Коллектив УМДР ГШО - категорически против реорганизации ПечатьE-mail
22.08.2019 15:35


Мы уже писали о том, что в коллективе УМДР ГШО сложилась крайне напряженная обстановка в связи с намерением руководства перевести работников филиала в штат шахтоуправлений. Чтобы расставить точки над «i», терком Профсоюза угольщиков инициировал проведение конференции трудового коллектива УМДР, которая состоялась 13 августа.

 

В конференции принял участие профсоюзный актив филиала, а также заместитель директора по производству Бизнес-блока «Уголь» ООО «ДТЭК Энерго» Виктор Черватюк, руководители двух шахтерских профсоюзов.

Представитель Бизнес-блока «Уголь» подтвердил, что планы о реорганизации УМДР ГШО действительно зреют, и в настоящее время этот вопрос – на стадии рассмотрения. Присутствовавшие на конференции профсоюзные активисты, однако, не вняли приводимым доводам, и разгорелась дискуссия.

Чем же чревато изменение структуры филиала? Работники опасаются, что действия администрации приведут к разделению и отдалению части численности УМДР ГШО, а неизбежное и систематическое вмешательство руководителей шахтоуправлений приведет к срывам работ по монтажу, демонтажу ГШО и приведению демонтажных камер в надлежаще состояние, что впоследствии влияет на качество, скорость и безопасность работ.

Именно это, собственно, и происходит в настоящее время. Нужно учитывать, что монтажно-демонтажные работы являются работами повышенной опасности и степени риска. В управлении в настоящее время работают специалисты высочайшего класса, посвятившие своей работе не один год. Перевод работников в штат шахтоуправлений грозит потерей высококвалифицированных специалистов.

Одним словом, работники не хотят оказаться под диктатом руководителей шахтоуправлений. Общую атмосферу собрания красноречиво выразил в своем выступлении председатель профкома ПРУП УМДР ГШО Владимир Лымарь. Он просто предложил проголосовать: кто против перевода работников в штат шахтоуправлений? Как и следовало ожидать, взметнулся лес рук…

Однако, далеко не факт, что в высоком руководстве «ДТЭК Энерго» прислушаются к мнению трудового коллектива. Похоже, доводы, приводимые выступавшими, не убедили и представителей Бизнес-блока «Уголь»: судя по всему, они остались при своем мнении.

Так что точек над «i» конференция, увы, не расставила: проблема осталась.

Напомним, что точка зрения на этот счет теркома Профсоюза угольщиков была изложена еще несколько месяцев назад в письме, направленном в адрес дирекции по добыче угля «ДТЭК Энерго». Терком считает нецелесообразным без причин и оснований разрывать трудовой коллектив УМДР, в котором собраны профессионалы и специалисты с конкретной специализацией монтажно-демонтажных работ по подготовке лав и прохождению разрезных печей.

В «ДТЭК Энерго», однако, не сочли необходимым отреагировать на обращение профсоюза. В том числе и по этой причине на конференции трудового коллектива разгорелись столь жаркие споры. Выразим все же надежду, что, принимая окончательное решение, в высоких кабинетах прислушаются к мнению людей.