Семьи погибших героев озвучили свои проблемы ПечатьE-mail
16.10.2019 07:41


В канун Дня защитника Украины в Спасо-Нерукотворного Образа кафедральном соборе была отслужена панихида по воинам-шахтерам, погибшим на Востоке страны. Около трех десятков имен вошли в созданную при храме Книгу памяти. У каждого из погибших остались семьи и дети. И им, увы, нередко приходится сталкиваться с целым рядом проблем, решению которых мешают не только несовершенство законодательства, но и чиновничий произвол.

 

Эти проблемы были озвучены на состоявшейся сразу же после панихиды встрече руководителей ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» и шахтерских профсоюзов с семьями тех, кто сложил свои головы за независимость Украины. От имени Днепропетровской территориальной организации ПРУП на встрече присутствовал и выступил заместитель председателя теркома Михаил Тютюнник, а также председатели первичных профсоюзных организаций шахт и филиалов.

Надо сказать, что у нас в Павлограде, в отличие от ряда других городов Украины, в плане помощи ветеранам АТО и семьям погибших делается немало. Более того, как отметила руководитель общественной организации «Олимп» Любовь Попова, участвовавшая недавно в работе Международного конгресса матерей, и в других странах в этом важном деле не все так уж гладко.

Ветераны АТО и семьи погибших шахтеров – в поле постоянного внимания администрации «Павлоградугля» и шахтерских профсоюзов. В соответствии с коллективным договором члены семей приравнены к тем, кто работает на производстве, и, стало быть, вправе пользоваться (и пользуются) льготами, которые предусмотрены этим договором. Таким образом, к примеру, был решен вопрос по компенсациям за оплату жилищно-коммунальных услуг, выделения материальной помощи ко Дню шахтера, Дню защитника Украины, многие другие проблемы, с которыми обращались жены и матери погибших бойцов.

«Мы благодарны администрации «Павлоградугля» и профсоюзу ПРУП за помощь и поддержку, - сказала Любовь Ивановна Попова. – Есть, правда, некоторые вопросы к профсоюзу НПГ: как могло случиться, что о погибшем герое на шахте «Терновская» забыли? Еще один вопрос, который стоит достаточно остро – это выделение путевок на шахтерские базы отдыха для мам и жен погибших ребят. Я работала на шахте, на пенсию уходила с «Терновской», и для меня в этом смысле проблем нет, но знаю мамочек, которые нуждались в путевках, просили их и не смогли получить. Обращались, к примеру, к профсоюзу НПГ шахты «Западно-Донбасская» - нам отказали. Не могу поверить, что нет возможности выделить путевку, особенно в июне, когда наплыв на базах отдыха невелик, а потом оказывается, что есть и невостребованные путевки. Хотелось бы пожелать, чтобы о наших ребятах не забывали – хотя бы до тех пор, пока идет война».

Еще более болезненная проблема – выделение земельных участков для ветеранров АТО и семей погибших. Ее подняла на состоявшейся встрече общественная активистка Татьяна Рыбалко. «В свое время хлопцам, вернувшимся с войны, наобещали много, - без обиняков сказала она. – В том числе и землю под гаражи и дачи. Но когда начинаешь заниматься этим вопросом, оказывается, что все нужно буквально выбивать у чиновников. Вот я и «выбиваю» уже два года участки для восьми семей погибших ребят. Обращалась в различные территориальные громады, слышала: да-да, конечно, обязательно решим. А через полгода, когда я снова пришла уже за ответом, оказалось, что все участки распределены, и нам ничего не досталось. С огромным трудом удалось «выбить» землю для пяти семей, а три так и остались ни с чем. Одним словом, чтобы получить участок, надо пройти все девять кругов ада. В Полтаве участки получили более 70 человек, а у нас, оказывается, земли нет».

«Это действительно большая проблема, - добавила Ольга Попова. – Но она решаема. Ссылки на то, что в регионе нет свободных участков, несостоятельны. Недавно мне довелось присутствовать на встрече с новым губернатором области, и там тоже поднимался этот вопрос. Так вот, было четко сказано, что 400 земельных участков в Юрьевском районе зарезервированы для ветеранов АТО и членов семей погибших. Другое дело, что люди не всегда знают, куда нужно писать и к кому обращаться. И в этом плане наша общественная организация может оказать посильную помощь».

В ходе встречи поднимались и другие вопросы. Мама одного из бойцов с болью говорила о том, что давно уже надо навести порядок на кладбище по ул. Шутя, где похоронены ребята, что здесь уже труднопроходимые заросли. Это то, что под силу сделать нашей городской власти. Как и решить, в конце концов, вопрос об установке памятника погибшим воинам в центре города. Кстати, как было сказано, проект памятника уже есть, осталось согласовать его с общественностью и приступить к работе.

Есть и такие вопросы, которые, к сожалению, не в силах решить ни городская власть, ни территориальные громады, ни руководство «Павлоградугля», ни шахтерские профсоюзы. Их нужно поднимать в верхах, в Киеве. И они поднимаются, но – безрезультатно. Общественники, а также матери и жены, с горечью говорят о том, что из законов Украины попросту выкинули отдельные льготы, а со сменой власти в министерствах и ведомствах пока что лишь делят портфели, не занимаясь конкретными делами тех ребят, которые воевали и воюют за независимость Украины. Та же общественная организация «Олимп» уже устала стучаться в чиновничьи двери в столице, писала письма во всевозможные высокие инстанции, но правовое обеспечение ветеранов АТО и семей погибших пока что, увы, оставляет желать лучшего. Разве такую память заслужили те, кто сложил свои головы на поле брани?