Сергей Воронин: «Профсоюзы постоянно держат на контроле вопрос заработной платы» ПечатьE-mail

Генеральный директор ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» во время традиционного пресс-ланча с представителями масс-медиа поздравил их с профессиональным праздником – Днем журналиста Украины и рассказал о работе угольного предприятия.

– К сожалению, тот кризис, который бушует в нашей стране, и в политике, и в экономике, не дает нам конструктива, – сказал Сергей Воронин. – Война на востоке Украины продолжается. Политики ополчились друг против друга, – спокойствия в стране нет. Электроэнергия – это та лакмусовая бумажка, благодаря которой можно определить, развивается наша экономика или нет. К сожалению, потребление электроэнергии не увеличивается. Можно сделать вывод, что в экономике у нас тоже не все хорошо. Из-за блокады железной дороги, которая прошла на востоке, мы недополучили 9 миллионов тонн угля, предназначенного для отопительного сезона. ТЭС, работающие на антраците, были остановлены. Но поскольку компания ответственна перед жителями Украины, было принято решение увеличить нагрузку на ТЭС, которые потребляют уголь марки «Г» – это уголь Павлограда и Доброполья.

Увеличив эту нагрузку на ТЭС, не доставало порядка 4,5 тонн угля. Поэтому был заключен беспрецедентный договор на поставку угля из ЮАР. Первые корабли из Африки уже приплывают, чтобы мы смогли без проблем пройти отопительный сезон 2017-2018 годов. Я убежден, что компания ДТЭК с этим справится. Мы воспринимаем импорт угля как временную вынужденную меру и считаем, что Украина должна стремиться к развитию своей добычи и перестать отдавать деньги в экономики других стран.

Далее генеральный директор остановился на работе «Павлоградугля» за пять месяцев с начала года.

– Если говорить об угледобыче, то к плану в 18,6 млн тонн добавлены еще 1 млн. 200 тыс. тонн угля, чтобы мы смогли уверенно пройти предстоящий отопительный сезон.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года шахтеры «Павлоградугля» добыли угля на 18% больше 8,2 миллиона тонн. За год планируется выдать на-гора 19,8 миллиона тонн газовых марок угля для украинских ТЭС. Проходчики всех пяти шахтоуправлений прошли более 43 км горных выработок. Инвестиции для поддержания производственных мощностей «Павлоградугля» составили 814 миллионов гривен. Это на 17% больше, чем в прошлом году за аналогичный период. С начала года приобретены: один очистной и один проходческий комбайны, два ленточных конвейера,дробильный комплекс на шахту им. Героев космоса, который позволит заменить песок измельченной породой при цементировании капитальных выработок. Более 3 миллиардов гривен будет вложено в развитие производства. Это продолжение строительства объектов и создание единого комплекса на базе вентиляционной скважины № 3 на шахте «Юбилейная» шахтоуправления «Першотравенское», которое позволит продлить деятельность предприятия. А также реализация проекта по замене вентиляторов главного проветривания шахты «Днепровская» позволит обеспечить стабильное проветривание горных выработок для сохранения безопасных условий подземных работ.

Затем журналисты задавали вопросы руководителю ДТЭК «Павлоградуголь». Наше издание поинтересовалось, как идет подготовка к летнему отдыху, поскольку еще месяц назад детские оздоровительные учреждения и базы отдыха не были готовы к приему отдыхающих. Администрация получила соответствующие письма от теркома ПРУП после проведенной комиссии. Сергей Воронин ответил, что функции «Павлоградугля» по подготовке этих учреждений были переданы в ДТЭК-Сервис: «Давыдова, которая возглавляла его, уволилась и, к сожалению, мы немного опаздывали со сроками. Но, после того, как мы обратились в бизнес-блок «Уголь», мы все успели. Хочу всех заверить, что все базы отдыха, которые находятся на балансе «Павлоградугля», все детские учреждения к приему отдыхающих готовы», - подчеркнул Сергей Анатольевич.

Журналисты поинтересовались также самым актуальным на сегодняшний день для шахтеров «Павлоградугля» вопросом – повышение заработной платы.

– Наверное, любой заработной платы будет недостаточно, и ею можно быть всегда недовольным, – ответил Сергей Воронин. – Однако не вина компании, что мы сегодня находимся в таких экономических и политических условиях: сумасшедшая инфляция, дорогая коммуналка и т. д. Вполне естественно, что еще в 2012-2013 годах человек мог себе позволить куда-то поехать с семьей отдохнуть, что-то приобрести, то сегодня он этого уже сделать не может.

Тем не менее, проведя анализ, я хочу рассказать о том, как компания относилась к заработной плате. Начиная с 2011 года, у гроза зарплата возросла на 76,7 %; у проходчика – на 56%; у электрослесаря – на 71%; у ГРП – на 73% и т. д. Если в прошлом году средняя зарплата составляла 9 610 гривен, то в этом году она уже составляет 13 126 гривен.

