Новаторство – исторически в крови шахтеров
28.09.2017 15:04

В канун празднования Международного дня рационализатора и изобретателя журналисты региона побывали на ярмарке инициатив на шахте «Самарская» шахтоуправления «Терновское». Их вниманию были представлены 44 идеи горняков, которые послужили для улучшения производственного процесса угледобычи.

Ярмарка проходила на поверхности шахты, где установлена подземная горная выработка. Именно в ней размещены различные приспособления – воплощение инноваций, которые уже внедрены на предприятии и приносят определенный экономический эффект. Они также направлены на безопасность производства и облегчение труда шахтеров.

Идея необычного формата выставки принадлежит руководителю отдела операционных улучшений ШУ «Терновское» Владимиру Панченко. Для того, чтобы наглядно представить самые значимые инновации сотрудников, рассредоточенные на разных участках в подземных выработках, он предложил консолидировать лучшие наработки в одном месте – на поверхности предприятия.

– Это реально работающие приспособления, которые мы изъяли из шахты, чтобы можно было продемонстрировать, – рассказал журналистам Юрий Глебов, главный технолог отдела по операционным улучшениям ШУ «Терновское». – В данной выработке сконцентрированы 44 инициативы, которые охватывают процессы от спуска материалов в шахту до проведения горных выработок, от повышения техники безопасности до снижения затрат.

Юрий Коновалов, заведующий горными работами по шахтному транспорту ШУ «Терновское», провел для журналистов экскурсию по Ярмарке и показал, как это все работает на самом деле. Например, переносная железная дорога, которая облегчает доставку материалов в шахту для проведения горных выработок:

– Данные рельсы привозят длинномерным автотранспортом на шахту и складируют на промышленной площадке. Далее происходит отгрузка – по вспомогательному стволу их вертикально опускают в горные выработки. Но не всегда получается задействовать кран на погрузку. Поэтому на поверхности были установлены площадки для аккумулирования рельс.

Журналистам также продемонстрировали 200-литровые бочки из-под горюче-смазочных материалов, которые ранее подлежали утилизации, сейчас они в шахте заменяют бетонную затяжку.

– На предприятие в железных бочках приходит много горюче-смазочных материалов, – продолжил рассказ Юрий Николаевич, – инженеры посчитали транспортные расходы на доставку металлолома на специализированные заводы, сравнили со стоимостью железобетонных затяжек и сделали вывод, что железные листы можно использовать вместо затяжки. По прочности эти материалы одинаковые, но разница в их цене несоизмеримая.

Показали представителям масс-медиа автоматизированную выгрузку вагонеток с горной массой из проходческих участков, изготовление опорного «сапожка» с помощью гидропривода, оптимизацию стыковки транспортерной ленты в горной выработке, приспособления для прибивания шпал, подставки для поднятия тяжелых материалов, пресс для изготовления опор, приспособления для резки ленты, бруса и многое другое.

Продемонстрировал Юрий Коновалов приспособление «Катюша», которое служит для спуска в шахту стоек арочной крепи:

– Длина каждой из этих стоек 4,5 метра, а длина клети ровно 4 метра, поэтому раньше ножки можно было спустить в шахту, только закрепив их под клетью. В процессе было задействовано много работников: на поверхности четыре человека грузили тяжелые конструкции, в шахте столько же людей их принимали, снимали и складывали. «Катюша» позволяет установить стойки в клети по диагонали и может удерживать одновременно более 20 стоек.

– В шахтоуправлении разработана и действует Система управления идеями сотрудников (СУИС), – ответил на вопрос журналистов Юрий Глебов о том, как поощряют новаторов. – Она регламентирует, каким образом работник может подать идею, получить обратную связь о результатах ее рассмотрения, кто принимает решение о внедрении идеи, откуда выделяются средства на реализацию идеи, если они необходимы, кто будет внедрять и сертифицировать данную разработку. СУИС регламентирует выплаты за подачу, утверждение и реализацию идеи, то есть автор идеи получает три денежные выплаты.

С 2013 года, когда шахтоуправление «Терновское» стало пилотным предприятием для внедрения идей новаторов и принципов бережливого производства, сотрудники предприятия подали 2,5 тысячи предложений, из которых тысячу уже внедрили.

Каждый сотрудник может подать идею, чтобы улучшить процесс на своем рабочем месте, оформив ее на специальном бланке и получив за это вознаграждение. Из числа рядовых рабочих 30% сотрудников вовлечены в реализацию идей, а из числа ИТР – 40% инженерного состава.

Юрий Глебов рассказал журналистам о своей первой новаторской идее:

– Это идея организационного характера, называется «Зеленый коридор для горных мастеров». Ее суть – горные мастера, работающие на значительном отдалении от ствола, получают все согласования работы на смену в первую очередь. Ведь отдаление от ствола может быть до 7 км, и тогда горным мастерам приходилось идти пешком к месту работы. Теперь этот организационный момент устранен, и рабочее время мастера используется производительно.

– Помимо экономического эффекта, формируется инновационная культура, – сказал главный технолог отдела по операционным улучшениям шахтоуправления «Терновское» Иван Вивчаренко. – Новаторство – исторически в крови шахтеров. Система непрерывных улучшений позволяет раскрывать нашим сотрудникам рационализаторскую жилку и делать свои предприятия лучше. В результате, изменяются устаревшие процессы, повышается эффективность и безопасность производства.

Елена ТКАЧ, фото автора