С Днем Рождения, Мастер!
10.04.2012 12:13

«РЕЗЦОМ И СПИЧКОЙ»

3 апреля исполнилось 75 лет народному мастеру Украины, резчику по дереву, художнику Геннадию Дмитриевичу Останину. В эти дни в Павлоградском историко-краеведческом музее работает выставка деревянных гравюр, хохломской росписи и картин этого прекрасного Творца. Шахтерское божество Шубин, которого высек из дерева Геннадий Останин, украшает кабинет председателя Днепропетровской территориальной организации профсоюза угольщиков, а деревянной композицией «Белоснежка и семеро гномов» любуются шахтерские семьи, которые отдыхают на базе отдыха «Приморский Посад».

Коллектив теркома профсоюза сердечно поздравляет Мастера с Днем Рождения и желает крепкого здоровья, благополучия и процветания. Пусть всегда будут силы радовать жителей шахтерского края своими работами еще многие-многие годы!

Геннадий Останин родился 3 апреля 1937 года в глухой деревеньке Пермской области. «Отец был известным на всю округу гончаром, он погиб в 1942 году, - рассказал Геннадий Дмитриевич. - Мама хорошо вышивала и вязала. Помню себя с 3 лет. В 5 лет мать посадила меня на лошадь, и до 15 лет я провёл на лошадях. Получил образование 5 классов (школа находилась в 15 км от деревни) и пошёл работать. С детства увлекался рисованием. Помню, к нам в деревню приехал художник и рисовал мою тётю, мне это очень понравилось, и с тех пор я не выпускал карандаш из рук.
Я сделал много рисунков и когда к нам в гости приехал мой дядя из Свердловска он их увидел и сказал, что мне необходимо учиться. В 15 лет я решил ехать в Свердловск поступать в училище. Сплёл лапти и поехал.»

Ближайшая школа-четырехлетка находилась за пять километров, а семилетка - за 20 км, Геннадий ездил в школу как студент – сразу на месяц-два. Жил на квартире. А у хозяйки, кроме постояльца, своих детей четверо. Все, что квартирант привозил, за неделю съедали. Хорошо, что украинский Левша лапти умел вязать. На продукты менял – тем и перебивались. Через год школу пришлось бросить, а то бы точно околел. Дальше был колхоз, потом столярная мастерская. Когда Геннадий подрос, решил поступать в художественное училище. Не получилось. Взять-то хотели, но сказали, что нужно параллельно «вечерку» закончить. Времени на нее не нашлось. Потом были шахты – всего 40 лет работы под землей.

С 1968 работал в Павлограде, сначала на шахте «Терновская», затем на «Павлоградской». «В семидесятые годы в журнале «Декоративное искусство» мне попалась статья о профессиональном резчике, - сказал Геннадий Останин. - У него были великолепные работы. Я загорелся. И решил изучить этот вид искусства. К тому же я побывал в Ялте на «Поляне сказок», и решил в Павлограде сделать свою сказочную поляну. Два года я пробивал эту идею, сделал 4 фигуры, которые были установлены в Детском парке. Работая на шахте, оформлял нарядную, которая потом заняла первое место в конкурсе нарядных шахт Западного Донбасса. Оформил столовую на шахте «Западно-Донбасская».
Геннадий Останин сам построил свой дом. В нем все, начиная от входной двери и до потолка, украшено резьбой, все стены увешаны работами хозяина.
В 1991 году Геннадию Дмитриевичу Останину присвоили звание «Народный мастер СССР», но как известно, в этом же году распался Советский Союз и он так и не получил соответствующие документы. А уже в 2001 году ему присвоено звание «Народный мастер Украины».

- Есть ли у Вас ученики? – спрашивали Мастера во время празднования 75-летнего юбилея.

– Этот вид искусства не востребован. Были ребята, которые хотели научиться резьбе по дереву, но они не стали моими последователями.

- С каким материалом Вы работаете? Где берёте этот материал?

– Я люблю работать с липой. Она мягкая, хорошо обрабатывается, имеет хороший вид. Хорошо работать с вербой, берёзой, шелковицей, грушей. Дерево покупаю. Один куб сырого дерева стоит 500 грн., сухого – 1000 грн. А ещё хожу по лесу, ищу корни, сухие деревья, наросты, обломы. Из обломов получаются очень интересные работы. Вообще с материалом сложно.

Вы знаете, я в одно время увлёкся хохломой. Пошёл как-то на базар и увидел деда, который торговал ложками, расписанными под хохлому. Попросил его рассказать о технологии, но дед сказал, что это его секрет, и он его не выдаст. Меня это так заело, что я два года изучал технологию хохломской росписи по книгам, мучился, но эффекта достичь не мог. И тогда я взял отпуск и поехал в Россию на родину хохломы. Там, в деревне Костино местные жители поделились секретами технологии, на фабрике купил лаки, краски, кисти. Приехал домой, – сразу сделал большую хохломскую ложку.

А еще Геннадий Останин прекрасно рисует. Его пейзажи, картины на тему русских былин обязательно надо посмотреть, они выставлены в музее Павлограда. Еще хочется сказать, что благодаря таким, как этот человек, многое держится на нашей земле. Угольный край должен гордиться такими самородками, лелеять их и помогать во всем.

Огромная ложка, которую высек мастер, вмещает в себя всю историю Павлограда в миниатюре. На широкой ручке изображены шахтер и гусар. В руках у каждого щит с гербом. Посередине – часы. Кстати, местные поклонники прозвали гусара поручиком Ржевским. А если серьезно, то Павлоград был основан кутузовскими войсками. По легенде, полководец с армией проезжал мимо и по пути заложил город, назвав его в честь императора Павла I. Шахтер в верхней части держит современный герб города. Часы символизируют связь времен.

- Сколько человек можно из нее накормить? – спрашивали автора шедевра.

– От аппетита зависит. Я в нее клеенку стелил и воду наливал. Полведра легко поместилось. Так что литров 6-7 борща зачерпнуть можно. А по порциям не считал.

***

За тридцатьлет Геннадий Останин сделал более пятисот работ.

- Однажды мне подарили кусок вербы, я решил сделать из него русалку. И в стволе нашел три пули! – вспоминал Мастер.

Светлана ГОНЧАР