Открытие шахтерских баз отдыха и детских лагерей откладывается до лучших времен ПечатьE-mail
09.06.2020 12:08


Сезон отпусков в этом году будет укороченным. Виной всему, конечно же, карантин, продоленный до 22 июня. Хотя и после 22-го выехать к Азовскому морю не придется: скорее всего, расположенные там шахтерские базы отдыха заработают не раньше июля.

Об этом шла речь на состоявшемся заседании президиума Днепропетровской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности. С информацией о подготовке баз отдыха и детских оздоровительных лагерей выступил директор филиала «Соцуголь» Андрей Чернецкий.

По его словам, несмотря на пандемию коронавируса и карантин, поготовка к оздоровительному сезону велась активно – это касается и баз отдыха на Азовском побережье, и детских оздоровительных лагерей в окрестностях Павлограда и в Орловщине.

Сезон на базе отдыха «Шахтер» начнется с четвертого заезда, то есть, в первую субботу июля. Могли бы начать и раньше, но все зависит от послабления карантинных мер. Пока что даже не заработала комиссия по приемке баз отдыха, без разрешения которой начать оздоровительный сезон вообще не возможно. Всего планируется 9 заездов вместо 12-ти, как это было в прошлые годы.

Зато есть новость, которая наверняка порадует всех: база отдыха «Шахтер» полностью избавилась от так называемых «стандартов» - старых вагончиков, которые своим убогим видом и отсутствием элементарного комфорта вызывали неизменные нарекания отдыхающих. В нынешнем сезоне шахтеры и их семьи будут отдыхать в нормальных благоустроенных домиках. Правда, успели смонтировать только три новых домика вместо планировавшихся семи, но то, что удалось полностью избавиться от старья, - несомненный плюс.

В целом база к приему отдыхающих готова – такой вывод был сделан на заседании президиума теркома. И если только появится такая возможность (повторим, это связано с ослаблением карантинных мер), то начать здесь оздоровительный сезон можно будет даже не дожидаясь июля.

Иная ситуация на базе отдыха «Уголек». Как отмечалось, состояние домиков здесь хуже, но до конца месяца еще есть время, чтобы привести их в порядок, хотя бы косметически.

В любом слечае, открыть ее в этом месяце не представляется возможным. Сезон здесь также планируется начать с первой субботы июля.

Полностью подготовлена к приему отдыхающих база отдыха «Павлоградец» в Новомосковском районе. Ее открытие откладывается по той же «карантинной» причине – заезды начнутся с 1 июля.

К слову, здесь тоже уменьшается количество старых убогих вагончиков, хотя полностью избавиться от них пока не удалось. Но отдых, тем не менее, обещает быть нормальным – подготовлены номера «люкс», «полулюкс», первой категории и самый дешевый – «стандарт».

Что касается базы отдыха «Джерело», то она, как было сказано, в этом сезоне законсервирована и открываться не будет.

*   *   *

Теперь о детском отдыхе. Как отмечалось, ситуация в связи с карантином здесь еще более непростая. Если взрослых еще можно как-то призвать строго соблюдать карантинные предписания (и даже спросить за нарушения), то с детишками гораздо сложнее. Их не заставишь не собираться оравами, все время ходить в надоевших масках и пользоваться антисептиками.

Да и решением главного санитарного врача Украины открытие детских оздоровительных лагерей предписано на пятую волну, и то при условии, что тенденция к преодолению пандемии будет четкой и устойчивой.

На балансе «Павлоградугля», напомним, три детских оздоровительных лагеря – имени Сергея Маркова, «Пролисок» и «Павлоградец». Пока что отменяется только первый заезд, который должен был начаться 16 июня. Его в этом сезоне не будет.

Первая смена во всех трех детских лагерях начнется 3 июля. К этому времени они будут полностью готовы к приему ребятишек. Как утверждают, перезимовали в лагерях успешно, и все, что можно было сделать, к началу сезона сделали.

В настоящее время как в детских оздоровительных лагерях, так и на базах отдыха продолжается комплектование штатов педагогического и медицинского персонала, штаты уже на 70 процентов укомплектованы, и проблем в этом плане не предвидится.

Что касается цен на путевки, то они на сегодняшний день ориентирововочные, и озвучивать их, наверное, пока не имеет смысла, так как возможно корректировки. Скажем лишь, что они совсем незначительно отличаются от прошлогодних.

...Отдых и оздоровление шахтеров и их детей в этом году будет организован так же качественно, как и всегда – такой вывод можно сделать из всего вышесказанного. Остается надеяться, что его не придется еще более укорачивать в связи с карантином.

НАША СПРАВКА


 

• По данным на 9 июня, температура воды в Азовском море в районе Кирилловки – 20 градусов по Цельсию. Это несколько ниже, чем в прошлые годы.

 Как считают специалисты, такая вода является прохладной и бодрящей, но для многих людей уже достаточно комфортной для купания. Однако, если у вас нарушено кровообращение, то с купанием лучше повременить.

• Диапазон температур в Азовском море с июня по конец августа – от 20 до 30 градусов.

• В сентябре море обычно стремительно остывает и к 20-м числам месяца температура достигает 19-22 градусов.

• Средняя температура Азовского моря в октябре – 12-15 градусов. И лишь в отдельные годы в начале месяца сохраняется допустимая для купания температура – 18-19 градусов.