в обеспечение угледобычи и проходки. Из-за низкой заработной платы престижность шахтёрского труда упала, люди уходят с шахт в поисках более достойного заработка. Требования профсоюзов снова игнорируются.

 

Мы помним! 

Мы помним, как мы касками стучали, 

А души были гордостью полны 

За то, что полдержавы прошагали, 

Народный гнев с столицу донесли. 

Народная волна с нами сомкнулась. 

С народом вместе нас не одолеть! 

Былая слава предков к нам вернулась, 

Казацкий дух не дал ей умереть. 

Мы выстояли в холод, в непогоду, 

Тепло единства грело нам сердца. 

Спасибо нам, теперь уже народу, 

Спасибо, что стояли до конца. 

Нас снова делят на Восток и Запад, 

В Кремле хотят возврата нас в Союз, 

Нас снова олигархи нагло грабят, 

Но всем им не накинуть прежних уз! 

Мы разорвем совковые кайданы, 

Мы – новый, возродившийся народ. 

Мы снова можем выйти на майданы, 

Как и в тот памятный и славный год. 

Игорь ЛЕДИН

 

Опять «точка кипения», но уже в нынешних реалиях…

Владимир АКУЛОВ