С ПЕРВОМАЕМ, ДРУЗЬЯ! ПечатьE-mail
30.04.2021 08:51


Уважаемые труженики Западного Донбасса! Уважаемые ветераны труда! Поздравляю вас с праздником 1 мая – Днем международной солидарности трудящихся!

День международной солидарности трудящихся в 2017 году Верховная Рада переименовала в День труда, но от этого его суть не меняется - для всех Первомай остается символом Мира и Труда – непреходящих человеческих ценностей. Только мирный, созидательный труд может обеспечить стабильную и благополучную жизнь, осуществить масштабные планы и добрые намерения.

Боевой дух и исторические традиции рабочего Первомая неизменны. Напомню, что 1 Мая стали праздновать в память о многотысячных рабочих протестах в американском Чикаго, которые начались 1 мая в 1886 году. Тогда сотрудники крупнейших промышленных центров США вышли на улицы с требованием ввести 8-часовой рабочий день. Власти жестоко разогнали демонстрантов, а организаторы были приговорены к казни. В память об этих событиях 1 мая стал Днем международной солидарности трудящихся.

Профсоюз угольщиков ни на миг не отказывается от своих целей демонстрировать единство, сплоченность, братскую солидарность профсоюзов и говорить о коренных требованиях защиты прав и интересов трудящихся.

В условиях нарастающей социальной напряженности, глубокого кризиса угольной отрасли страны, государственной программой декарбонизации (закрытием шахт), которую поддерживает ДТЭК, задачи профсоюзов по контролю над сохранением рабочих мест, соблюдением трудового законодательства, правил и норм охраны труда, сохранением и повышением уровня доходов работников и социальных гарантий становятся еще более актуальными.

В День труда мы выражаем благодарность ветеранам, которые своей добросовестной работой внесли огромный вклад в развитие Западного Донбасса. Мы чтим тех, кто сегодня своим самоотверженным трудом обеспечивает энергетическую независимость страны, жизнедеятельность региона.

Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с праздником! Желаю всем дальнейших трудовых успехов, крепкого здоровья, благополучия, счастья, мира, весеннего настроения, добрых перемен!

 

Сергей ЮНАК,

председатель Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности