Конкурс «Западный Донбасс: вчера, сегодня, завтра». Угольный бассейн дал толчок бурному развитию медицины
14.08.2017 07:27

С 1968 года в течение 20 лет я возглавлял отдел здравоохранения г. Павлограда. Думаю, многим будет интересно, если расскажу, как вместе с бурным развитием угольного региона развивалась сфера здравоохранения Западного Донбасса. Остановлюсь на событиях, непосредственным участником которых мне довелось быть.

В те годы Першотравенск и Терновка административно подчинялись Павлоградскому горсовету, и наш горздрав отвечал за состояние дел в трех городах. База здравоохранения в 1968 году была представлена больницами №1 и №2, тубдиспансером, СЭС, больницами в Першотравенске и Терновке. Но с 1963 по 1982 год были введены в строй 11 шахт и ЦОФ. Наблюдался интенсивный рост населения за счет притока рабочей силы со всего Союза, а также за счет высокого уровня рождаемости (16-17 детей на тысячу населения). Выросли новые жилые массивы, застроился высотными домами центр Павлограда. Аналогичная картина наблюдалась в Першотравенске и Терновке. И в этих условиях материальная база службы здоровья оказалась слабой: не хватало коек, поликлиник, аптек, остро ощущалась потребность в медицинских кадрах. Для профосмотров шахтеров привлекались бригады врачей из областного центра. Кровати в хирургическом отделении горбольницы №1 устанавливались в коридоре, а в палатах размещалось по 6-8 кроватей. Отсутствовали отделения педиатрии, нейрохирургии, наркологии, психиатрии и т.д.

Одним словом, здравоохранение столкнулось с типичными проблемами бурно развивающихся регионов: медицина не успевала за становлением угольного бассейна. Надо было в корне что-то менять. И нашим отделом был разработан план развития медицины с учетом расселения и возрастной структуры жителей, нормативов потребностей в койках, штатах, кадрах, оборудовании, инвентаря, автотранспорта.

С вводом в 1971 году больницы механического завода наступила небольшая разрядка. По ходатайству администрации больницы №1 (Можейко Н.Т., Хоменко Г.А.) и отдела здравоохранения в горком партии и исполком (Мохначев А.Г., Соболь А.Е.) передано здание детских яслей №6 под детское стационарное отделение по ул. Шевченко. Ранее дети лечились во взрослых отделениях. Проектно-сметную документацию изготовила проектная группа треста «Павлоградуголь» (Нигай П.И.), реконструкцию здания осуществило РСУ треста (Волобуев Н.И.). И в 1972 году детское отделение (зав. Скибля Л.Д.) приняло первых пациентов.

На поселке химзавода поликлиника больницы №2 размещалась в одном здании со стационаром. Горздрав и руководство больницы (Полищук С.И.) обратилось к администрации завода (Шиманский В.А.) с просьбой передать освободившееся здание школы под поликлинику. Это дало возможность расширить стационар.

До 1974 года в городе не было магазина «Оптика». В отдел обратился начальник комбината «Днепрошахтострой» Вагин Г.И. по поводу приобретения очков. Пришлось решать вопрос через областное управление «Медтехника». Я озадачился: как же так – чтобы приобрести очки, люди вынуждены ездить в другие города, писать родственникам и знакомым. Исполком (Подобедов Е.В.) по нашей просьбе выделил помещение, была разработана смета, произведен ремонт, приобретены оборудование и материалы. Отличным руководителем и организатором была Литвиченко Т.А. Вскоре были открыты магазины в Першотравенске и Терновке.

Открытие предприятий торговли и общественного питания, школ и детских садов потребовало усиления внимания к санитарной службе. В 1978 году построено здание СЭС по ул. Днепровской (Томашпольский Д.Я.). Развивалась и стоматология. Путем отселения жильцов, которым предоставили новые квартиры, была расширена стоматологическая поликлиника по ул. Ленина (Подобедова Н.С.).

На протяжении ряда лет на разных уровнях поднимался вопрос о строительстве в городе типовой поликлиники для взрослого населения. И в 1981 году она была открыта по ул. Ленина. На период строительства завполиклиникой Наконечный Л.А. освобождался от лечебной работы и полностью занимался вопросами строительства. Это отличный руководитель и хозяйственник, позже работал главврачом СМСЧ №7.

