ВЛАДИМИР КЕБА: «ЗДЕСЬ БУДЕТ БЕРЕЗОВАЯ РОЩА!» ПечатьE-mail
25.08.2021 13:02

Когда проходишь мимо одного из дворов пятиэтажекв микрорайоне им. 40-летия Октября, невольно останавливаешься, чтобы посмотреть на плетеные клумбы и плетеные заборчики возле подъездов. Кто же этот волшебник? – каждый раз проходя мимо, задавалась я этим вопросом. А однажды увидела, как каждую молодую березку в такой плетеной клумбе поливает мужчина. Познакомились. Оказалось, шахтер!

Владимир Викторович Кеба работает на шахте «Самарская». Он полностью преобразил свой двор. Здесь возле пятиэтажки на Ленинградской, в которой живет, он высадил 60 березок, и вокруг каждой сделал плетеную изгородь из прутьев деревьев. Ему нравится облагораживать территорию, на которой он живет. Весной здесь радовала глаз целая поляна тюльпанов. Возле своего подъезда Владимир сделал плетень, это и красиво, и защищает клумбы от вандалов.

Попросила рассказать о себе:

-У меня 26 лет подземного стажа. Впервые я пришел работать на шахту в 1993 году. Это была шахта «Благодатная». 31 января 1994 года перешел на «Самарскую» и по сей день работаю здесь. 25 лет – на участке по ремонту горных выработок. Мы – крепильщики, официально – горнорабочие по ремонту горных выработок. Это та же проходка, та же подрывка, все в комплекте. Проходка, например, рамы ставит, ВШТ занимается путями, а мы и рамы ставим, и погашение у нас, и выработки устаревшие восстанавливаем. Средний ремонт, текущий, капитальный. Я всю жизнь крепелем проработал. Был и звеньевым, и бригадиром, коллектив мне доверял. За свой труд награжден Знаком «Шахтерская слава» 3 степени.

Сейчас вот уже 10 месяцев я работаю на ВШТ. Константин Николаевич Гордиевский, начальник участка, попросил все наше звено перейти к нему, он в свое время руководил нашим участком. Он уважает тех людей, кто действительно работает, ишачит, а не тех, кто пришел на работу, отбыл и все. И соответственно платит.

Сейчас я работающий пенсионер. В прошлом году мне исполнилось 50 лет, я продолжаю работать, потому что сын учится в Новомосковском юридическом колледже, потом пойдет дальше в институт, мне нужно его доучить, я должен ему помочь.

- Вы - первый шахтер в семье. Почему выбрали именно эту профессию?

- Да, в семье я первый шахтер, у нас, в основном, все учителя – бабушка, тетя, сестра. Мама 38 лет отработала на центральном узле связи. За 28 лет работы на шахте я ни разу не пожалел, что выбрал этот путь. Люди, которые работают в шахте, они сплоченнее, дружнее, потому что работа в тяжелых и опасных условиях сближает. Звено и бригада – это как вторая семья. Мы каждый день общаемся, помогаем друг другу, знаем о каждом, кто чем дышит, ведь в экстремальных условиях человек не может притворяться, он как на ладони…

- Как сейчас обстоят дела на шахте?

- Раньше у нас на участке было больше ста человек, а сейчас в половину меньше - 60 вместе с ИТР. Людей не хватает, а работы все больше и больше, потому что выработки устаревают, конвейеры ломаются. Если на конвейерном штреке произошла поломка, по любому устраняем мы. Сопряжение делаем. Должен пятый разряд делать эту работу, а у нас делают 2, 3, 4-й разряды, хотя нам это по технике безопасности категорически запрещено. А куда деваться?

Даже на «Самарской», может слыхали, года два назад мы бункер вертикальный прошли.

- Кто прошел?

– Мы прошли, РГВ. Вертикалку! А это вообще должны проходить шахтостроители, на «Западно-Донбасской» есть спецбригада, которая должна выполнять эту работу.

- Владимир, как Вам пришла идея облагородить территорию возле дома?

- Я родился в Богуславе, вырос на земле, и здесь, когда купил квартиру, не хотелось на диване лежать. Сначала заказал три березки в Богдановке, принялась только одна, в прошлом году на 1 мая две пересаживал. Люди празднуют, а я березы сажаю. А потом, когда искал прутья для плетня, возле больницы 4-ки в котлованах, где озеро было, я увидел березовую рощу. Одна береза растет, а вокруг нее - лес молодняка. И мне загорелось у себя во дворе иметь березовую рощу. И пошло. По две штучки носил, с землей выкапывал, чтобы не травмировать корень, надо две сажать. В этом году я 18 штук посадил, до садика. Захотелось душе березовую рощу. Я огородил их плетением, чтобы никто не повредил, и постоянно их поливаю. Воду ношу с дома, потому что некоторые запрещают мне общей водой поливать. Не все люди привыкли к красоте. Я не повредил не одно дерево, прутья беру там, где деревья спилили, или они завалились. Ни одно дерево не пострадало. Где ветки толще, идут на заборчик, где тоньше – на плетение. Раньше я этим никогда не занимался, попробовал - получилось.

А весной подумал, а чего бы мне тут елочку не посадить? Она долго сидела на месте, а сейчас пошла в рост.

- Видимо, красивая сельская природа зародила в Вас чувство прекрасного?

- Да, мое детство прошло в селе Богуслав, где я родился в 1970 году. Все лето с пацанами мы проводили на лошадях и на речке. В Дмитриевском лесу, который в народе называют Сладкий, тоже проводили много времени. Взрослые доверяли нам лошадей, мы помогали им, выполняли разные работы. Видимо оттуда любовь к природе, к прекрасному.

А можно Вам напоследок одну просьбу?

- Пожалуйста.

- Опасные четыре тополя стоят между детским садом № 60 и 10-й школой (лицеем). Дети здесь массово снуют туда-сюда. А ветки на деревьях сухие, деревья аварийные. Надо чтобы наш мэр Вершина посодействовал в их ликвидации. Это ведь дело случая, подует сильный ветер, придавит кого-нибудь, кто за это будет отвечать? Неужели только меня одного волнует этот вопрос?

- Обязательно передам!

Вот такой неравнодушный человек, Владимир Викторович Кеба, живет в нашем шахтерском микрорайоне! Здоровья Вам крепкого и новых творческих успехов! С профессиональным праздником!

Елена ТКАЧ, фото автора