ИСТОРИЯ ШАХТЕРСКОГО ПРОФСОЮЗА ВОШЛА В КНИГУ ПечатьE-mail


В Днепре увидела свет книга «Перекличка эпох. Профсоюзы Днепропетровщины: история и современность. Отдельная глава в ней посвящена шахтерскому профсоюзу – Днепропетровской территориальной организации ПРУП.

Как в начале прошлого века создавались первые профсоюзные организации Приднепровья и кто был их предтечей? Кто вел за собой первые профсоюзы? Чему у них можно получиться нынешнему поколению активистов рабочего движения? Как отвечают на вызовы времени нынешние профсоюзы? Ответы на эти и другие вопросы можно найти на страницах книги, подготовленной к 115-летию зарождения профсоюзного движения на Днепропетровщине.

Книга, несомненно, ценна: ведь очень немногие институты общества смогли на протяжении столетий не только сохраниться, но и укрепить свое влияние. К их числу с полным основанием можно отнести и профсоюзы, которые были и остаются сегодня востребованными у людей труда. А для жителей Западного Донбасса книга ценна еще и тем, что в ней широко освещена многогранная деятельность шахтерского профсоюза – от начала освоения угольного региона, первых шахтерских забастовок до нынешней борьбы за достойный уровень жизнь горняков. Главная задача сегодня – не допустить, чтобы Западный Донбасс превратился в депрессивный, умирающий регион, где не будет ни работы, ни зарплаты, ни нормальных условий жизни шахтеров и их семей.

 

 

И именно терком профсоюза угольщиков проводит целенаправленную работу по защите прав и интересов человека труда. Как сказано в книге, сегодня это один из самых многочисленных и самых боевитых профсоюзных отрядов Днепропетровщины. Организация насчитывает в своих рядах более 17 тысяч активных членов профсоюза. Первичные профсоюзные организации созданы и активно действуют на всех шахтах и во всех филиалах ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь».

О том, как зарождался шахтерский профсоюз, какие задачи решал вчера и какие цели преследует сегодня, можно прочитать в книге, которая передана в «первички» Днепропетровской территориальной организации ПРУП.