СЕРГЕЙ РЫЖКОВ: «ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ШАХТЕРОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ В РАБОТЕ ПРОФСОЮЗА» ПечатьE-mail
03.08.2021 08:25

Выступление на 2-м заседании межотраслевого совета областного объединения профсоюзов.

Состоянию охраны труда на наших угольных предприятиях, профсоюзная организация уделяет особое внимание.

Жизнь и здоровье людей, которые работают на шахтах, без сомнения, должны быть самым важным и самым главным направлением в работе профсоюза и администрации.

К сожалению, не везде и не всегда это именно так.

Профсоюзом совместно с отделом по охране труда разработаны дополнительные мероприятия по соблюдению правил техники безопасности и условий охраны труда.

Все они закреплены в Коллективном договоре, и мы контролируем их полное выполнение.

На приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты шахтеров выделяются денежные средства в объеме, не менее 3% в год от фактического фонда оплаты труда (ФОТ). Не менее 1% от фактического ФОТ на текущий год для новых и реконструированных предприятий.

В случаях невозможности полного устранения опасных и вредных для здоровья условий труда, администрацией при участии профсоюзов с согласия работников, которых это касается, разрабатывается программа приведения условий и безопасности труда на объекте, производстве, оборудовании, рабочем месте к нормативным нормам и согласовывается в органах государственного надзора за охраной труда.

Работник имеет право отказаться от порученной работы или покинуть опасную зону, если создалась производственная ситуация, опасная для его жизни, либо здоровья или для окружающих людей.

Составляется план проверок, а также по текущим заявкам профсоюза проверяется санитарное состояние условий труда и техники безопасности на участках и в цехах, а также выявляется заболеваемость людей, работающих в этих условиях.

Расследование несчастных случаев или аварий производится при обязательном участии представителей профсоюза.

Проводятся ежегодные медосмотры трудящихся предприятия согласно приказу МОЗ № 246. При необходимости производятся дополнительные обследования и консультации областных специалистов, за время прохождения медосмотра сохраняется средний заработок в течение одного дня.

Контроль за состоянием охраны труда (ОТ) осуществляют также инспектор теркома, уполномоченные (общественные инспекторы) по ОТ на каждом участке и фиксируют все нарушения в журнале.

На предприятии работает комиссия по ОТ с участием профсоюзов, которая рассматривает не только несчастные случаи, но и профзаболевания, которые выявляет комиссия медосмотра.

Предлагаемые профсоюзами меры по снижению травматизма и роста профзаболеваний не всегда находят понимание у администрации предприятий.

Необходимо пересматривать нормы труда, производственные задания, согласно численности работников на участках и в цехах. К сожалению, работников сегодня не хватает.

За счет уменьшения численности возрастает интенсивность труда, что влияет на состояние здоровья работника, работающего во вредных условиях.

Условия труда должны быть комфортными, с выполнением объективных норм и заданий, без понижения уровня заработной платы. Не должен работник выжимать из себя последние физиологические возможности своего организма.

На сегодня мы утратили позиции по оздоровлению и лечению наших работников, а это профилактическое оздоровление, обеспечение трудящихся санаторно-курортным лечением, которого сегодня практически нет по линии Фонда социального страхования, хотя взносы платим регулярно.

Были времена, когда предприятие получало более 30 путевок на один квартал. Сейчас 30 путевок на год за счет профсоюзов и администрации.

Возможно, карантинные меры влияют на ситуацию, но до карантина ситуация лучше не была.

В общем это правильно, что профсоюзы обращают внимание на охрану труда, и нам необходимо влиять на руководителей предприятия, чтобы общими усилиями создать безопасные и комфортные условия труда для наших работников с достойным уровнем жизни и заработной платы.