УДАСТСЯ ЛИ СОХРАНИТЬ ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ ЗАПАДНОГО ДОНБАССА? ПечатьE-mail
04.07.2019 09:39


Терком Профсоюза угольщиков крайне озабочен ситуацией, сложившейся в трудовых коллективах ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь». По ряду актуальных проблем, требующих безотлагательного решения, направлены обращения в адрес генерального директора ООО «ДТЭК Энерго» Д.В. Сахарука, директора по добыче угля М.В. Барабаша, руководителя направления по взаимодействию с профсоюзными организациями А.А. Турова.

 

В частности, говорится о том, что в трудовых коллективах ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» сложилась крайне напряженная социально-экономическая обстановка по причине нехватки рабочей силы (производственного персонала) для качественного и безаварийного выполнения в подземных условиях планового производственного задания по добыче угля и проведения горных выработок, без нарушений охраны труда, а также на поверхности шахт и в филиалах, обеспечивающих технологический процесс беспрерывного производства добычи рядового угля и прохождению горных выработок.

В течение 5 лет трудовой коллектив «Павлоградугля» работает с ежегодным перевыполнением плановых показателей и наращиванием добычи рядового угля – за последние два года на-гора выдается более 20 млн. тонн. Однако систематическое снижение численности, как в плане, так и по факту, становится угрозой стабильной работы шахт и потерей трудового потенциала ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь». Так, на 2016 год в плане установлена численность штатных работников ниже на 259 чел. факта 2015 г., сложившегося при недокомплекте факта к плану и по отношению к действующим нормативам численности. В 2017 г. недокомплект численности к факту 2016 г. составил 748 чел. С 2016 по 2018 г. численность рабочих по добыче угля снизилась на 781 человек (факт 2018 г. - 14915 чел., факт 2016 г. - 15696 чел.), т.е. численность снижена на 5%.

Необоснованно бизнес-планом ООО «ДТЭК-Энерго» установлена численность рабочих по добыче угля на 2019 год, еще меньше, чем в 2018 г. - на 138 чел. (факт 2018 г. - 14915 чел., план 2019 г. – 14777 чел.).

При недокомплекте фактической численности к плану и к нормативам численности идет естественный отток трудящихся. Однако руководством ООО «ДТЭК-Энерго» и администрацией ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» устанавливаются более жесткие планы численности, которые ниже фактической численности предыдущего периода и к существующим нормативам численности, и при этом доведённым планом устанавливаются повышенные обязательства по объемам производства. Растет интенсивность труда, увеличиваются трудоемкость и физическая нагрузка на каждого работника.

При выполнении плановых производственных заданий в подземных условиях при недокомплекте штатов в отдельных бригадах и звеньях, нарушается охрана труда и техника безопасности, что приводит к аварийности горно-шахтного оборудования, увеличению времени на ремонты, к потере добычи угля и потере зарплаты. Уже становится «нормой» работа в неполном составе звеньев добычных и проходческих бригад, участков.

Следствием такого подхода к организации производства и нормированию труда является потеря работниками части заработной платы из-за невыполнения нормативных нагрузок на очистной забой, скорости проведения горных выработок и независящих от рабочих причин увеличения зольности добываемых углей. Ежегодное снижение численности в плане, а затем по факту при неизменном росте добычи привело к тому, что в нарушение требований нормативно-правовых актов имеется недокомплект по обслуживанию стационарных установок на подъемах техкомплекса, конвейерного и внутришахтного транспорта, техкомплекса поверхности.

Уже введена практика привлечения к сверхурочным работам по две смены, а также в выходные и праздничные дни без двойных оплат по зарплате. Возникает дефицит кадрового потенциала узкопрофильных специалистов (маркшейдеры, геологи, технологи, горные экономисты) из-за потери льготного списка на пенсию №1 и №2, хотя специалисты продолжают выполнять все функции подземных работников, как и раньше, но без учета подземного стажа работы для льготного выхода на пенсию.

