ШАХТЕРЫ ЗАПАДНОГО ДОНБАССА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ВО ВСЕУКРАИНСКОЙ АКЦИИ ПРОТЕСТА ПечатьE-mail
18.12.2019 14:38


17 декабря многочисленная делегация Днепропетровской территориальной организации ПРУП прибыла в Киев для участия в солидарной акции профсоюзов, проводимой ФПУ и ее членскими организациями в условиях либерализации трудового законодательства и наступления на права профсоюзов.

В акции приняли участие более 350 работников угольных предприятий всех форм собственности из разных регионов Украины. А всего в солидарной акции участвовали около 20 тысяч человек.

Шахтеры вместе с аграриями, медиками, металлургами и представителями других отраслей экономики маршем прошли от Майдана Незалежности до здания Верховной Рады, где состоялся митинг.

Выступая на митинге, представители шахтерского профсоюза говорили о той критической ситуации, которая сложилась в угольной отрасли в целом.

Заместитель председателя ЦК Углепрофсоюза Андрей Зимин озвучил требования шахтеров. Это, в частности, срочное принятие законопроекта № 2550, сбалансирование работы энергетического рынка, налаживание сбыта угольной продукции.

По завершению акции протеста представители шахтерских профсоюзов выразили требование о встрече с руководством профильного министерства. Они прошли к зданию министерства. Шахтеры стучали касками об асфальт, скандировали лозунги, требовали немедленной встречи с руководителями министерства.

После довольно продолжительной проволочки такая встреча все-таки состоялась. А перед этим делегация нашего теркома ПРУП обсудила и сформулировала вопросы, которые должны быть поставлены перед руководством министерства. Во-первых, это требование, чтобы «правила игры» на рынке электроэнергии были справедливыми для всех его участников, что обеспечит стабильность работы угледобывающих предприятий и, соответственно, рост заработной платы шахтеров; во-вторых, это восстановление «выброшенных» работников в Списках № 1 и № 2, тем более что у профсоюза есть согласованные наработки на этот счет; а также ряд других проблемных вопросов.

С представителями шахтерского профсоюза встретились первый заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Виталий Шубин и заместитель министра Станислав Ковалевский. Днепропетровскую территориальную организацию ПРУП на встрече представлял заместитель председателя теркома ПРУП Михаил Тютюнник.

Как рассказал после встречи Михаил Николаевич, шахтеры в очередной раз озвучили свои требования. А именно: то, что накануне новогодних праздников семьи горняков государственных шахт остаются без заработной платы, долги по которой по состоянию на 10 декабря достигли более миллиарда гривен. Частично решить данный вопрос возможно путем принятия Верховной Радой Украины законопроекта № 2550.

В свою очередь Виталий Шубин выразил надежду на то, что этот законопроект будет принят. Но наряду с этим Министерство выработало соответствующие документы по перераспределению 322 миллионов гривен на выплату заработной платы шахтерам. Это решение должно быть утверждено в ближайшие дни на заседании правительства.

Также представителями шахтерских профсоюзов был поднят еще ряд проблемных вопросов. В частности: срочно урегулировать вопрос по налаживанию сбыта угольной продукции и осуществления своевременных расчетов за отгруженный уголь, приостановить импорт электроэнергии и угля из-за границы и безосновательное принятие решений о закрытии государственных шахт, восстановление Списков № 1 и № 2, которые были отменены предыдущим правительством, создание Координационного совета при Кабинете Министров Украины по угольной отрасли с участием представителей соответствующих министерств и профсоюзов, а также другие вопросы.

Следует отметить, что первый замминистра внимательно всех выслушал и постарался ответить на насущные вопросы. В частности, он заверил участников встречи в том, что в ближайшее время «Центрэнерго» начнет осуществлять расчеты за угольную продукцию.

Виталий Шубин согласился с тем, что «правила игры» на рынке электроэнергии должны быть одинаковыми для всех его участников, и заверил, что предпримет все усилия для того, чтобы подобных скачков, которые допускались до настоящего времени, больше не было.

Виталий Николаевич отметил, что бюджетные показатели на 2020 год по угольной отрасли и Энергетическая стратегия обязательно будут пересматриваться.

По поводу Списков № 1 и № 2 первый замминистра пообещал, что будет создана оортдельная рабочая группа для детального обсуждения и изучения данного вопроса.

Что касается закрытия государственных шахт, то чиновник заверил, что это будет происходить только при условии решения социальных вопросов.

В завершение встречи Виталий Шубин заверил представителей шахтерских профсоюзов в том, что все озвученные проблемные вопросы будут доведены до сведения министра Алексея Оржеля.

Первый замминистра также обратился к горнякам с предложением совместными силами реформировать угольную отрасль.

«Из кабинета не всегда все видно. Мы должны вместе выработать стратегию и механизмы решения проблемных вопросов. И вы как раз являетесь индикатором эффективности нашей работы».

  • Click to enlarge image 1.JPG
  • Click to enlarge image 10.JPG
  • Click to enlarge image 2.JPG
  • Click to enlarge image 3.JPG
  • Click to enlarge image 3f.JPG
  • Click to enlarge image 3i.JPG
  • Click to enlarge image 4.JPG
  • Click to enlarge image 7.JPG
  • Click to enlarge image 7g.JPG
  • Click to enlarge image 8.JPG
  • Click to enlarge image 9.JPG
  •