Вмешательство администрации в профсоюзную деятельность – недопустимо! ПечатьE-mail
18.11.2019 13:40

На состоявшемся 12 ноября заседании президиума теркома ПРУП на должность председателя первичной профсоюзной организации ЦОФ «Павлоградская» была утверждена Елена Ганина, работавшая ранее заместителем директора фабрики по охране труда. Этому предшествовала отчетно-выборная конференция «первички», на которой Елена Ганина на два голоса «обошла» действующего председателя Сергея Старикова. Не все, однако, так просто: происходившее на конференции позволяет сделать вывод о том, что ее исход был предопределен администрацией заранее – было сделано все возможное, чтобы избавиться от «неугодного» профсоюзного лидера.

Отчет председателя Сергея Старикова о работе профкома за прошедшие пять лет был подробным и обстоятельным. Судя по приведенным фактам и цифрам, «первичка» не бездействовала – поднимала злободневные вопросы повышения уровня заработной платы, охраны труда и техники безопасности, аттестации рабочих мест, оздоровления и отдыха работников, чем, собственно, и призвана заниматься профсоюзная организация. Не к чему было «придраться» и ревизионной комиссии, предоставившей полный отчет о финансовой деятельности профкома.

Но когда началось обсуждение доклада, одно за другим последовали выступления (в большинстве своем инженерно-технических работников – работяги по вполне понятным причинам предпочли отмолчаться). Выступления по большей части были предвзятыми, с необоснованными обвинениями и откровенными придирками. Конференция, честно говоря, стала напоминать базар…

По всему было видно, что «бунт» готовился заранее, что именно такой была установка руководства предприятия. Не скрывал своей антипатии к профсоюзному лидеру и директор фабрики Андрей Федоров. Он то и дело прерывал председателя и выступавших, кидал реплики, отрицал очевидный факт, что в ходе подготовки к конференции оказывалось давление на членов профсоюза. Между тем, одна из выступавших не побоялась прямо заявить, что давление было: когда она находилась в отпуске, ей звонили, интересовались, за кого собирается голосовать…

А в выступлении на конференции директор пошел еще дальше: он обвинил Сергея Старикова в растрате «огромных сумм», которые подевались «неизвестно в каком направлении». При этом не привел никаких доказательств, сказав лишь, что у него на руках есть документы, которые он-де показывал начальникам смен. Отчет же ревизионной комиссии говорит об обратном: никаких финансовых нарушений, тем более непонятно куда ушедших «огромных сумм», в деятельности профкома не было.

Присутствовавший и выступивший на конференции заместитель председателя теркома ПРУП Михаил Тютюнник отметил, что подобные действия администрации есть не что иное, как вмешательство в профсоюзную деятельность, а это запрещено действующим законодательством. Такова позиция и теркома в целом, который не намерен терпеть административный произвол. В адрес директора по добыче угля ООО «ДТЭК Энерго» Михаила Барабаша и руководителя направления по взаимодействию с профсоюзами Александра Турова направлено письмо с требованием разобраться в ситуации и принять меры в отношении зарвавшегося директора. В письме, в частности, говорится: «В ходе подготовки и во время проведения конференции руководством ЦОФ «Павлоградская» были нарушены законодательство Украины «О профессиональных союзах…», КЗоТ Украины, Устав Профсоюза работников угольной промышленности в части оказания давления на делегатов конференции до и во время ее проведения. Проводилась видеосъемка конференции без согласования с профсоюзной стороной. Действия руководства ЦОФ говорят о непрофессионализме и вседозволенности, а также являются дискриминационными, грубо нарушают права членов профсоюза и являются препятствием законной профсоюзной деятельности. Так, были нарушены: Закон Украины «О профессиональных союзах…» (ст. 12, 42), КЗоТ Украины (ст. 248-250), Коллективный договор (п. 14.1., 14.2, 14.6, 14.8), Отраслевое соглашение (пп 14.1.1., 14.1.5). Считаем, что со стороны директора ЦОФ «Павлоградская» Федорова А.В. были предприняты все меры для того, чтобы профсоюзная организация не имела возможности осуществлять свои уставные полномочия». И далее: «На протяжении нескольких лет терком профсоюза обращается к Вам в связи с нарушением законодательства о правах и гарантиях деятельности профсоюза на ЦОФ «Павлоградская». Однако проблема до настоящего времени остается не решенной, более того, имеет тенденцию дальнейшего углубления. Поведение руководителя и администрации ЦОФ не способствует улучшению морального климата в коллективе, а наоборот, раскалывает коллектив».

P.S.

Так или иначе, но отчетно-выборная конференция на ЦОФ состоялась. С минимальным отрывом, но в коллективе избран новый профсоюзный лидер. Пожелаем Елене Владимировне Ганиной преодолеть негативные тенденции, не идти на поводу у администрации, принципиально отстаивать права и интересы членов профсоюза.


Подготовил Владимир АКУЛОВ