Несмотря на достаточное финансирование статей охраны труда и укомплектованность служб охраны труда и участков ВТБ, эти службы утратили основной подход к своей работе - недопущение и предупреждение нарушений в охране труда и техники безопасности, а специалисты в основном занимаются реагированием уже на случившиеся инциденты, борясь с последствиями, и пытаются не допустить новых. Эта служба превратилась в карательный орган по наказанию нарушителей. А проведение обучений по ОТ превратилось в настоящую пытку и гонения на «неугодных».

Результаты недокомплекта штатов говорят о себе: серьезная авария в шахтоуправлении им. Героев космоса (вспышка газа метана в лаве), авария на шахте «Степная», пожар на шахте «Днепровская», идет бесконтрольность со стороны администрации и служб охраны труда и техники безопасности за пылегазовым режимом. Всего несчастных случаев – 155, в т.ч. за 2018 г. 4 смертельных случая, 11 тяжелых случаев.

Несистемный и непродуманный подход к системе оплаты труда (ручной режим) привел к увеличению разрыва между основными профессиями и работниками вспомогательных участков. Отсутствие доплат в полном объеме за отсутствующих рабочих (планы численности занижены), низкий уровень доплат за интенсивность труда, низкий процент роста повышения должностных окладов с 01.04.2019 г. (не выполняются п. 9.4.4. Отраслевого соглашения и п. 9.10 Коллективного договора), где ежегодный рост зарплаты должен составлять не ниже 25% (а по факту от 10% до 15%) привело к тому, что за 5 месяцев 2019 г. уволилось 653 человека. Только за один месяц май 2019 г. по отношению к апрелю численность снизилась на 161 человек.

За 5 лет и 5 месяцев 2019 г. ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» потерял 3238 чел. лучших специалистов и профессионалов, уволившихся и выехавших в другие регионы Украины и страны Европы по причине низкой зарплаты, большой трудоемкости работ, повышенной ответственности за нарушения охраны труда с целью выполнения планов объема производства и разочарований в результатах труда. Из них потеряно 1494 чел. рабочих по добыче угля. За 5 месяцев 2019 г. рабочих по добыче по факту снизилось на 222 человека по отношению к факту 2018 г.

Анализ уровня зарплаты показывает, что роста зарплаты в мае 2019 г. по отношению к апрелю 2019 г. практически не произошло, хотя с производственным заданием не справилось только одно ШУ им. Героев космоса.

Из-за необоснованно установленного низкого процента плановой нормы зольности добываемых углей многие работники при превышении установленной нормы зольности теряют премию и часть добычи, а значит, и часть зарплаты.

Такая практика оплаты труда ежегодного повышения окладов с 01.04., а затем снижения на прежний уровень, не мотивирует трудящихся к высокопроизводительному труду, так как полученный рост окладов и зарплаты не соответствует пунктам Отраслевого соглашения и Коллективного договора, игнорируются аргументированные требования профсоюза угольщиков и трудового коллектива.

Отсутствует продуманная кадровая политика в ООО «ДТЭК Энерго», нет закрепляемости кадров в угольной компании и в Западном Донбассе: не строится жилье; не строятся объекты социально-бытового назначения (стадионы, бассейны); оздоровительная база находится на уровне 90-х годов.        

Работники не видят перспективы своего трудового развития в Западном Донбассе. За эти годы потеряна привлекательность и престижность шахтерского труда. Частный капитал потерял в нашем регионе два поколения будущих шахтеров, и на восстановление этого потребуются многие годы.

В целях сохранения трудового коллектива ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» и недопущения дальнейшей потери численности работников, развития производства по добыче угля и прохождения горных выработок без травматизма и нарушений работниками охраны труда, территориальная организация профсоюза угольщиков настаивает: привести плановую численность к отраслевым нормативам численности действующих в угольной промышленности до 2018 г.; увеличить должностные оклады и зарплату в 2019 году не менее чем на 25% без снижения размера премии; вернуться к размерам премирования, действующим по приказам генерального директора от 28.12.2017 г. № 311 и от 12.12.2018 г. № 284; восстановить Программу подготовки кадров и рабочих по профессиям.