Конкурс «Западный Донбасс: вчера, сегодня, завтра». Неиссякаемая жажда жизни
14.08.2017 08:24

«Мы все родом из детства...» Вряд ли кто возьмётся оспаривать эту фразу, принадлежащую Антуану де Сент-Экзюпери, ведь именно с детства начинается наш путь по жизни. В этот безоблачный и счастливый период ребёнок, окружённый любовью близких, познаёт мир звуков и красок; учится распознавать добро и зло. Его окружение помогает формированию характера, способствует раскрытию заложенных природой задатков. Несомненно, детство оказало огромное влияние на формирование личности моего героя. Увы, оно не было столь безоблачным...

Георгий родился 26 июня 1936 года в Константиновке Донецкой области. Он был вторым ребёнком в семье. Отец, главный инженер строительного управления треста «Союзтеплострой», всего себя отдавал работе и был на хорошем счету, но и влияние его на сына и дочь было огромно. Благодаря его стараниям и любви к чтению, в доме была собрана домашняя библиотека. Она насчитывала более 3 тысяч экземпляров.

Семья привила детям уважение к книге и любовь к чтению. Мать мальчика была домохозяйкой, по тем временам довольно частое явление. Она хлопотала с утра до вечера, была на все руки мастерица. Ненавязчиво приучала детей к труду и бережливости. Свободное время дети проводили на улице – младшие всегда были под присмотром старших подростков.

Небольшой городок, расположенный на берегу живописной реки Кривой Торец, утопал в зелени. В годы интенсивного строительства социализма здесь быстрыми темпами развивалась промышленность.

Будущее рисовало радужные перспективы. Война внесла свои коррективы в жизнь города и его жителей. Годы оккупации 1941-1943 навсегда врежутся в память картинами из прошлого. Голод и холод, бесчинства фашистов сотрут надолго с детских лиц улыбки.

Как-то, подбирая на улице окурки для старого деда, мальчик был исхлёстан металлической плёткой. Следы этой фашисткой памятки остались на его спине на всю жизнь. Мальчишки есть мальчишки! Лютая ненависть к оккупантам толкала детвору на необдуманные поступки, которые могли стоить и жизни.

Однажды из-за детской шалости Георгий был пойман немцем-садистом, который его зверски избил и пытался выбросить уже бесчувственное тело в ближайший колодец. На защиту мальца встала люди – женщина, живущая по соседству, и немецкий солдат.

Фашист в ярости швырнул свою жертву на брусчатку. Травма головы и большая потеря крови должны были привести к гибели. Трудно сказать, почему он выжил...  Жаркие молитвы матери; знахарка-соседка, отпаивающая его своими снадобьями целую неделю, а, может, молодой организм, жадно желающий жить, – все это сыграло свою благотворную роль в его судьбе.

Война, как общая беда, объединила людей. Держались друг за друга, откликались на чужую боль. Это и помогло пережить тяжелые годы оккупации, перенести все тяготы войны и с неукротимым энтузиазмом поднимать страну из руин, всем сердцем веря в светлое будущее. В расчистке города принимали участие все жители, вооружившись лопатами и носилками.

Дети не отставали от взрослых, выполняя посильную работу. Долгожданная победа придавала силы, вселяла надежду. Послевоенные тяготы воспринимались, как временное явление. Главное, что над головой мирное небо и нет угрозы жизни. Отец вернулся с фронта – не всем семьям так повезло... Жизнь входила в привычную колею.

Георгий окончил школу-семилетку и продолжил обучение в школе рабочей молодежи. Как всех юношей того времени его манило небо. Имея второй  разряд по спортивной стрельбе, по лыжам, награждённый Почетным знаком ЦК ДОСААФ, он был уверен в успешном зачислении в лётное училище. Но... травма головы, полученная в годы оккупации, не имела срока давности и врачи категорически сказали: «Нет!» Это стало большой трагедией, но жизнь продолжалась. Надо было выбирать другую профессию.

Два года он отработал на стройке каменщиком, но по стопам отца не пошёл. Достигнув совершеннолетия, продолжил трудовую деятельность на шахте «Кочегарка». Был и коногоном, и крепильщиком, и десятником.

Труд в шахте, конечно, не легок и связан с определенным риском. Но крепкому физически, неугомонному юноше все было ни по чем. Стремление к профессиональному росту, жажда к знаниям побудили его к поступлению В Горловский горный техникум, который он окончил с отличием.

Продолжая вникать в премудрости своей профессии, остро ощущая нехватку знаний, без отрыва от работы заочно окончил УЗПИ – Украинский Заочный Политехнический Институт. Работал на шахтах Горловки и Дзержинска.

За активную гражданскую позицию и участие в жизни комсомольской организации в 1957 году был делегатом в составе группы на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в городе Москве.

Совершенствуя и применяя на практике свои профессиональные знания, всегда был на хорошем счету. Жажда жизни захлёстывала его.

Горизонт его интересов был очень широк. Ему до всего было дело. Георгий успешно сочетал основную работу с общественной, увлекся рабкоровской деятельностью.

Литературные способности начали проявляться еще в школе. Его реферат о войне занял первое место на областном и Всеукраинском конкурсе среди школьников.

В 1956 году юноша был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за первое место во всесоюзном конкурсе стенных газет. С этого времени он серьезно начал сотрудничать с СМИ.

