МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ ПОКОРЯЮТСЯ И СЕМИДЕСЯТИЛЕТНИМ! ПечатьE-mail
27.07.2020 08:55


Общественная организация ветеранов труда «Захист» решила ходатайствовать перед городской властью о присвоении звания «Почетный гражданин Павлограда» знатному шахтеру и мировому рекордсмену по гиревому спорту Юрию Васильевичу Дениченко. 27 июля прославленному павлоградскому силачу исполнилось 70 лет.

Тягаться с ним опасаются даже молодые богатыри-тяжеловесы. Один из них как-то высказался так: «Есть в Павлограде дедок, который валит всех подряд».

Наш «дедок», кстати, по сей день полон сил и энергии и продолжает бить рекорды на соревнованиях европейского и мирового уровня. Всего на его счету девять мировых рекордов. Он – 14-кратный чемпион мира, 10-кратный абсолютный чемпион Украины, 5-кратный абсолютный чемпион Западного Донбасса и 4-кратный абсолютный чемпион мира среди ветеранов.

Юрий Васильевич – знатный шахтер. В свое время он работал в ШСУ-2, на шахтах «Днепровская» и «Павлоградская». Обладатель Почетного знака ВДНХ, кавалер ордена «Шахтерская слава». Сейчас на заслуженном отдыхе. Но со спортом не расстался – несмотря на возраст, продолжает участвовать в отечественных и международных турнирах и привозить в Павлоград многочисленные награды.

Их можно перечислять очень долго, эти награды. Достаточно посмотреть на снимок – их более семи десятков. Не каждый выдержит на себе такой груз, но на то ведь он и чемпион-гиревик!

Среди многочисленных побед есть одна особо для него ценная: наш знатный земляк признан самым результативным ветераном-гиревиком в мире. По его собственному признанию, этот рекорд (187 толчков) для него дороже, чем сами спортивные победы на чемпионатах Европы и мира.

…Сил и энергии у спортсмена-ветерана более чем достаточно. Тренировками он занимается ежедневно и убежден: секрет мужского здоровья и долголетия кроется именно в упражнениях с гирями.

«И это уже доказано: до сегодняшнего дня гиря остается самой актуальной для накачивания мышц рук и всего корпуса. Кроме того, могу сказать с уверенностью, что именно ежедневные занятия гиревым спортом помогли мне победить аритмию сердца» - говорит спортсмен.

Правда, помимо гири, важен еще здоровый образ жизни – а его Юрий Васильевич ведет уже очень много лет, с самой юности. Он рассказал забавный случай, который произошел не так давно в Бердянске, где семья взяла в аренду дом. Познакомился с четырьями здоровяками – молодыми парнями в районе тридцати, которые пребывали здесь в поисках работы.

Вечером взял гирю и, как обычно, вышел на тренировку.

«Ха, я тоже так могу», - самоуверенно заявил самый младший, «качок» лет двадцати пяти. Но когда «дедок» поднял гирю сто раз, парень вытащил из кармана телефон и стал его снимать. А когда счет перевалил за двести, все четверо аплодировали. И состязаться с ветераном уже не решились.

«Бросайте пить, курить, ведите здоровый образ жизни, и все у вас будет нормально» - напутствовал он молодежь.

...Да, спортсмен-ветеран искренне убежден: не пить, не курить, правильно питаться, следить за своим весом и активно заниматься спортом – в этом и кроется секрет успеха и долголетия.

Каждый день силач съедает 600 граммов соевой колбасы (только обязательно высококачественной!), активно употребляет мед, а на ужин в обязательном порядке – стакан сухого красного вина, которое, по его мнению, стимулирует работу сердца и разжижает кровь. Вино, кстати, он делает сам.

Ну, а что касается участия в международных чемпионатах, то Юрий Васильевич Дениченко на достигнутых победах останавливаться не собирается. Он не прекращает напряженных тренировок и уверен, что привезет в родной Павлоград еще немало заслуженных наград.

Давайте поздравим нашего прославленного земляка с юбилеем, пожелаем ему крепкого здоровья и спортивного долголетия. И выразим надежду, что депутаты Павлоградского горсовета прислушаются к мнению ветеранов общественной организации «Захист», и Юрий Васильевич Дениченко станет Почетным гражданином города. Думается, это звание он заслужил и многолетним трудом на шахтах Западного Донбасса, и многочисленными спортивными рекордами.