Без профсоюзов нет развития ПечатьE-mail
19.05.2011 01:41

zapesockijzapesockijАлександр Сергеевич Запесоцкий — доктор культурологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, заслуженный деятель науки России, Почетный доктор Линнского университета (Флорида, США), Почетный доктор Американского университета в Дублине (Ирландия).

Идея профсоюзов в истории человечества не менее значима, чем идеи государственности или христианства. Непонимание и игнорирование сего факта не просто делает страну бедной, но и приводит к развалу, обусловливает неспособность защитить себя перед лицом внутренних и внешних угроз.

- Александр Сергеевич! А зачем вообще нужны профсоюзы? Многие, особенно молодежь, вообще сомневаются: существуют ли они...

— Существуют. И еще как нужны. У них есть только одна альтернатива — революция, смута, кровопролитие. Профсоюзы — важнейшее достижение цивилизации. В рабовладельческом и феодальном обществе, как известно, профсоюзов не было. Они возникли как очень важный общественный механизм поступательного движения человечества вперед. Об этом нельзя забывать.

 

В наше время Октябрьскую революцию в России нередко пытаются представить как некую досадную случайность. Но это неверно. Она произошла в результате ужасных притеснений, которые терпели простые люди от государства, дворянства, помещиков, предпринимателей. И индустриально развитые страны Запада учли этот опыт, нашли адекватный ответ — была создана система социального партнерства. Эта система отрабатывалась, шлифовалась десятилетиями и строится на тщательно выверяемом и оберегаемом балансе интересов трех сторон: государства, предпринимателей и профсоюзов. Она столь важна, что получила наднациональный характер — существует система международных правовых гарантий, соответствующих документов и следящих за их соблюдением органов и организаций, во главе которых — Международная организация труда со штаб-квартирой в Женеве. Это дело серьезное. Мировым сообществом разработан целый комплекс принципов и стандартов социального партнерства.

Нарушьте баланс интересов, ущемите одну из сторон этого треугольника, кого-то из партнеров, и в стране появятся серьезные проблемы.

— У нас этот баланс нарушен?

— Конечно, причем самым серьезным образом. Отсюда и наше топтание на месте в экономической сфере, и безуспешные попытки властей решить все проблемы через усиление бюрократии, чиновничьего аппарата.

Главной проблемой для является недопустимо низкая заработная плата. Без подъема зарплаты реальный рост экономики невозможен.

Каждый день телевизионные мудрецы доказывают стране, что подъем зарплаты может привести только к инфляции. Но это неверно. Нам внушают, что корень проблем — в низкой производительности труда. Дескать, давайте повысим производительность до уровня американцев, тогда и будем жить так, как они. Если взять сопоставимые цены часовой заработной платы в долларах и производительности на один доллар за час работы американского и российского работников и подсчитать, сколько за час создает российский работник продукции на доллар заработной платы. Часовая производительность в США — 27 долларов. В России — 7,6 доллара. Вроде бы очень большая разница — в 3,6 раза. Что касается зарплаты, то здесь такие цифры: 16 и 1,7 доллара, соответственно. Разница — в 9,4 раза. Понятно, сколько на один доллар заработной платы создает сегодня российский работник по сравнению со среднестатистическим американцем: 4,6 доллара в России и 1,7 доллара в США. Вдумайтесь, на 1 доллар часовой заработной платы наш российский работник создает примерно в три раза больше продукта, чем американец!

Такой невиданной эксплуатации наемного труда не знает ни одна развитая экономика мира. Вот потому наша экономика и недостаточно развита, что в ней не обеспечен разумный баланс интересов предпринимателя и человека, работающего за зарплату. Мировой банк провел исследование, в результате которого выяснилось: зарплата ниже 3 долларов в час "выталкивает" человека из нормального производственного процесса, делает его неполноценным.

