ДТЭК Энерго вынужден приостановить работу двух ЦОФ и складировать уголь на шахтах ПечатьE-mail
06.12.2019 09:51

Из-за кризиса в энергетике страны до конца года останавливается работа двух обогатительных фабрик ДТЭК Энерго - Кураховской и Октябрьской. А шахты будут складировать у себя на площадках уголь, невостребованный тепловой генерацией.

Дискриминация украинской тепловой генерации все больше парализует работу предприятий отрасли. Чтобы снизить расходы и попытаться пережить кризис, компания вынуждена идти на крайние меры и приостанавливать предприятия, выводя сотрудников в простой.

С 22 ноября выведены в простой 40% персонала на 7-ми из 9 теплоэлектростанций ДТЭК Энерго. Теперь до конца декабря прекращают работу две обогатительные фабрики компании, а шахты начинают складировать невостребованный уголь у себя на площадках.

ЦОФ Кураховская прекращает работу с 6 декабря, ЦОФ Октябрьская – с 15 декабря, после того как завершит переработку партии угля по заказу металлургов. С этого времени персонал фабрик выводится в простой. При этом сотрудники приостановленных фабрик будут получать оплату за простой в соответствии с коллективным договором. Руководители ЦОФ переходят на 4-дневную рабочую неделю (с оплатой пропорционально отработанному времени). В это время на предприятиях будет трудиться только дежурный персонал.

Остановка двух фабрик позволит снизить затраты на перевозку угля при переработке. Шахтоуправления в Павлограде и Доброполье продолжат работать. А часть угля, который не востребован генерацией, будет сваливаться на шахтные склады. Все обогащение будет сконцентрировано на фабриках Добропольская и Павлоградская, которые близко расположены к шахтам, чтобы снизить затраты на перевозку.

Остановка фабрик – вынужденная мера и один из самых «мягких» вариантов снижения убытков на предприятиях бизнес-блока Уголь. Компания ДТЭК Энерго вынуждена сокращать расходы на добычу и обогащение угля, чтобы сохранить производство и коллективы. Это все - следствие неблагоприятных условий на рынке электроэнергии, в которых оказалась вся тепловая генерация Украины.

Наши ТЭС сейчас работают в убыток. Правительство искусственно установило ограничение цены на электроэнергию от ТЭС, которая даже не покрывает затраты на ее производство. Днем, в максимальный пик потребления электроэнергии по высокому тарифу, в энергосистему заходит импорт из России, Белоруссии и Словакии. В это время блоки наших ТЭС останавливает государственный оператор энергосистемы, и включает, в основном, ночью, когда тариф максимально низкий. Получается, что зарабатывают зарубежные производители, а в наша генерация - невостребованная и убыточная. Это, конечно же, влияет и на работу угледобывающих предприятий.

Руководство компании на всех уровнях власти отстаивает интересы тепловой генерации страны. Объясняет и доказывает, что именно тепловая генерация и уголь – основа энергонезависимости Украины. Но пока нас не слышат, вынуждены принимать трудные решения.