Мы мало сегодня найдем предприятий, которые планомерно занимаются повышением заработной платы. Все еще зависит от того, с чем сравнивать. Зарплаты в ДТЭК «Павлоградуголь» в два раза выше в сравнении с другими украинскими промышленными предприятиями. Я уже не говорю о государственных угольных предприятиях – там вообще жалкое существование: ни материалов, ни оборудования, ни соблюдения техники безопасности, ни спецодежды. Наше предприятие не только не забывает об этих вопросах, но и постоянно их развивает. Составляющих факторов, влияющих на уровень зарплаты очень много. Профсоюзы постоянно держат на контроле эти важные вопросы для работников предприятия, у нас с ними постоянный диалог. Как только назревает проблема – мы ее совместно обсуждаем и ищем решение.

Также Сергей Воронин остановился на вопросах производственного травматизма и социальных обязательств:

– На 32 % снижены показатели производственного травматизма по сравнению с прошлым годом. Инвестиции в охрану труда превышают показатели 2016 г. и составили за 4 месяца 62,3 млн. грн. На приобретение средств индивидуальной защиты направлено 26,6 млн. грн. В этом году будет приобретено суперсовременное оборудование по контролю уровня газа метана в горных выработках. Первый пилотный проект будет осуществлен на шахте «Степная» шахтоуправление «Першотравенское». Система не позволит работать оборудованию при повышенных показателях содержания метана в выработке.

Предприятие ответственно подходит к выполнению своих социальных обязательств: обеспечиваем работников углем для печного отопления в домах частного сектора, компенсируем жильцам многоэтажных домов в городах затраты на свет, газ, тепло.

Создаются условия, чтобы шахтеры могли отдохнуть и не только на базах ДТЭК «Павлоградуголь», а также в сторонних учреждениях отдыха и оздоровления на курортах побережья Чёрного и Азовского морей. В июне ждем начало работы наших детских лагерей - это более двух тысяч детей сотрудников нашего предприятия. В этом году на содержание трех лагерей, сюда входит заработная плата сотрудников, коммунальные услуги, текущие ремонты, мероприятия и сбалансированное питание детей, компания направит 15,8 млн. гривен. Всего в этом году в течение летнего сезона планируется оздоровить 24 тысячи человек – сотрудников предприятия и членов их семей.

Среди актуальных вопросов журналистов также прозвучал о решении проблемы с участком центральной дороги в Богдановке, который уже на протяжении многих лет требует капитального ремонта.

Я как депутат областного совета обратился в Днепропетровский облавтодор и получил письменное разъяснение о том, что местным советам не запрещено ремонтировать дороги республиканского и другого значения, проходящие по городам и селам. Скажу больше: власти обязаны ремонтировать и поддерживать дороги за средства местных бюджетов. «Павлоградуголь», в свою очередь, полностью выполняет свои финансовые и социальные обязательства как перед Богдановской объединенной громадой, так и перед другими городами и населенными пунктами присутствия предприятий. Только за 4 месяца 2017 года ДТЭК «Павлоградуголь» уплатил налогов на всех уровнях порядка свыше 646 млн гривен, из них: Павлоград 49 млн. гривен; Терновка 36,3 млн. гривен; Першотравенск 33 млн. гривен; Павлоградский район 114 млн. гривен; Петропавловский район 27 млн. гривен. Тех средств, которые получает Богдановская громада от «Павлоградугля» в виде налогов, более чем достаточно, чтобы отремонтировать этот участок дороги», ответил депутат областного совета Сергей Воронин.

Журналисты интересовались, с чем связано появление свободных вакансий на предприятиях «Павлоградугля».

На шахты приходят работать молодые люди 18-20 лет. Давайте вспомним, какой была демографическая ситуация 20 лет назад.Тогда, во время кризиса резко упала рождаемость, напомнил Сергей Воронин. Сейчас мы видим результат. Молодых людей такого возраста очень мало. От этого страдает не только наше предприятие, но даже учебные заведения. Плюс ко всему очередной кризис в стране. Сильные, выносливые мужчины едут на заработки за границу, как и 20 лет назад. К тому же, несмотря на нашу постоянную борьбу за права горняков, престижность шахтерского труда резко упала. Правительство не берет во внимание многие наши требования. А ведь именно шахтеры стоят на страже энергетической безопасности Украины. Но мы не опускаем руки и продолжаем работать, бороться за наши права. Изо всех сил стараемся сохранить коллективы. Уверен, что все вернется на круги своя, экономика наладится, и люди захотят жить и работать в Украине.

Елена ТКАЧ