Герои его очерков – люди яркие, неординарные, влюбленные в свою профессию, которые внесли весомый вклад в развитие угольного региона.

В своих статьях он популяризировал нелегкую шахтерскую профессию, рассказывал о наработанном опыте, о достижениях научно-технического прогресса на шахтах.

В то же время указывал на проблемы, выявлял недостатки в организации труда. Он не сидел сложа руки. Бил в набат – организовывал рабочие рейды, устраивал «круглые столы» по обсуждению накопившихся проблем и путей их решения. Активно участвовал в ДНД (добровольная народная дружина).

Как человек неугомонный, никогда не останавливался на достигнутом! Его перу принадлежит большое количество статей и книг об истории освоения и развития угольного региона Приднепровья.

В 1961 году с семьей, в которой подрастал сын, он переехал на постоянное место жительства – в город Павлоград.

Когда семья обзавелась дачей, с удовольствием проводил там время в кругу домочадцев, испытывая при этом радость от работы на земле и получая удовлетворение от сбора урожая – плодов своих трудов.

Семья шахтера – надежный тыл, где всегда ждут и рады возвращению, поэтому горят ярким светом в ночи окна шахтерских квартир.

В 1964 году в семье родился второй сын. Как и отец, он собрал большую домашнюю библиотеку, но не хранил книги за семью замками, щедро делится ими с друзьями и знакомыми.

Долгие годы он был председателем клуба книголюбов «Поиск».

В 1974 году Георгий – участник делегации, представляющий свой регион на выставке ВДНХ СССР.

Успешно сочетая основную работу и литературную деятельность, он успешно трудился. У него всегда на все хватало время. Неудивительно, что в 1978 году участвуя в областном конкурсе на лучший рабселькоровский материал, проводимом Союзом журналистов, за серию очерков, зарисовок и репортажей, опубликованных в областной газете «Днепровская правда» и павлоградской районной газете «Світло Жовтня», горный инженер объединения «Павлоградуголь» получил Первую премию и Диплом первой степени.

В нашем регионе нет почетнее шахтерской профессии. Ни для кого не секрет, что она связана с большим риском. Не удалось избежать травм и Георгию. Поправив здоровье, он возвращался в строй и никогда не думал о смене профессии.

Им пройден долгий тернистый путь от коногона до заместителя главного инженера. Даже выйдя на пенсию, он продолжал работать. Жажда жизни, активность в общественных делах, несмотря на возраст, не иссякают.

В 2005 году он принимал самое активное участие  в создании музея «Шахтерской Славы» шахты «Западно-Донбасская». Музей настолько уникален, что уже через год слава о нём вышла далеко за пределы региона.

В 2007 году музею присвоено звание Народного, а в 2008 году на Первом Всеукраинском конкурсе «Лучший общественный музей Украины» он награждается дипломом победителя. Георгий Петрович вложил в него душу и бессменно руководил им со дня основания до 2012 года.

Феноменальные организаторские способности, неугомонный нрав всегда давали реальные отличные результаты, за что бы он не брался. Глядя на него, общаясь с ним, невольно приходит мысль – не стареют душой ветераны!

Его кипучая энергичная деятельность не идет на спад. В данное время он возглавляет совет ветеранов микрорайона ПШС. Своими руками и здесь он создал маленький музей шахтерской славы.

Обладая личным обаянием, умением сплачивать людей-единомышленников, он постоянно организует в клубе ветеранов встречи с интересными людьми, презентации книг наших земляков, вечера поэзии, концерты с участием художественных коллективов города. Одинокие люди получают заряд бодрости и добра, проводя здесь время.

Литературная студия «Уголек» уже ярко заявила о себе, несмотря на свой юный возраст. В 2006 году порадовала горожан выходом в свет первого номера альманаха, посвященного родному краю. Его название символично – «Первопроходцам».

К изданию готовится второй альманах. В этом несомненная заслуга Григория Петровича, руководителя литстудии.

Человек по натуре веселый, он давно коллекционирует анекдоты, где главный герой, конечно, шахтер! Совсем скоро мы увидим сборник его анекдотов. Он уже в печати.

Им созданы для учащихся 8-11 классов две школы: «Юный шахтер» и «Юный краевед». Их активно посещают дети.

Для школьников, возможно, кто-то из них выберет в будущем шахтерскую профессию, проводятся выездные экскурсии на предприятия угольной промышленности Западного Донбасса. В планах этого энтузиаста  создание школы «Юных корреспондентов».

Бароненко Георгий Петрович – ветеран труда, кавалер 2-х ступеней «Шахтерской славы», обладатель Почетного знака «Шахтерская честь», нагрудного знака «Шахтерская доблесть», медалей «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть» и других наград.

Несмотря на отобранное войной детство, на кипучую жизнь и большой трудовой стаж, этот человек совсем не устал от жизни, полон планов и творческих идей.

Он обладатель удивительного качества – радоваться каждому прожитому дню, каждому наступающему. Он живет, наслаждаясь каждым мигом жизни. Много ему не надо – мирное небо над страной и лад в семье!

P.S. Встречая таких людей, как Бароненко Г.П., поражаюсь их стойкости и неиссякаемой жажде жизни. Хочется, чтобы были они подольше среди нас!

Людмила Комашко