Курс валют НБУ

на 2019-09-02
RUR 10 RUR
3.7817
EUR 100 EUR
2774.9041
USD 100 USD
2514.4111

 


РОМАНТИКИ НОЖА И ТОПОРА ПечатьE-mail
20.09.2019 13:48


В рамках празднования Дня города в Первомайском парке прошел открытый турнир по спортивному метанию ножа и топора. Одним из спонсоров соревнований стала Днепропетровская территориальная организация ПРУП.

В Павлограде вот уже пять лет работает спортивный клуб «Оса», который возглавляет Юрий Растрюха – один из инициаторов развития этого вида спорта не только в нашем городе, но и в Украине. Как рассказал Юрий, метание ножей и топоров – одна из древнейших техник боевого искусства. Невзирая на старинную историю, она не теряет своей актуальности в современном мире. Обучаться этой дисциплине не только интересно, но и полезно. С помощью метания можно развить концентрацию внимания и улучшить физическую подготовку. К тому же вы получите огромное удовольствие после первого попадания в цель. Кроме того, в этом виде спорта нет возрастных ограничений – метание ножа и топора могут освоить и молодые люди, и пожилые, и женщины, и даже инвалиды.

 

В настоящее время в клубе «Оса» занимаются порядка 25 человек. Есть основной костяк – спортсмены, которые неоднократно завоевывали призовые места на турнирах всеукраинского уровня. Недавно, например, павлоградские метатели завоевали 8 призовых мест на турнире в Одессе. Это сам Юрий Растрюха, а также Сергей Коновалов и Владимир Ержов.

Нынешний турнир в Павлограде (кстати, уже ставший традиционным) проходил в течение двух дней. Приехали спортсмены из Киева, Харькова, Днепра, Мариуполя, Новоград-Волынского, Барвенково и других городов Украины, где действуют клубы по этому пока что не очень распространенному виду спорта.

Призовые места завоевали: Антон Хорошун (Павлоград) - юниоры 3 метра, юниоры 5 метров; Тамара Абовян (Павлоград) - женская лига 3 метра, женская лига 5 метров, абсолютное первенство среди женщин; Игорь Щербина (Павлоград) - 1-я лига 3 метра, 1-я лига 5 метров; Андрей Дударев (Днепр) - высшая лига 3 метра, безоборотное метание ножа 3 метра, безоборотное метание ножа 4 метра, метание топора 4 метра, метание топора 5 метров, абсолютное первенство среди мужчин; Николай Кузьмин (Барвенково) - высшая лига 5 метров; Юрий Растрюха (Павлоград) - высшая лига 7 метров, безоборотное метание 5 метров, метание топора 7 метров; Дарья Нестеренко (Павлоград) - метание топора, юниоры 4 метра.


Наша справка


Спорт под грифом «секретно»

Как часто нам доводилось видеть в остросюжетных фильмах сцены метания боевых ножей? Кажется, без этого эффектного приёма не обходится ни один голливудский боевик про суперсолдат, спасающих мир от нависшей угрозы. Но мало кто знает, что за голливудским мифом стоит реальная школа советского спецназа. В советское время навык метания ножей был тайной за семью печатями. Ведь он считался таким же оружием разведчика, как винтовка с глушителем или легендарное самбо. Несмотря на это, в СССР были настоящие звёзды среди метателей. К примеру, Мухтарбек Кантемиров, заслуженный артист и каскадёр страны. За годы выступления в цирке он стал непревзойдённым мастером, и в своё время даже преподавал в армии. Те, кто видел кинофильм Юлия Гусмана 1981 года «Не бойся, я с тобой!», наверняка помнят невероятные трюки в исполнении актёра. Так вот, снято всё было без дублёров и монтажа.

В девяностые годы, после распада СССР, гриф секретности с этой необычной дисциплины был снят. Появилась возможность обучать всех желающих.