«ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ МЕСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ – ЭКОНОМИЧЕСКОЕ БЕЗУМИЕ» ПечатьE-mail
31.08.2020 07:02

Такое мнение в письме на имя председателя Днепропетровской территориальной организации ПРУП Сергея Юнака высказал британский профсоюзный лидер Кристиан Джеймс Рональд Китчен. С 2007 года Крис Китчен занимал должность генерального секретаря Национального союза горняков (NUM) Великобритании. А до того, как стать генсеком NUM, был секретарем филиала в шахте Келлингли.

Неужто угольную отрасль Украины ждет печальная участь Великобритании? – задается вопросом английский профсоюзный лидер, поддерживающий тесные контакты с нашим теркомом ПРУП.

А дела в королевстве и впрямь плохи: 17 августа информагентство Sky News сообщило о том, что на севере Англии в графстве Дарем закрыли последнюю в стране коммерческую угольную шахту Bradley Mine, которая проработала почти 200 лет. Открытый угольный карьер, где добывалось 150 тысяч тонн угля в год, решили закрыть после того, как провалились планы по расширению участка добычи. Защитники окружающей среды боролись против этих планов – и победили.

«Это плохая новость для шахтеров, работающих здесь, особенно в свете того, что Великобритании все еще нужно почти 8 млн тонн угля в год. Этот спрос в основном удовлетворяется за счет импортных поставок, которые поступают из России и США», – говорится в сообщении.

«К сожалению, карьер Брэдли в Дареме в настоящее время закрыт, и из-за трудностей с получением разрешения на строительство новых наземных рудников здесь, в Великобритании, для людей, которые там работали, нет рабочих мест, - пишет Крис Китчен. - И грустно, и неразумно видеть закрытие угольных шахт с потерей достойных рабочих мест в горнодобывающей промышленности, когда мы все еще сжигаем уголь, который сейчас импортируется. Искренне надеюсь, что шахты в Украине не пойдут по тому же пути, что и в Великобритании. Уголь можно сжигать экологически безопасным способом с введением технологии улавливания и хранения углерода (CCS), которую правительство Великобритании отвергало в прошлом, но теперь пытается внедрить (для газовых электростанций), слишком поздно для наших угольных шахт. Это экономическое безумие - отказываться от местных источников энергии и рабочих мест, которые они поддерживают, полагаться на импорт, чтобы успокоить защитников окружающей среды, когда есть возможность сделать и то, и другое».

Несколько небольших шахт остались лишь в Шотландии и Уэльсе, но последняя из них должна закрыться в октябре 2022 года.

Напомним, угольная промышленность Англии много лет была в упадке. Забастовки шахтеров, массовые увольнения и ожесточенные протесты из-за закрытия шахт в 1980-х годах не смогли спасти ее. Последняя глубокая шахта в Келлингли в Северном Йоркшире закрылась пять лет назад. С тех пор местный уголь добывался только из открытых шахт.

Тем временем наши СМИ активно смакуют тему закрытия украинских угольных шахт. Сообщается, в частности, что так называемую трансформацию угольных регионов Украине поможет осуществить Всемирный банк, который уже начал аналогичные проекты в Польше и Греции.

В первую очередь, предполагается закрытие государственных шахт. Об этом шла речь в ходе переговоров премьер-министра Дениса Шмыгаля с директором Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Арупом Банерджи. «Будем работать совместно с вами и вашей командой», - сказал он.

…Так что, похоже, печального опыта Великобритании нам все же не избежать…