ЧТО ОЖИДАЕТ НАШИ ШАХТЫ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ? ПечатьE-mail


Этот вопрос стоял на заседании президиума Днепропетровской территориальной организации ПРУП. На него был приглашен генеральный директор ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» Сергей Воронин, который рассказал о том, что ожидает шахты Западного Донбасса в ближайшие годы.

В шахтерских коллективах сегодня тревожно: всех волнует, что будет завтра. Но, по словам «генерала», уголь в недрах есть, и 8 шахт будут работать как минимум до 2035 года. Таким образом, если не вмешаются «внешние силы», то работой шахтеры будут обеспечены почти на 15 ближайших лет.

Однако это не значит, что все это время можно сидеть сложа руки и не думать о будущем – в конце концов угольные запасы иссякнут, и хочешь – не хочешь, но шахты придется закрывать. Поэтому уже сейчас начата работа по трансформации угольного региона Западный Донбасс. Структурная реорганизация ожидает и «Павлоградуголь». Создается управление по реорганизации, в планах – четыре шахтоуправления, в структуру которых будет входить по две шахты: им. Героев космоса и «Павлоградская», «Терновская» и «Западно-Донбасская», «Самарская» и «Днепровская», «Юбилейная» и «Степная». Филиалы остаются без изменений.

Не оставить после себя «лунный пейзаж» - такая задача ставится в связи с закрытием некоторых шахт. Ведется поиск организаций и фирм, которые «подобрали» бы освобождающиеся мощности. Уже есть фирма, готовая приобрести мощности «Благодатной». В тех же зданиях, которые останутся за «Павлоградуглем», возможно организовать специализированные предприятия (к примеру, по пошиву спецодежды).

Что касается шахты им. Н.И. Сташкова, то здесь тоже просматриваются некоторые перспективы: Николаевская ОТГ изъявила желание обустроить на территории бывшей шахты завод по переработке меда. Готовы также выкупить у «Павлоградугля» бывший пионерский лагерь «Лесная поляна». Ведутся также переговоры с китайцами, которые не прочь организовать на наших территориях переработку кукурузы.

Одним словом, делается все, чтобы поверхностные комплексы шахт были использованы для создания новых рабочих мест. Всем этим также занимается вновь созданное управление по реструктуризации.

Сегодня много говорят и пишут о том, что трансформация угольных регионов должна быть справедливой. Это верно: как подчеркивали на заседании президиума профсоюзные активисты, во главу угла в первую очередь должны ставиться интересы жителей. И любой шаг на пути трансформации должен согласовываться с профсоюзом.

Уже начата реализация пилотных проектов трансформации с участием Першотравенской, Петропавловской и Николаевской объединенных территориальных громад. Цель – снизить негативные моменты при закрытии шахт. В связи с этим встает масса вопросов. Так, Першотравенск и Терновка всегда отапливались углем – а что теперь? Еще более злободневный вопрос – обеспечение водой, с которым ДЗД, увы, не справляется. Все эти вопросы должны быть учтены.

Вообще, когда мы говорим о социально-экономическом развитии Западного Донбасса, имеется в виду справедливая трансформация региона, цель которой – разработать дорожную карту реструктуризации местных экономик и создать возможности для сбалансированного и устойчивого развития моногородов. Для этого у громад есть запас времени. В решении этой задачи важна совместная работа государства, местных властей, бизнеса, профсоюзов. И только тогда, когда будут обеспечены экономические возможности для людей, можно будет говорить, что начинается трансформационный период. Экономика должна быть к этому готова. А какие виды производств будут развиваться – сейчас этот вопрос изучается. Специалисты компании совместно с местными властями анализируют опыт других стран, в частности, Англии, Германии. В рамках обмена опытом между угольными городами Польши и Украины изучаются примеры того, как промышленные объекты закрытых угольных предприятий меняли свое направление, развивая аграрный потенциал, занимая нишу в сфере биотехнологий или туристическом бизнесе. Главное - правильно оценить ресурсы территории и определить акценты, чтобы оптимально использовать потенциал региона.

На заседании президиума теркома подчеркивалось, что вопросы трансформации региона будут под постоянным контролем профсоюза.