Право на льготную пенсию: волокита продолжается
05.09.2017 13:41

30 августа по настоянию Углепрофсоюза состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по урегулированию спорных вопросов, связанных с формированием Списков производств, работ, профессий и должностей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях.

В работе заседания принимали участие заместители министров энергетики и угольной промышленности Анатолий Корзун, социальной политики Николай Шамбир, руководители отраслевых профсоюзов, а также представители от департаментов и управлений Минсоцполитики, Пенсионного фонда и Федерации профсоюзов Украины.

Профсоюзная сторона в очередной раз обосновала необходимость возврата права на пенсию работникам, которые по своей профессиональной деятельности по ранее действующим Спискам получали право на пенсию при условии занятости на подземных работах 50 и более процентов рабочего времени в учетном периоде (календарный год). Подчеркивалось, что кадровый вопрос все более ​​обостряется и связан с потерей квалифицированных работников именно этой категории лиц, для которых наличие права на льготную пенсию имеет существенную мотивацию для определения профессиональной деятельности.

Заместителю министра социальной политики были переданы подписанные руководством отраслевого Министерства и Профсоюзов предложения о внесении изменений в действующие Списки, которые предоставлялись еще в начале спора по этому вопросу.

По результатам принято протокольное решение: в течение десяти календарных дней предложения должны быть дополнительно проработаны и предоставлены Министру социальной политики Анатолию Реве для принятия соответствующего решения.

Следует отметить, что главы Минэнергоугля и Минсоцполитики, как и в первом заседании Межведомственной рабочей группы, так и на этот раз – не участвовали. К тому же, судя по составу рабочей группы, достижение положительных и окончательных результатов по урегулированию спора по данному вопросу даже не предусматривалось.

Между тем, на протяжении вот уже почти двух лет проблема лишь обсуждается, но разговоры так и остаются разговорами. Поэтому профсоюзная сторона категорически настаивает: указанные вопросы должны быть безотлагательно рассмотрены на уровне первых руководителей соответствующих ведомств для принятия окончательного решения. Иначе последствия длительной волокиты могут быть непредсказуемыми.

КСТАТИ…

30 августа глава Укруглепрофсоюза Виктор Турманов встретился с министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом. Речь шла о критической ситуации в угольной в отрасли и о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы вывести ее из кризиса. Это в первую очередь увеличение бюджетного финансирования Программы государственной поддержки угледобывающих предприятий. Однако в проекте бюджета на следующий год средств на эти цели не предусмотрено. А это значит, что вывести угольную отрасль из тупика не удастся. Профсоюз настаивает на более решительных мерах отраслевого министерства по решению данной проблемы. В противном случае запланированное реформирование угольной отрасли не представляется возможным.

 
 

Курс валют НБУ

на 2017-06-30
RUR 10 RUR
4.4172
EUR 100 EUR
2978.6782
USD 100 USD
2609.8994