ШАХТЕРОВ-ИНВАЛИДОВ ХОТЯТ ЛИШИТЬ РЕГРЕССОВ? ПечатьE-mail
30.11.2021 15:30


2 декабря шахтеры-регрессники Западного Донбасса примут участие в акции протеста у здания Днепропетровской облгосадминистрации. А 29 ноября подобная акция уже прошла в Павлограде.

Прокатившаяся по угольным регионам волна протестов связана с планами об объединении Фонда социального страхования с Пенсионным фондом.

Законопроект №3663, против которого наши инвалиды-регрессники выступали на протяжении последних месяцев, все-таки принят парламентом в первом чтении.

Это приведет к очередному урезанию прав и интересов людей, потерявших здоровье на производстве, - считают регрессники. Они уже неоднократно выступали против объединения двух фондов, но "глас народа" так и не услышан.

 

 

Между тем, даже целый ряд министерств не поддерживает этот законопроект. К примеру, Минсоцполитики. А Минюст высказывает ряд принципиальных замечаний и настаивает на необходимости учета позиции Минсоцполитики, Минфина, а также Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Министерство финансов считает, что законопроект нуждается в доработке. А Исполнительная дирекция Фонда социального страхования не поддерживает законопроект, как нарушающий конституционные принципы.

Как видим, голосов «против» - немало. Тем не менее, документ принят. Это и заставило людей выйти с протестом на улицы.

В принципе, доводы в пользу слияния фондов выглядят достаточно логично и оправданно, поскольку Фонд социального страхования и Пенсионный фонд имеют общую доходную часть. Но аргументов «против» неизмеримо больше.

Законопроект по сути меняет модель управления Фондом соцстраха, чье правление сейчас формируется на трехсторонней основе из равного числа представителей от государства, застрахованных лиц (профсоюз) и работодателей. При слиянии с Пенсионным фондом лица, представляющие интересы застрахованных и работодателей, будут отстранены от процесса. Все окажется в руках государства, и больше не будет реализовываться принцип социального партнерства, который действует сейчас. Не будет диалога с обществом, будет сплошное госрегулирование.

 

 

Есть много других нюансов не в пользу законопроекта. Но для шахтеров-инвалидов этот вопрос особенно актуален. У нас в Западном Донбассе, напомним, регрессные выплаты получают более 16 тысяч шахтеров. И им, конечно, небезразлично, какая судьба ожидает их семьи, если скандальный законопроект о слиянии Фонда соцстраха с Пенсионным фондом все-таки будет принят и во втором чтении. Сладкие заверения о том, что на регресс никто не посягнет, вызывают большие и вполне обоснованные сомнения: горький опыт свидетельствует, что обещания в большинстве своем остаются на бумаге.

 

 

***

Днепропетровская территориальная организация Профсоюза работников угольной промышленности разделяет тревогу шахтеров-регрессников, считая нецелесообразным объединение Фонда социального страхования с Пенсионным фондом. Направлены также письма мэрам шахтерских городов Павлограда, Терновки и Першотравенска с призывом поддержать требования митингующих, чтобы совместными усилиями не допустить принятия законов, ущемляющих права и интересы людей, потерявших здоровье на производстве.