ШАХТЕРСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТРЕБУЮТ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ПечатьE-mail
27.10.2021 11:21


21 октября лидеры шахтерских профсоюзов Западного Донбасса встретились в Киеве с руководством ООО «ДТЭК Энерго». В ходе встречи были обсуждены актуальные проблемы, стоящие сегодня в угольной отрасли и в шахтерских коллективах.

Со стороны собственника на встрече присутствовали генеральный директор ООО «ДТЭК Энерго» И.А. Салеев, заместитель директора по сервисам Бизнес-блока «Уголь» Т.В. Дудля, руководитель направления по взаимодействию с профсоюзными организациями А.А. Туров, руководитель по управлению персоналом угледобычи И.Б. Потапенко, исполнительный директор ООО «ДТЭК Энерго» Т.А. Оверина.

Профсоюзную сторону представляли председатель ЦК Профсоюза работников угольной промышленности Украины А.А. Зимин, председатель Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины С.И. Юнак, заместитель председателя НПГУ Н.А. Левицкая, председатель Областного объединения Независимого профсоюза горняков Украины Западного Донбасса Ю.В. Криворучко.

Выступившие со стороны собственника остановились на таких вопросах, как вакцинация трудящихся ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» в период пандемии и «красной зоны» в Днепропетровской области; влияние ситуации в энергетике Украины на работу угледобывающих предприятий ООО «ДТЭК Энерго»; о введении в действие новой организационной структуры ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» с 01.01.2022 г.; обзор численности, Фонда оплаты труда и средней заработной платы.

Ряд актуальных вопросов подняли в своих выступлениях представители профсоюзов. Они акцентировали внимание на закрытии шахт, игнорировании мнения трудового коллектива по закрытию ш. «Юбилейная», нарушении Коллективного договора при издании приказов по изменению существенных условий труда по созданию новой структуры ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» без участия первичных профсоюзных организаций шахт «Днепровская» и «Павлоградская», корректировке плановых заданий по добыче угля и прохождению горных выработок (ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» 4-й месяц не выполняет производственный план, экономия ФОТ по премиям), повышении должностных окладов трудящимся с 01.10.2021 г. (нарушение законодательства Украины и Коллективного договора), использовании алкотестеров в период пандемии, работе медицинских работников (ДТЭК Сервис), работе санатория-профилактория «Самара» (необходимо вернуть его в ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь»), задолженности перед профсоюзом по культурно-массовой работе и оздоровлению трудящихся.

Было отмечено, что эти и ряд других злободневных для шахтеров вопросов требуют незамедлительного решения.