Курс валют НБУ

на 2019-09-02
RUR 10 RUR
3.7817
EUR 100 EUR
2774.9041
USD 100 USD
2514.4111

 


"Сильвестр Сталлоне повлиял на выбор моего увлечения" ПечатьE-mail
27.01.2020 14:10


Алексей Гамаза работает на шахте «Благодатная» подземным электрослесарем участка конвейерного транспорта. Он является членом Молодежного совета ПРУП, выступает на соревнованиях за честь шахты. С детства увлекается армрестлингом. 2019 год принес ему победу на Кубке области и четвертое место на Кубке Украины.

 

- Родился я в Павлограде, а вырос на родине своего отца - в городе Берислав Херсонской области. Увлечение армрестлингом появилось еще со школы, - рассказывает Алексей. – Впервые желание бороться на руках пришло после просмотра фильма «Over The Top» («Изо всех сил») с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Фильм произвел на меня сильное впечатление, я был тогда во втором классе.

Старшие товарищи пытались обучить борьбе, но техника давалась плохо –пытался брать силой. В то время мы не так боролись, как сейчас. Сегодня профессионалы борются стоя за столом, держась за ручку. А мы, когда начинали бороться, маленькие были, боролись сидя, одна рука свободная - за головой, а второй борешься. Телом нельзя было помогать. Очень тяжело было и, как оказалось потом, травмоопасно.

Начал осваивать технику, когда понял, что силой всех не поборешь, надо еще думать. Уже в выпускном классе первый раз решил применить технику. Когда закончил школу, все больше и больше появлялось желание бороться. Поступил в Новокаховский электромеханический техникум, там продолжил увлечение любимым занятием.

Все технические моменты я осваивал через YouTube. Смотрел профессиональные поединки, а потом воплощал в жизнь. Нарабатывать силовые способности приходилось самостоятельно, прорабатывал спецупражнения дома, тренировался в спортзале.

В 2009 году переехал на Родину, в Павлоград, и здесь начал искать единомышленников.

До поступления на шахту «Благодатная» работал в Горгазе, выступал на областных соревнованиях за управление и за объединение, занимал первые места. Но развиваться, соревноваться индивидуально не с кем было. Позже познакомился с Александром Поставным, он преподает физвоспитание в медучилище. Мы с ним пересеклись на Богатырских шахтерских играх в 2011 году. Я пришел посмотреть на шахтерских рукоборцев и испытать себя в поединках с ними. Тогда мне удалось побороть Толика Петрухина, проходчика с УПР-1 шахты им. Героев космоса.

После этого я пришел работать на шахту «Благодатная» и начал выступать за честь шахты на различных соревнованиях. Так я ближе познакомился со своими коллегами по армрестлингу. Мы начали объединяться, я создал группу «Армспорт» в Viber, через которую мы поддерживаем связь, назначаем дату, кому когда удобно и собираемся побороться.

В 2014 году на Территории Fitness был открытый чемпионат города. Мы приняли участие, ребята из нашей группы заняли хорошие места. Я стал первым в категории 80 кг, мне удалось победить перворазрядника, который приехал на эти соревнования. Наш единомышленник Юрий Сашурин в своей категории (свыше 85 кг) занял первое место, и он стал абсолютным чемпионом города.

Дальше я начал отслеживать на специальных сайтах, где какие турниры по армрестлингу проводятся, подбивал выходные под эти соревнования и ездил. В Харькове на чемпионате занимал максимум второе место в своей категории, там уровень подготовки у ребят сильный был: мастера спорта, КМС и перворазрядники. Этим и интересны для меня были соревнования, что было сложно.

Именно в Харькове я понял, что можно двигаться дальше. Ведь у меня нет даже первого разряда. Когда я понял, что мой уровень более-менее соответствует областному, поехал 9 ноября на Кубок области. Я удивился, если честно, потому что ожидал более сильных соперников. Легко давались мне победы как на левую, так и на правую руки. Выиграл Кубок области. Поинтересовался у старших, что делать дальше, посоветовали ехать на кубок Украины. Восстановился после этих соревнований и 6 декабря принял участие в Кубке Украины по армрестлингу. Стал четвертым в соревнованиях и на левую, и на правую руку, проиграл мастерам спорта, выиграл у перворазрядника и кандидата в мастера спорта.

Для того, чтобы получить разряд, надо выиграть чемпионаты области и Украины. Я так и не понял, чем отличаются кубки от чемпионатов. На кубке Украины за первое место можно получить мастера спорта, на чемпионате Украины за первое, второе место – мастер спорта, за третье, четвертое – кандидат в мастера спорта, а ниже - разряды пошли. Я стал первым на кубке области, на кубке почему-то не присваивают разрядов. Сейчас буду готовится к чемпионату области, который состоится 20 февраля 2020 года. Надо хорошо подготовиться, чтобы получить звание. Если возьму первое место на чемпионате области – это первый разряд. А чемпионат Украины будет в марте-апреле, это уже следующий этап.

У меня есть мечта – развивать армрестлинг в Павлограде, хотелось бы кружок свой создать и тренировать там желающих: взрослых и детей.

Кстати, со своей будущей женой я познакомился на соревнованиях, Светлана болела за ребят из Желтых вод. Я увидел ее, понравилась с первого взгляда, пригласил: «Приходи на следующий день за меня болеть». Пришла! Познакомились. Потом ездил на свидание в Желтые воды. В 2011 году мы поженились. У нас прекрасная дочка Софийка, ей 4 годика. Очень подвижная, в меня, наверное, пошла. Если заинтересуется армрестлингом, я ее всему обучу, девочки есть в этом спорте.

 

Записала Елена ТКАЧ,

Фото из архива Алексея Гамазы