ОТМЕТИЛИ ГОДОВЩИНУ КЛУБА ВЕТЕРАНОВ ПШС ПечатьE-mail
13.09.2021 14:30


В театральной практике часто используются паузы. Но в обычной жизни хочется выскользнуть из объятий затянувшейся паузы и провести время радостно и талантливо. Именно для этого в Клубе ветеранов микрорайона Шахтостроителей собираются пенсионеры.

27 августа состоялась встреча жителей поселка с творческими людьми города. И сразу несколько праздников – хороший повод для этого. Это любимый праздник нашего города – угольной столицы Западного Донбасса – День шахтера. Значимый для всей страны – День Независимости Украины. И 8-летняя годовщина существования Клуба ветеранов ПШС.

Именно в 2013 году Павлоградским городским советом ветеранов было принято решение о создании первичной ветеранской организации микрорайона Шахтостроителей. Генеральной реконструкцией помещения для Клуба ветеранов, его благоустройством и созданием коллектива занялся Георгий Петрович Бароненко. Восемь лет он является бессменным председателем – руководителем, вдохновителем, «раздражителем» и тем человеком, вокруг которого как по орбитам вращаются планеты душ ветеранов. В общем, тот творец, теплом рук и души которого все создано в ветеранском клубе.

26 июня Георгию Петровичу исполнилось 85 лет. В своем выступлении на вечере он рассказал о том, какие этапы становления пришлось пройти коллективу. Да, клуб – творение коллективное. Много людей принимало участие в его создании. Это Ольга Александровна и Григорий Максимович Малыш, Людмила Тимофеевна Цыпуштанова, Леонид Михайлович Бердичевский, Леся Яковлевна Шинкаренко, Алла Кузьминична Кравчук. Этим людям отдельная благодарность, они были пионерами ветеранского движения нашего микрорайона. И Ольга Малыш красочно и эмоционально рассказала о том, как были заложены первые кирпичики в помещение клуба.

Сегодня численный состав нашей ветеранской организации около 150 человек. В разные годы в ее рядах были такие заслуженные люди города, как Анатолий Федорович Комаров, директор по кадрам и быту производственного объединения «Павлоградуголь», Юрий Михайлович Халимендик, директор шахты «Западно-Донбасская», генеральный директор производственного объединения «Павлоградуголь», Владимир Семенович Шевченко – участник Великой Отечественной войны.

Иван Иванович Сокуренко, заслуженный шахтер Украины, кавалер «Ордена Славы» и ордена «Шахтерская доблесть», рассказал об интересных фактах своей биографии. «В ноябре 1962-го я был включен в состав группы советских специалистов, которые по правительственному заданию были направлены на строительство Асуанской плотины в Египте. Проведенные там три с половиной года памятны мне до сих пор. О мощной электростанции и высотной плотине, построенной на реке Нил с помощью СССР в начале 60-х годов прошлого века, знают многие. Долгие годы этот гидротехнический узел являлся символом возрождения египетского народа, избавившегося от колониальной зависимости, и символом его сотрудничества с Советским Союзом. Особенно много писали об уникальной насыпной плотине, объем которой в 17 раз превышал размеры знаменитой пирамиды Хеопса», - поведал Иван Иванович своим товарищам по ветеранскому клубу.

При нашем Клубе ветеранов работает литературная студия, которая носит имя поэта-шахтера Николая Марина, который погиб в шахте. В этом году исполнилось 15 лет со дня его смерти. Но его творчество и сегодня трогает души людей, как путеводная звезда, ведет за собой. Его брат Анатолий Марин – талантливый певец и композитор, постоянный и любимый участник встреч с ветеранами. В его исполнении прозвучало несколько песен как на стихи брата, так и популярных шлягеров. Члены литературной студии пропагандируют творчество Николая Марина. Кроме того, недавно вышла новая книга литстудийцев под редакцией Г.П. Бароненко «Ветераны» часть ІІ. Это сборник рассказов разных авторов об исторических личностях Западного Донбасса. Георгий Петрович провел презентацию книги, подарил несколько экземпляров участникам встречи.

Песенную эстафету вечера подхватило трио «Ластівка» - руководитель Жанна Аришака. Женское трио исполнило ряд песен об Украине, о шахтерах, о любви. И, конечно, не случайный гость вечеров у ветеранов творческий коллектив «Фаэтон» - постоянный и самый частый участник встреч в Клубе ветеранов. Их любят, им всегда рады, их слушают с большим удовольствием. И в этот день звучали песни в их исполнении, которые брали за душу.

Поэт-шахтер Дмитрий Демуз, гость из Терновки Сергей Трофимов, литстудийцы Юрий Новиков, Татьяна Сулейманова читали свои стихи. А потом все вместе пили чай, интересно общались за дружеским столом. Такие встречи еще раз подтверждают, что все виды искусства служат величайшему из искусств – искусству жить на Земле.


Галина ГОНЧАР,
член Клуба ветеранов микрорайона Шахтостроителей