Хочу в канун нашего профессионального праздника сказать доброе слово в адрес шахтостроителей. Они внесли весомый вклад в развитие нашего угольного региона и заслуживают гораздо большего, чем имеют… Для меня памятен день 5 апреля 1959 года – именно с этого дня начался отсчет моей трудовой биографии шахтостроителя. Я поступил на работу в ШСУ-3 помощником стволового, а через два месяца ушел в проходку, где и проработал вплоть до ухода на пенсию.
Правда, был небольшой перерыв: в 1960 году ушел в армию, а в ноябре 1962-го был включен в состав группы советских специалистов, которые по правительственному заданию были направлены на строительство Асуанской плотины в Египте. Проведенные там три с половиной года памятны мне до сих пор. О мощной электростанции и высотной плотине, построенной на реке Нил с помощью СССР в начале 60-х годов прошлого века, знают многие. Долгие годы этот гидротехнический узел являлся символом возрождения египетского народа, избавившегося от колониальной зависимости, и символом его сотрудничества с Советским Союзом. Особенно много писали об уникальной насыпной плотине, объем которой в 17 раз превышал размеры знаменитой пирамиды Хеопса. Жили советские рабочие в двух поселках – Кима и Сахара. Один построили на правом берегу Нила, второй – на левом. В каждом поселке – начальная школа, столовая, бассейн, клуб. Дома трех-, четырехэтажные, в квартирах кондиционеры. Наших специалистов в Асуане работало до 2 тысяч, всего на стройке трудилось около 30 тысяч человек. А потом я снова вернулся в родной коллектив – в ШСУ-3. Именно с нас, шахтостроителей, начиналась история каждой шахты – «Першотравневой», «Самарской», «Днепровской», «Благодатной», имени Героев космоса… Одно время работали в Александрии Кировоградской области, где в сжатые сроки сдали в эксплуатацию шахту. Свой коллектив вспоминаю с ностальгией и с гордостью. Работой люди были загружены полностью. Коллектив постоянно испытывал потребность в рабочей силе и специализированных кадрах: нужны были электрогазосварщики, машинисты грузоподъемных установок и мостовых кранов – без этой техники никак нельзя было обойтись при строительстве шахтных копров. Ядро шахтостроителей составляли бригады, прибывшие в основном из треста «Красноармейскшахтострой» Донецкой области. Далее коллектив пополнялся в основном за счет молодежи, прибывающей по комсомольским путевкам. Была поставлена задача создать сплоченный работоспособный коллектив. Это было непросто, ведь ехали к нам с Камчатки, из Казахстана, молодые прибалтийцы, украинцы с западной части страны. В отдельных бригадах был настоящий интернациональный состав: от цыгана и еврея – до латыша, поляка, немца, грузина, армянина, не считая русских и украинцев. Но всегда работали дружно, сплоченно, без конфликтов и на одну цель.
Стройка 20-го века – Асуанская плотина Многие из тех, с кем довелось работать бок о бок, плечом к плечу, уже ушли из жизни. Нет с нами Бориса Назарова, Степана Кривороты, Николая Харченко, Василия Немыри, Якова Лозы и многих-многих других. А из тех, кто жив, многие едва выходят из дому, а то и вообще прикованы к постели. Я взял на себя обязанность проведывать хотя бы на праздники и в дни рождения своих товарищей по труду – Алексея Гуржия, Анатолия Константинова, Михаила Пивоварова, Ивана Лузянина и других. За чашкой чая вспоминаем былое, сетуем на то, что так быстро пролетели годы бурной молодости, когда работали, не щадя себя, во имя процветания нашего родного Западного Донбасса. И знаете, какой вывод я сделал из этих встреч? У многих шахтостроителей того поколения в душе остались горечь и обида – в первую очередь на то, что они забыты и в принципе уже никому не нужны. И, думается, эта обида вполне обоснованна, потому что шахтостроители, стоявшие у истоков освоения и развития Западного Донбасса, заслуживают много большего. Маленький штрих: многие из нас проработали в тяжелых условиях по 30-40 лет, но не получают даже компенсации за уголь. Проблемы шахтостроителей я поднимал неоднократно и на разных уровнях – на четырех шахтерских съездах инвалидов, участником которых был, на встречах с министрами угольной промышленности, с бывшей на то время премьером Юлией Тимошенко… Обещали нам многое, но… ничего не сделали: нас будто выбросили из жизни. Один из министров высказался даже таким образом: «Так вы же дома строите, какие же вы шахтеры?». «А вы хоть раз в шахте были? – спросили мы у него. – Это ведь мы их построили». На что министр лишь пожал плечами… …Вот так относятся у нас к шахтостроителям. Как я уже отмечал выше, считаю своим долгом навещать товарищей по работе, с которыми меня связывают долгие годы совместного труда. И даже в этом деле помочь какой-то копеечкой почти не находится. В этом смысле хочу выразить благодарность теркому Профсоюза работников угольной промышленности во главе с С.И. Юнаком – здесь, в отличие от других, наши проблемы понимают и оказывают посильную помощь. Сергей Иванович сам начинал свою трудовую биографию именно шахтостроителем, а значит, хорошо понимает, что представляет собой наш труд и чего он заслуживает. Такого бы понимания – другим руководителям. Иван Иванович СОКУРЕНКО, Заслуженный шахтер Украины, кавалер «Ордена Славы» 3-х степеней и ордена «Шахтерская доблесть» 3-й степени |