Как поступает в США, Германии, Японии рядовой человек со своей зарплатой? Идет в магазин, покупает продукты, одежду для детей, платит за дом, машину и прочие товары. Деньги впрыскиваются в экономику. Создается общество потребления. Предприниматель ориентируется на спрос, работает конкуренция, рынок стимулирует производителя. А у нас что? Сами знаете. Зарплаты мизерные. Предприниматель присвоил себе почти все, что создано, и переправил деньги за рубеж, вложил в чужую экономику. Создана абсурдная, порочная система. На Западе предприниматель богатеет вместе с обществом, у нас — жиреет, наступая народу буквально на горло.

Достигнуто это благодаря сознательному, планомерному давлению на профсоюзы. У нас в стране многие деятели, занимающие крупные государственные посты, не имеют достаточной гражданской зрелости, не являются, по сути, государственными деятелями. Совсем как в первые послереволюционные годы: "кто был ничем, тот стал всем". Им не хватает ума и образованности, да и желания работать на перспективу для страны. Ответственность за происходящее лежит, конечно, на государстве. Именно оно регулирует ситуацию. Но государство само является крупным работодателем. В этой связи вместо поисков оптимального баланса оно в различных конфликтных ситуациях слишком часто "забегает" на сторону предпринимателей. Не может быть движения к процветанию страны без сильных профсоюзов. Без профсоюзов не может быть развитой экономики по типу Германии, Франции, США. Вот экономику латиноамериканского или африканского типа без них построить весьма легко. Эту простую истину нам теперь предстоит открывать заново.

profsouzprofsouz— А почему так случилось? Не кажется ли Вам, что общество отвернулось от профсоюзов?

— Кажется. Только оно не само отвернулось. Ему помогли. В советское время государство превратило профсоюзы в свой послушный инструмент. Это было нелегко: ему пришлось сначала уничтожить массу профлидеров, рабочих активистов. Но это случилось. И в последние десятилетия существования социалистической формации общество относилось к профсоюзам как к части командно-административной системы, испытывало большое предубеждение. Кроме того, профсоюзы коллективны по сути. А в 1990-е годы вектор общественных настроений резко сместился в сторону индивидуализма, стяжательства, личного обогащения. Профсоюзы оказались в очень сложном положении. Ситуация, кстати, не была предопределена их сущностью, природой. В социалистической Польше, к примеру, профсоюзы возглавили общественные усилия по слому командно-административной системы и даже пришли к власти. Но у нас возобладали иные процессы.

Ангажированные олигархами СМИ сумели навязать ложные представления о профсоюзах миллионам людей — и вступающим в жизнь, и взрослым: о том, что профсоюзы якобы не имеют исторического будущего, что они являются архаичной организацией, пережитком социалистического строя и должны уйти вместе с ним в прошлое.

Это ведь только на первый взгляд олигархи интересуются исключительно тем, как получить прибыль. Мы все время слышим, что их якобы не волнует идеология. Дескать, только деньги их волнуют. Но на самом деле это неправда. Они более чем активно интересуются массовой идеологией, тем, что думают, какие ценности исповедуют жители страны: олигархи скупают или финансируют СМИ, заказывают создание по своим сценариям фильмов и книг и т. д. Они тратят деньги на промывку мозгов простого люда. И весьма в этом преуспели.

Всего полтора десятка лет назад в общественном сознании граждан нашей страны была укоренена идея ценности труда, и одним из самых ярких проявлений этого было звание "Герой Труда". Где это звание сейчас, в современном обществе? Где ценность труда? Где уважение к человеку труда? Раньше считалось почетным сделать что-то полезное для своей страны. Теперь такие устремления могут вызвать лишь насмешку. Казалось бы, раньше в стране был менее прогрессивный режим, чем сегодня, но общественным идеалом становились Стаханов и Зоя Космодемьянская. А сегодня молодежи предлагают в качестве образца для подражания Ксению Собчак и ей подобных...…

