Шахты ДТЭК Павлоградуголь и три обогатительные фабрики возобновляют работу с 16 мая ПечатьE-mail
16.05.2020 19:36


Несмотря на сложную ситуацию в энергетике, ДТЭК Энерго выводит из простоя 10 шахт ДТЭК Павлоградуголь, а также вспомогательные предприятия и обогатительные фабрики ДТЭК Павлоградская, Добропольская, Кураховская и Першотравенский ремонтно-механический завод. С 16 мая они возобновляют работу по добыче и обогащению угля, ремонту горно-шахтного оборудования, чтобы обеспечивать топливом тепловую генерацию для выполнения прогнозного баланса электроэнергии.

Угольные предприятия ДТЭК Павлоградуголь и три обогатительные фабрики вынужденно приостановили работу 20 апреля. Причина - системный кризис в энергетике Украины, который привел к разбалансировке энергосистемы, и, как следствие, резкому снижению востребованности отечественной угольной продукции.

В конце апреля Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины утвердило новый прогнозный баланс электроэнергии на 2020 год. На его основе сформирован топливный баланс, в котором рассчитано, сколько угля потребуется для украинской энергетики в течение года. Для выполнения данного прогнозного баланса и обеспечения добычи необходимого объема угля для ТЭС, шахты ДТЭК Павлоградуголь и три обогатительные фабрики и возобновляют работу.

Однако ситуация в энергетической отрасли остается напряженной. Так, не все участники рынка работают согласно утвержденному прогнозному балансу. Это не дает возможность тепловой генерации вырабатывать плановые объемы электроэнергии и потреблять заявленный объем угля. Также не сформирован экономический баланс энергетического рынка, из-за чего нет понимания его экономического функционирования. Стабилизация ситуации на энергорынке позволит обеспечить дальнейшую полноценную работу угольных объединений ДТЭК Павлоградуголь.