ТЕРКОМ ПРОФСОЮЗА ОПРЕДЕЛИЛ СВОИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ШАХТЕРСКИХ ЗАРПЛАТ ПечатьE-mail
21.04.2021 11:06


Разговор об этом состоялся 20 апреля на заседании президиума Днепропетровской территориальной организации ПРУП.

Как отмечалось, за время, прошедшее после митинга представителей трудовых коллективов, состоявшегося у административного здания«Павлоградугля» 6 апреля, каких-либо конкретных шагов по повышению шахтерских зарплат, руководством ООО «ДТЭК Энерго» и ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» не предпринято.

Правда, в ответ на акцию протеста и озвученные профсоюзом требования в терком поступило письмо за подписью генерального директора ООО «ДТЭК Энерго» Ильдара Салеева. Снова прозвучали уже набившие оскомину тезисы об энергетическом кризисе, продолжающемся импорте энергоресурсов из России и Беларуси, «справедливой» трансформации угольных регионов и т.д.

Что касается шахтерских заработков, то в письме сказано следующее:

По итогам встреч с профсоюзами с участием генерального директора ДТЭК Энерго, руководства дирекции по добыче угля и ЧАО ДТЭК Павлоградуголь было принято решение о повышении с 1 апреля 2021 года тарифных ставок и должностных окладов на 10%. Средства на это повышение в размере более 577 млн грн предусмотрены в годовом Фонде заработной платы предприятий бизнес-блока Уголь.

В протоколе № 1 встречи руководства дирекции по добыче угля ДТЭК Энерго и профсоюзов от 26 марта 2021 г. зафиксировано достижение договоренности о повышении тарифных ставок / должностных окладов с 1.04.2021г. Также, запланировано проведение очередной встречи во втором квартале 2021 года, на которой с учетом ситуации с объемами производства электроэнергии на угольных ТЭС и расчетов по ее реализации будет дополнительно рассмотрена возможность выполнения требований профсоюзов по повышению социальных гарантий шахтерам.

Между тем, нелишне напомнить, что в резолюции состоявшегося 6 апреля митинга речь шла об ином. В частности:

«Администрации ООО«ДТЭК Энерго»и ЧАО«ДТЭК Павлоградуголь»:

- выполнить ст.7, ст.8 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» путем увеличения с 01.04.2021г. на 18,17% должностных окладов и окладов работников на уровень не менее роста государственных социальных стандартов (из расчета минимального прожиточного минимума для трудоспособного лица 2270 гривен в месяц);

- выполнить п.9.10 Коллективного договора и увеличить среднюю оплату труда персонала ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» до уровня увеличение в 1,9 раза по отношению к средней оплате труда промышленного персонала Украины и Днепропетровской области;

- выполнить п.3 Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда» и повысить тарифную сетку и схему должностных окладов шахтерам на 30%;

- обеспечить условия высокопроизводительной и безопасной работы шахтеров путем установления плановой численности технологической цепочки работников по добыче угля в соответствии отраслевых норм и нормативов численности и трудовых затрат для предприятий угольной отрасли».

Как видим, основные требования профсоюза остаются невыполненными, о чем и подчеркивалось на состоявшемся заседании президиума теркома ПРУП. Принято решение инициировать «решающую» встречу с руководством «ДТЭК Энерго», провести ее в Павлограде в середине мая, а с послаблением ситуации с пандемией организовать масштабную акцию протеста у здания ДТЭК в Киеве.

Одновременно вопрос повышения шахтерских зарплат поднимается в ходе проходящей в настоящее время колдоговорной кампании. Терком ПРУП настаивает, чтобы в Коллективный договор в обязательном порядке было включено требование о росте должностных окладов на уровень не меньше роста государственных социальных стандартов. Так же терком настаивает на выполнении требования Колдоговора о приведении средней заработной платы работников «Павлоградугля» к уровню увеличения в 1,9 раза по отношению к средней заработной плате работников по промышленности в Днепропетровской области, с учетом средней заработной платы работников отрасли и средней заработной платы работников промышленности Украины.