Остро ощущалась потребность в больнице для шахтеров. В течение трех лет мне вместе с депутатом Верховного Совета УССР Макогоном А.И. пришлось обивать пороги Министерства угольной промышленности, которое находилось тогда в Донецке. Были у трех руководителей высокого ранга. В беседе при первой встрече министр Худосовцев Н.М. сказал: «Я знаю наши Першотравенск и Терновку, а вот где «40 лет Октября» находятся, понятия не имею». Узнав, что в Павлограде, посоветовал обратиться в местные горком и исполком. Я сказал: «Уважаемый министр, в этом поселке живут шахтеры с семьями, Ваш ответ нас категорически не устраивает. Результаты беседы доведем до шахтеров». Министр вызвал в кабинет начальника управления капстроительства, и, убедившись, что поселок шахтерский и в нем нет больницы, сказал: «Раз наш – значит, строй».

Однако в министерских планах больница не значилась на протяжении двух лет. И лишь после третьей поездки новый министр Колесов В.И. выделил средства на проектно-изыскательские работы.

Совместно с главврачом СЭС Шинкаренко И.И. определились с выбором площадки и типового проекта. В 1981 году была открыта поликлиника, в 1982-м – стационар (главврач Бабенко А.С.). И с годами больница №4 стала центром по оказанию специализированной медицинской помощи населению Западного Донбасса.

Шахты – предприятия повышенного травматизма. Естественно, встал вопрос о собственном травмпункте, тем более что через город проходит автотрасса республиканского значения. По нормативам травмпункт положен при населении в 200 тысяч человек. Город не имел, да и сейчас не имеет такого количества населения. Вновь пришлось ездить по инстанциям, обосновывать, доказывать. Положил письмо-просьбу на стол министра здравоохранения Романенко А.Е. Поинтересовавшись работой шахтерского региона и состоянием здравоохранения, тот пообещал помочь. Появился приказ по министерству, разрешающий открыть травмпункт с оговоркой «временно». Травмпункт открыт в 1984 году и работает уже 33 года. Уверен, что сегодня никто не возьмет на себя храбрость его закрыть.

Служба скорой медицинской помощи населению располагалась в здании по ул. Ленина (сегодня рентгенотделение больницы №1). В 1982 году под СМП отдано здание по ул. Днепровской (главврач Пикалова Р.Ф.). В том же 1982 году открыт врачебно-физкультурный диспансер (главврач Белявцев А.Н.). А в 1986 году заработали наркодиспансер по ул. Пролетарской (Пасицельский Р.М.) и магазин «Медтехника» по ул. Ленинградской. Открыты также детская молочная кухня на ул. К. Маркса, аптеки в микрорайонах «40 лет Октября», Шахтостроителей, «Новый» и на первом этаже Дома быта на Горветке. Заработали здравпункты на шахтах, ПЖБ, домостроительном комбинате, СУ-7 и других предприятиях.

Дошли руки и до роддома, не вылезавшего из текущих ремонтов. Началось строительство типового учреждения, и в 1988 году методом народной стройки роддом был возведен.

Развивалась медицина и в городах-спутниках. В Першотравенске была построена типовая больница на 240 коек с поликлиникой на 800 посещений (главврач Черняк Н.И.), детский санаторий на 100 мест, молочная кухня, магазин «Оптика», здравпункты шахт. Построено здание станции переливания крови – дублер областной на случай экстремальной ситуации. В Терновке были открыты: поликлиника, женская консультация, стоматологическое отделение, аптека, магазин «Оптика», молочная кухня, здравпункты шахт, а с 1986 года начато строительство типовой больницы.

 

«Четверка» сегодня.

 

В базовой шахтерской больнице работает компьютерный томограф

 

Могу сказать, что за 20 лет в регионе было построено и открыто около 40 больших, средних и малых учреждений здравоохранения. Это дало возможность наладить четкую и слаженную работу целостной сети службы здоровья, над которой работали городской отдел здравоохранения, руководители медицинских учреждений, вся медицинская общественность. Ощущалась практическая помощь и поддержка горкома партии, исполкомов трех городов, руководителей предприятий.

Валентин Андреевич КИЧАНОВ,

врач – организатор здравоохранения