Шахтеры пополняют армию инвалидов труда ПечатьE-mail
11.03.2019 14:22

28 февраля Управление Фонда социального страхования Украины в Днепропетровской области провело в Павлограде совещание, на котором был рассмотрен актуальный на сегодняшний день вопрос – снижение рисков профзаболеваемости на предприятиях угольной отрасли.

Вопрос и впрямь стоит достаточно остро: ни для кого не секрет, что, отработав в шахте десяток и более лет, многие горняки пополняют собой армию инвалидов. Совещание было представительным – помимо руководителей и специалистов Фонда соцстраха, на него были приглашены руководители областного управления Гоструда, ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь», шахтерских профсоюзов, подразделений охраны труда и техники безопасности шахт и филиалов, общественные инспекторы труда, цеховые врачи и работники медпунктов шахтоуправлений.

Анализ, сделанный специалистами, оснований для самоуспокоенности не дает – более 92% профзаболеваний приходится именно на добывающую промышленность. Красноречива и такая цифра: 77 процентов профессиональных заболеваний, выявленных в области, приходится на ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь». В прошлом году болезни, связанные с профессией, «заработали» 614 работников шахт и филиалов - это на 167 человек больше, чем в 2017 году. И почти в сорок раз выше, чем в среднем по области. Рост профессиональных болезней зафиксирован по шахтоуправлениям «Павлоградское», им. Героев космоса, «Першотравенское», «Днепровское», а снижение – лишь в шахтоуправлении «Терновское». Наибольшее распространение получила хроническая обструктивная болезнь легких – на гроз приходится 19% таких болезней, проходчиков – 14%, машинистов горновыемочных машин – 11%, подземных электрослесарей – 9%. Более половины заболевших – люди от 40 до 49 лет, 38% - от 50 до 59 лет. Инвалидами становятся, как ни прискорбно, и молодые люди в возрасте от 30 до 39 лет – таких заболевших в прошлом году было выявлено более 40 человек.

Сказать, что в плане снижения уровня профзаболеваемости ничего не делается, конечно, нельзя. Ежегодно на мероприятия по охране труда и технике безопасности выделяются миллионные средства, обновляется оборудование, приобретаются средства индивидуальной защиты. В шахтоуправлениях работают целые штаты сотрудников, на которых возложены именно эти задачи, создаются специальные комиссии, которые держат на контроле состояние охраны труда и техники безопасности. Более того, если сравнивать наши шахты с шахтами Западной Украины и даже зарубежными, то у нас, как отмечалось, дела на этот счет обстоят гораздо лучше. На государственных шахтах люди годами ожидают замены спецодежды, спускаются в шахту в джинсах и кроссовках, да еще и с одним самоспасателем на двоих.

На шахтах Западного Донбасса дела обстоят намного лучше. И все же цифры – вещь упрямая, а они говорят о том, что и наши шахтеры легко зарабатывают болячки, которые на годы и десятилетия подрывают их здоровье. Известны и причины роста профессиональных заболеваний. Это, как отмечали выступавшие, не только объективные факторы риска, присущие шахтерской профессии, но и в значительной степени несовершенство технологических процессов, устаревшее оборудование, некачественные средства индивидуальной защиты, а также нарушения правил охраны труда самими работниками. Острой проблемой становится качество аттестации рабочих мест, которая должна давать комплексную оценку всех факторов, влияющих на здоровье работников, а значит, и на льготы, пенсии и страховые выплаты. То же касается и качества проведения медосмотров. Примечательно, что по итогам прошлого года лишь у 35 процентов работников профессиональные заболевания были выявлены на медосмотре, остальные – уже при непосредственном обращении человека к врачу по месту жительства – то есть, тогда, когда болезнь уже запущена, и инвалидность неизбежна.

Сказывается и такой фактор, как интенсивность труда. Народ бежит с шахт, и оставшимся приходится брать на себя двойную нагрузку. О каком здоровье тут может идти речь? Вот и получается, что, доработав до возраста, когда можно оформить регресс, человек без сожаления уходит с шахты. Но уходит зачастую с подорванным здоровьем…

Чтобы исправить положение, необходимы совместные действия – и администрации, и профсоюзов, и управления Фонда социального страхования, и управления Гоструда, и других контролирующих органов. Такой вывод сделал на совещании председатель Днепропетровской территориальной организации ПРУП Сергей Юнак. На сегодняшний день тесной системы сотрудничества пока не сложилось. Потому и имеем то, что имеем.