Трудно с такими идеалами достичь уровня экономического развития Швейцарии или хотя бы Германии, где до сих пор незазорно хорошо трудиться. Трудно приучить подростков любить свою страну, рекламируя "Ночной дозор", где "мораль сей басни" такова, что добро ничем не отличается от зла. А Мел Гибсон в это время выпускает на экраны мира фильм "Патриот"...…

В таком контексте оболванивания наших граждан профсоюзы выглядят не вполне уместными. Они не могут органично вписаться в подобное течение жизни, когда лейтмотивом становится безудержное обогащение любой ценой, попрание морали и нравственности. Ведь по своей сути, природе профсоюзы — это высоконравственная организация. Альтернатива профсоюзным идеалам — это не идеология честного предпринимателя, а психология безнравственных людей, разоряющих Россию. Пока безнравственность побеждает.

— У вас получается, что профсоюзы — патриоты, а предприниматели — нет?

— Это не у меня так получается. Посудите сами: какой у нас сегодня капитализм? Дикий. И кто же в этом устройстве дикий? В первую очередь предприниматели. Государство, которое идет по жизни под ручку с новыми бизнесменами, — оно, скорее, не дикое, а, скажем так, диковатое. И только профсоюзы у нас в стране сохранили все атрибуты человечности. Это организация, которая не вывозит за рубеж ни капиталы, ни рабочую силу и заботится о положении простого человека, заботится о подъеме производства.

Общество, в котором реализуются только интересы предпринимателей, не имеет никаких перспектив экономического развития. Заботясь о разумном балансе интересов, о заинтересованности работников, об отсутствии производственных, общественных и государственных катаклизмов, профсоюзы реально укрепляют страну. Поэтому профсоюзы — глубоко патриотическая организация, и то, что хорошо для профсоюзов, хорошо для страны. А их упрекают в отсталости и пытаются преподнести общественному мнению как организацию якобы "шкурную", ставя на одну доску с олигархами и утверждая, что цели у них одинаковые: стать богаче. Этот ложный тезис пытаются внушить людям: якобы речь идет всего лишь о перетягивании каната — кто больше получит денег.

Профсоюзы — это чрезвычайно интеллигентная, незапятнанная и прозрачная организация. За последние 15 лет в нашей стране в глазах общественного мнения скомпрометировали себя и олигархи, и предприниматели, и правительство. Меняются чиновники: старые уходят, новые приходят, но народ им не верит. И только профсоюзы ничем себя не запятнали.

— Может быть, это и так, но создается впечатление, что профсоюзы живут какой-то своей жизнью, сами по себе, а страна — своей, совсем другой...…

— Вы верно сказали: "создается впечатление". Такое впечатление действительно создается нашими СМИ. Это вполне целенаправленная политика. На самом деле профсоюзы делают немало. Если бы не они, сегодня мы бы имели совсем иные законы, просто превращающие простых людей в рабов. Попытки создать такое законодательство предпринимались, но были отражены именно профсоюзами. Профсоюзам, несмотря на жесткое противодействие, в целом удалось создать систему социального партнерства. По их инициативе в пользу трудящихся решаются очень многие вопросы. Просто в новостях, подконтрольных олигархам, люди об этом не узнают. К примеру, многие слышали о столкновении профсоюзов с предпринимателями на заводах "Форд". Особенно наглядно сознательное искажение роли профсоюзов видно в освещении правительственными СМИ событий за рубежом. Не так давно телевидение смаковало информацию о многомиллионных штрафах, накладываемых на нью-йоркских транспортников в ходе их забастовки. Транспортники в итоге победили. Но об этом уже не было сказано ни слова — нечего подавать пример другим. Или как интересно освещалась борьба профсоюзов за права молодежи во Франции. Сначала появились репортажи о бедных молодых людях, которых работодатели доводят до отчаяния. Потом, по всей видимости, телевидению объяснили, как нужно толковать происходящее. И та же молодежь мигом превратилась в бездельников, дармоедов. Затем практически каждая российская газета написала о плохой французской молодежи, которая якобы хочет получать деньги, но не хочет работать. Истиной же сути конфликта российскому обществу так никто и не объяснил. Просто вдолбили в подкорку: профсоюзы — это плохо, вредно для общества…

