Антипрофсоюзный законопроект угрожает профсоюзному движению Украины ПечатьE-mail
03.06.2020 12:53


Глобальный союз IndustriALL и его украинские членские организации выступают против антипрофсоюзного законопроекта №2681, который в случае принятия серьезно подорвет свободу объединения и уничтожит систему социального диалога в Украине.

27 мая парламентский комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рассмотрел законопроект №2681 и рекомендовал парламенту принять его в первом чтении на следующей неделе.

Этот законопроект противоречит Конституции Украины, основным конвенциям МОТ, включая Конвенцию № 87 о свободе объединения и защите права на организацию и Конвенцию № 98 о праве на организацию и ведение коллективных переговоров, а также Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Положения законопроекта в нынешнем виде серьезно подорвут свободу объединения, поскольку законопроект допускает существование максимум двух профсоюзов на предприятии, повышает минимальное необходимое число членов профсоюза до десяти, что лишит работников малого бизнеса права на создание или вступление в профсоюз; предусматривает создание внешних «контролирующих комиссий» во всех профсоюзах с неопределенными полномочиями в отношении профсоюзов; исключает из коллективных переговоров профсоюзы, в состав которых входит «управленческий» персонал, при этом определения термина «управленческий» не дано и может широко толковаться как отказ от переговоров с профсоюзами, членами которых являются, например, работники, выполняющие надзорные работы, но не несущие ответственности за управленческие решения. Антипрофсоюзный законопроект отменяет обязательство работодателя предоставлять профсоюзам информацию о коллективных переговорах в течение одной недели после запроса профсоюза; подрывает трехсторонние обязательства по социальному диалогу и допускает принудительную передачу государству всей профсоюзной собственности, которая находилась во владении профсоюзов в течение почти 30 лет после обретения Украиной независимости.

В своем письме Президенту Украины Владимиру Зеленскому генеральный секретарь Глобального союза IndustriALL Вальтер Санчес сказал:

“Мы хотели бы напомнить вам, что в разгар кризиса, вызванного пандемией Covid-19, демократия, демократические правила и демократическое управление являются ключом к преодолению текущих проблем. Профсоюзы являются ключевыми игроками в создании и развитии демократической инфраструктуры в вашей стране, как и во всем мире. Я призываю вас создать необходимую благоприятную среду для того, чтобы профсоюзы работали должным образом, а не ставить перед ними барьеры.

Наш глобальный союз ожидает, что вы поставите права и ожидания людей выше деловых и экономических интересов”.

IndustriALL призвал Президента Украины безотлагательно отказаться от этого законопроекта и действовать в полном соответствии с международными конвенциями, которые были ратифицированы Украиной, и Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

IndustriALL также направил письмо в парламент Украины с призывом отказаться от рассмотрения законопроекта.

Законопроект №2681 был впервые представлен в парламент в декабре 2019 года вместе с антирабочим законопроектом о труде №2708 в рамках реформы трудового законодательства. После глобальной акции солидарности, прошедшей в феврале одновременно с визитом миссии глобальных профсоюзных федераций в Киев, и отставки правительства законопроект о труде №2708 был оставлен без движения.

Источник: fpsu.org.ua