Отчеты и выборы: профсоюзным лидером УМТС снова избран Александр Улинец ПечатьE-mail
20.09.2019 13:51


Немногочисленная, но активная и боевитая – так можно охарактеризовать первичную профсоюзную организацию ПРУП филиала «Управление материально-технического снабжения». Здесь состоялась отчетно-выборная конференция, которая подвела итоги работы за прошедшие пять лет.

В работе конференции принял участие председатель Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Сергей Юнак, определивший основной круг задач, над решением которых работает сегодня профсоюз угольщиков. В первую очередь это проблема снижения численности работников как основных, так и вспомогательных подразделений ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь», неудовлетворительное состояние охраны труда и техники безопасности и, конечно, недостаточный уровень оплаты труда работников, которые покидают шахты и филиалы в поисках более высоких заработков.

Эти же вопросы на протяжении пяти лет находились в поле внимания и профсоюзной организации филиала «Управление материально-технического снабжения. Как отметил в отчетном докладе председатель «первички» Александр Улинец, за отчетный период было проведено 52 заседания профсоюзного комитета, 5 расширенных заседаний с широким участием представителей администрации, профком рассматривал волнующие трудовой коллектив вопросфы – защита прав и гарантий работников, повышение заработной платы, недопущение необоснованного увольнения, совершенствование транспортных перевозок. Поднимались также вопросы ремонта бань, отопления, качества моющих средств, снабжения молоком, отпусков женщинам, самостоятельно воспитывающим детей, оформления пенсий и т.д. В помощи не было отказано никому.

Все пять лет работы в поле особого внимания профкома находился и находится вопрос оплаты труда и ее величины.

«Это вопрос глобальный, и без поддержки теркома профсоюза мы не смогли бы достичь тех результатов, которые имеем в настоящее время, - отметил Александр Улинец. – Настоящей победой профсоюза стала отмена оценки персонала для рабочих. За счет премирования по индивидуальным показателям удалось поднять заработную плату работников. Анализируя работу ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» (а, естественно, и работу нашего предприятия, ибо мы являемся частичкой большого механизма, называемого «Павлоградуголь»), приходишь к выводу: почему-то, если, не дай Бог, сорвем поставку оборудования на шахту, мы сразу превращаемся в большую часть этого механизма, а как поднять заработную плату, то нас не замечают. Работники шахт на первом месте – и это правильно. Но руководству компании нужно помнить и о работниках вспомогательных предприятий. Добыли 20 миллионов тонн угля, достигнут рекордный уровень производительности труда – честь и хвала и руководителям, и всем работникам «Павлоградугля». Но при этом наши работники особо не почувствовали это в своих кошельках... Руководство Бизнес-блока идет на всевозможные уловки, пытаясь за частоколом объективных причин умолчать о главном: о том, что заработная плата работников «Павлоградугля» далеко не соответствует порой опасному труду и тому вкладу, который они вносят в обеспечение энергетической независимости Украины. И сколько бы ни кричали кругом, что шахтеры тянут одеяло на себя, преследуя свои «шкурные» интересы, шахтеры правы в одном и самом главном: их работа должна оплачиваться должным образом».

Как отмечалось далее на конференции, необходимо находить баланс между бизнесом и человеком труда, и это на данный момент самая главная задача как для бизнеса, так и для профсоюза.

«Нам непонятно, - подчеркнул Александр Улиненц, - почему работники «Павлоградугля» - как подземные, так и работники вспомогательных предприятий – работая с увеличивающимися нагрузками из-за постоянно увольняющихся работников, зарабатывая для бизнеса прибыль, не имеют права получать от «ДТЭК Энерго» больший процент должностного оклада. На протяжении всей своей пятилетней работы наш профсоюзный комитет и я, как председатель профкома, занимали активную позицию в вопросах повышения заработной платы. На заседаниях президиума теркома я не отсиживался, а всегда высказывался и поддерживал позицию нашего профсоюза в вопросах повышения заработной платы членам профсоюза – работникам УМТС... Больно смотреть, как наши люди, а это в основном женщины, и в сумасшедшую жару, и в дождь, и в холод работают по обеспечению предприятий «Павлоградугля» материально-техническим снабжением, при этом получают заработную плату, на которую можно, наверное, только выжить – и это в лучшей компании Украины! Практика показала, что участие первичных профсоюзных организаций в установлении системы оплаты труда позволяет уйти от многих негативных моментов и повысить среди работников уровень доверия к объективности принимаемых собственником решений».

...Ряд актуальных вопросов подняли на конференции первичной профсоюзной организации УМТС избранные на нее делегаты. В общем и целом конференция прошла по-деловому, а профсоюзным лидером филиала вновь избран Александр Улинец.