ДОПЛАТА ЗА РАБОТУ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ УСЛОВИЯХ ПечатьE-mail

17 мая состоялось заседание президиума Днепропетровской территориальной организации ПРУП. Были приглашены руководитель направления по взаимодействию с профсоюзными организациями дирекции по добыче угля ООО «ДТЭК Энерго» Александр Туров, начальник отдела по компенсациям и льготам департамента по управлению персоналом угледобычи Андрей Ряпасов, директор «Соцугля» Андрей Чернецкий.

Были рассмотрены вопросы по заработной плате, компенсациям, изменениям в законодательстве в связи с военным положением в стране, дан анализ состоянию охраны труда.

Андрей Ряпасов рассказал о 10-процентной надбавке к окладу за работу в чрезвычайных условиях. Данный пункт протокола был принят еще в первый день войны на заседании штаба по чрезвычайным ситуациям. Доплата была установлена для стимулирования сотрудников в период работы в чрезвычайных условиях, для обеспечения жизнедеятельности предприятий с целью добычи угля. Она положена всем подземным работникам, задействованным в добыче угля – 10% к окладу за каждый день работы в чрезвычайных условиях; работникам шахтной поверхности, задействованным на ТКП, обслуживании шахтной инфраструктуры (участки ШТ, УПП, ЭМО), а также работникам ЦОФ, задействованным в технологических процессах переработки, обогащения и отгрузки угля - также 10% к окладу за каждый день работы в чрезвычайных условиях.

Руководителям филиалов «Павлоградская автобаза», «Павлоградское Энергопредприятие», «Павлоградское УМТС», «Управление по контролю качества угля», «Павлоградпогрузтранс», а также Першотравенский РМЗ необходимо было предоставить списки критических работников, которым необходимо установить доплаты на этот период.

На заседании президиума у председателей первичных профсоюзных организаций шахт возник вопрос еще о ряде сотрудников угольных предприятий, которые относятся к разряду критических, которые не были указаны в протоколе и которые не могут в силу своей специфики перейти на удаленную работу.

От имени президиума Днепропетровского теркома профсоюза работников угольной промышленности председатель Сергей Юнак обратился к заместителю директора дирекции угольного бизнес-блока Тарасу Дудле с предложением о включении в список критических работников, которым необходимо установить доплаты 10% к окладу за работу в чрезвычайных условиях по шахтоуправлениям:

- начальник смены производственной службы

- горный диспетчер

- заместитель главного маркшейдера

- участковый маркшейдер

- участковый геолог

- горнорабочий на маркшейдерских работах.

Данное предложение было принято, вышеназванные профессии включены в список критических работников и им также полагается 10%-я надбавка к окладу.