ОТВЕТ ГЛАВЕ КОМИТЕТА ВЕРХОВНОЙ РАДЫ ПО ВОПРОСАМ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ АНДРЕЮ ГЕРУСУ ПечатьE-mail
22.11.2019 13:28

Удивительной теплоты и заботы пост опубликовал депутат Андрей Герус. Все о державе думает. Проводит мониторинг с целью не допустить «обнищания» участников рынка. И даже некоторыми его фрагментами делится с общественностью.

Только в связи с недостаточными знаниями об отрасли, допускает досадные ошибки, лукавит и передёргивает. Однако реальность намного менее розовая, чем в представлениях Геруса.

 

Возьмем, к примеру, «ДТЭК Павлоградуголь» в котором, по версии Андрея, производственная себестоимость за 9 месяцев 2019 года составила 1000 грн/тонна. Это не совсем так, а вернее – и близко не так. Для расчета удельной себестоимости угля в посте был применен объем добычи 14 млн т. По факту 9 месяцев 2019 добыча «Павлоградугля» составила 13 464 тыс.т. Для корректного расчета необходимо использовать объем товарной продукции (рядовой + концентрат) 9 862 тыс.т с учетом потерь при переработке. Себестоимость с учетом корректировки на товарную продукцию составит 1 492 грн за тонну товарной продукции.

Но и это не все. В рассчитанной Герусом «производственной себестоимости» не учтены следующие затраты:

1) Административные 0,6 млрд грн, главным образом расходы на оплату труда и содержание административного персонала.

2) Сбытовые 0,7 млрд грн - затраты связанные с реализацией угольной продукцией (логистика)

3) Прочие операционные доходы/затраты 1,0 млрд грн, отчисления профсоюзным организациям, в т.ч. оздоровление работников, выплаты военнослужащим АТО – работникам «ДТЭК Павлоградугля».

Полная себестоимость с учетом вышеуказанных корректировок по объему товарной продукции и затратам составит 1 735 грн на тонну товарной продукции. Дополнительно были понесены финансовые расходы в сумме 0,9 млрд грн (процентные расходы, затраты по пенсионному обеспечению).

Но главное, что хотелось бы донести до Андрея Геруса и его «мониторинга» – денежный поток компании за 9 месяцев 2019г был отрицательным. Это связано с ростом запасов угля на складе в связи со снижением отпуска электроэнергии, а также со сложной ситуацией по получению расчетов за электроэнергию – общая задолженность ГП Энергорынок за электроэнергию существенно выросла в 2019 году и составляет около 30 млрд грн. Просроченная задолженность перед генерирующими компаниями «ДТЭК Энерго» составила 6,9 млрд грн., в том числе 4,5 млрд грн неоплаченные за 2019 год.

Но, несмотря на все сложности (в т.ч. вызванные, мягко говоря, удивительной регуляторной политикой), предприятие продолжает развиваться. Ведь не импортом единым должна жить украинская энергетика – за указанный период было проинвестировано в основную деятельность предприятия 2,7 млрд грн. Прирост к сопоставимому периоду 2018 года составил 12%.

Бюджет тоже не в накладе – за 9 месяцев 2019 года «ДТЭК Павлоградуголь» выплатил 3,3 млрд грн. налогов и сборов (без НДС).