ГОЛОС ШАХТЕРОВ И ЭНЕРГЕТИКОВ УСЛЫШАН: ВВЕДЕН ЗАПРЕТ НА ИМПОРТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ИЗ РОССИИ И БЕЛАРУСИ ПечатьE-mail
13.05.2021 13:54


Напомним, это было одним из требований, прозвучавших на митинге трудового коллектива ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» - представителей Профсоюза работников угольной промышленности, который прошел в Павлограде 6 апреля 2021 года. Шахтерскую акцию протеста, в которой приняли участие порядка 250 человек, возглавила Днепропетровская территориальная организация Профсоюза работников угольной промышленности.

Резолюция митинга была направлена в адрес Президента Украины, Премьер-министра, председателя Верховной Рады, Президента СКМ, а также руководства ООО «ДТЭК Энерго» и ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь».

Голос шахтеров, наконец, услышан: Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий введение запрета на импорт электрической энергии из России и Беларуси. Сообщение о подписании закона № 1396-ІХ обнародовано на сайте Президента.

На имя Сергея Юнака, председателя Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности, получен ответ из администрации Президента Украины на требования митинга.

Этот проект закона был принят Верховной Радой 15 апреля. Закон обеспечит сертификацию оператора системы передачи электроэнергии в соответствии с требованиями ЕС, что откроет путь к интеграции энергосистемы с Европейской. Отдельным пунктом в законе предусмотрены полномочия национального регулятора НКРЭКУ прекратить импорт электроэнергии из России и Беларуси. Для этого комиссия должна аннулировать все итоги аукционов по доступу к межгосударственным сетям для поставок из России и Беларуси.

Шахтерам необходимо и дальше консолидировать свои действия в борьбе за свои права и интересы, за возвращение престижности шахтерского труда, за сохранение региона Западный Донбасс.