Есть ли будущее у праздника песни, прославляющей шахтерский труд? ПечатьE-mail
13.09.2021 14:14


Павлограде прошел XVI открытый фестиваль авторской и популярной песни «Мелодии шахтерской души», который по традиции был посвящен Дню шахтера, а в этом году - ещё и самой значимой для нашего государства дате - 30-летию Независимости Украины. Поэтому девиз фестиваля звучал: «30 лет Независимости Украины - в наших песнях».

Фестиваль проходил в два этапа. С 5 по 15 августа оргкомитет принимал заявки вместе с видеоматериалами выступлений участников.

В фестивальной программе приняли участие певцы и музыкальные коллективы в следующих номинациях: солисты-вокалисты, вокальные коллективы, авторские песни, песни, посвященные родному краю, а также лига чемпионов - в номинации приняли участие победители фестиваля прошлых лет, и премьер-лига - в номинации участвовали школьники-дебютанты.

К сожалению, уже второй год подряд жюри фестиваля проводит отборочный тур в режиме онлайн. С 16 по 19 августа члены жюри просматривали все видеоматериалы, чтобы выявить лучших исполнителей.

Сразу скажу, как член жюри 15-ти фестивалей «Мелодии шахтерской души», этот метод - очень неэффективный. Запись исполнения не передает всей полноты картины, не раскрывает всех граней таланта исполнителя. Сказывается отсутствие контакта артиста со зрителями. По мнению жюри, такая практика может свести на нет так полюбившийся в Западном Донбассе конкурс шахтерской песни.

Тем не менее, гала-концерт и церемония награждения победителей фестиваля состоялись 23 августа на главной сцене Павлограда в сквере Т.Г. Шевченко.

В номинации «солисты-вокалисты» первое место заняла Инна Юшко, с. Вербоватовка, руководитель Анастасия Древаль, второе место - Алексей Кривенко, г. Белозерское, третье место - Анастасия Кравченко, МКДЦ, руководитель Марина Логинова.

В номинации «Вокальные ансамбли» 1 место - Образцовый вокальный ансамбль «Поющие мальвы», МКДЦ, 2 место - Народный вокальный ансамбль «Горлица», с. Троицкое, 3 место - вокальный ансамбль «Альянс».

В номинации «авторская песня» победу одержал Иван Нерсесов, г. Павлоград, на втором месте Александр Мусиенко из Терновки, на третьем - вокальный дуэт Павел Савенко, Михаил Мясоутов, г. Павлоград.

Специальный приз в номинации «Песни, посвященные родному краю» получил Народный фольклорный ансамбль «Любава», с. Нововязовское. В номинации "лига чемпионов" победил экспромт-дуэт «СтарыЙе друзья», г. Мирноград. В премьер-лиге – Татьяна Курникова, г. Терновка, руководитель Александр Васильевич Мальцев.

Также были специальные призы от спонсоров фестиваля. От ДТЭК специальный приз получил Денис Горбатенко, шахтер ШУ «Павлоградское». Специальный приз от Павлоградского городского головы вручили Герману Макееву, МКДЦ. От Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности специальный приз получил Константин Новиков, шахтер из г. Белозерское. Также 12 участников получили специальные призы от оргкомитета фестиваля «Мелодии шахтерской души».

Быть ли следующему фестивалю в столице Западного Донбасса? Зависит от многих факторов. Не хотелось бы, чтобы праздник песни, прославляющей шахтерский тяжёлый и опасный труд, канул в Лету.

 


Елена ТКАЧ,
постоянный член жюри фестиваля «Мелодии шахтерской души»

Фото Вадима Шальского