Российские события освещаются по такой же схеме. В канун акции протеста работников здравоохранения, нам показали с уничижительными комментариями профсоюзный семинар на Кипре. Нам объяснили, что это ужасно: профсоюзные лидеры посмели собраться на второсортном курорте в третьесортной гостинице. Какой кошмар, там даже бассейн был! Что они себе позволяют? Вот когда российские олигархи скупают половину Лазурного берега — это нормально. Забыли сказать только, что профсоюзный семинар этот проводился по международной программе профсоюзной учебы и на деньги международных организаций и что его проведение в Москве было бы в два раза дороже. Вот так пытаются дискредитировать профсоюзы.

Между тем в иные времена, когда турбазы, здравницы и курорты были в руках профсоюзов, когда им давали нормально работать, миллионы и миллионы простых людей могли отдыхать на территории нашей страны не хуже, чем теперь средний класс за рубежом.

— Но у профсоюзов и сейчас в руках огромная материальная база.

— Во-первых, не такая уж и огромная. Во-вторых, раньше она работала в составе целостной системы, которая теперь полностью разрушена. У профсоюзов забрали фонд социального страхования, который они в советское время использовали на нужды простых людей, и использовали, замечу, не просто очень грамотно, а безукоризненно. Теперь трудящиеся этого всего лишились. Раньше все крупные предприятия были обязаны содержать дома и дворцы культуры. Любой ребенок с улицы мог прийти и записаться в кружок. И профсоюзы этим очень серьезно и грамотно занимались. 9% населения страны были вовлечены в самодеятельное художественное творчество. Это все теперь обществу не нужно?

Лучше те же самые средства, если не большие, тратить на содержание милиции, карательных органов, тюрем и лагерей? Как сейчас вдруг все заволновались по поводу убийств людей на национальной почве, как все удивляются. А что тут удивляться? Это просто выросло поколение детей, выброшенных страной на улицу в 1990-е годы. Предыдущие-то поколения учились в клубах танцам, ходили в кружки любителей книги, занимались в самодеятельных театральных коллективах. Теперь все это у профсоюзов забрали и уничтожили. А клубы отдали под встречи жуликов с проститутками.

Возможно, ксенофобия под влиянием милицейских репрессий у нас и спадет. Я думаю, следующий этап — нападения на улицах на хорошо одетых людей с белой кожей, вандализм в отношении витрин магазинов и дорогих автомобилей. Это все расплата за деформации в общественной жизни.

Я убежден, что государство будет вынуждено в ближайшие годы самым серьезным образом корректировать свою политику. В обществе будущего профсоюзы будут значительно больше востребованы. Я имею в виду самое ближайшее будущее. Впрочем, и в дальнейшей перспективе без них не обойтись.

В определенном смысле интересно сравнить профсоюзы с церковью, хотя аналогия и не абсолютна. Церковь появилась как ответ на важные духовные запросы человечества и более 2000 лет, как бы на нее ни нападали, демонстрирует удивительную устойчивость. Даже в советское время в нашей стране она не исчезла. Профсоюзы тоже появились в истории человечества как ответ на определенные запросы общественного развития. Потребности общества в честности, порядочности, справедливости, которые лежат в основе профдвижения, — бессмертны. Многое может меняться, но данные потребности и, следовательно, отстаивающие их профсоюзы будут существовать столько, сколько будет существовать само человечество.

На мой взгляд, этот нравственный стержень и делает профсоюзную идею в истории человечества не менее значительной, чем, например, идея государственности или идея христианства. Такие идеи не умирают.

 
 

Курс валют НБУ

на 2017-11-20
RUR 10 RUR
4.4437
EUR 100 EUR
3125.5673
USD 100 USD
2649.9087